геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / политика

Бесцветные революции шагают по России    Версия для печати
Бесцветные революции шагают по регионам России, - отличие их от “цветных” лишь в топорности провинциального исполнения, да в смене “адресата”.

* * *

В мире уже нельзя придумать ничего нового, “всё изобретено до нас”. Потому и технологии “бесцветных” революций в российских регионах - всего лишь точная копия “цветных” революций ближневосточного варианта, хотя и с некоторыми поправками на масштаб.

Точно так же, начинает революцию некая, обычно крайне немногочисленная группа, - либо недовольная действующей властью, либо просто стремящаяся занять её место.

Точно так же, “напав первой”, группа получает вполне законный и заслуженный отпор, после чего выставляет себя, как “преследуемых борцов за справедливость”, а реакцию властей, как “неадекватную и жестокую”.

Точно так же, для привлечения внимания к происходящему, группой активно используются внешние СМИ и иные трансляторы информации, либо за плату, либо в расчёте на неразборчивую любовь оных к любого рода скандалам.

Точно так же, всё происходящее адресовано “верховной власти”, способной если не сменить власть неугодную, то вложиться в её насильственное свержение. В случае “цветных” революций адресатом является Госдеп США и “международное сообщество”, в случае “бесцветных” - администрация Президента РФ.

Несмотря на шаблонность технологий и низкое качество исполнения, схема эта вполне работает и в масштабах России. Подозреваю, что именно по ней происходят организованные “протесты” во всех, или почти во всех регионах, где они были замечены. Хотя извне понять это крайне затруднительно: если бы не события конца ноября в Твери, происходившие у меня на глазах, наверное я и сам не задумался бы об этом.

Кадры

Несогласные и недовольные были, есть и будут всегда, во все времена. Ещё братья Стругацкие утверждали устами одного из своих героев: “Полностью довольных не бывает. Бывают только полностью недовольные.” Поэтому с “революционными” кадрами проблем обычно нет, наоборот - выбирай на вкус. Если судить с политической точки зрения, то к “революции” готовы примкнуть представители самых противоположных, полярных движений, - от КПРФ до “Народного альянса” (как и произошло в Твери). Если судить с точки зрения социальной, то всегда найдутся бывшие депутаты, выброшенные из “политики”, обделённые вниманием власти издания и просто “непризнанные гении”. Если с точки зрения психиатрической, то в распоряжении революционеров полный набор диагнозов, от мании величия, до мании преследования, - а персонажей, достойных такой записи в истории болезни, хватало всегда.

К кадровому резерву таких революций, хотя бы в качестве “пушечного мяса”, следует отнести и ещё две категории, теперь уже “простых граждан”, с которыми автору этих строк всё чаще приходится сталкиваться в последние годы.

Среди молодых всё больше становится “любителей движухи”, искренне уверенных в том, что любые протесты и митинги, даже без какой-либо конкретной цели (это важно!) - дело безусловно благое. Это - сторонники “действия ради действия”, полагающие что уже оно одно, само по себе, является “гражданской активностью” и может принести свои положительные плоды. Правда, какие именно, уточнить они, разумеется, не способны.

Среди пожилых, в особенности заставших советские времена, что греха таить - приучившие их к политическому инфантилизму, немало тех, кто, в полном соответствии с постсоветскими тенденциями, готов поверить в любую сплетню, в любой скандал, даже не утруждая себя попытками разобраться, что же происходит на самом деле. Это усугубляется ещё и незнанием законодательства, и, в первую очередь, что касается “бесцветных” революций, незнанием разграничения полномочий между различными уровнями и ветвями власти.

Впрочем, таким незнанием почти поголовно страдают и люди иных возрастных групп, и именно на них рассчитаны те методы агитации, что обычно используют революционеры.

Поводы

Ведь объективных поводов к недовольству у любого “простого гражданина” сейчас хватает. Это и цены, и пенсии, и ЖКХ, и дороги. В каждом регионе что-то лучше, а что-то хуже, а то, что именно хуже, может быть плодом деятельности как муниципальной, так и региональной, или даже федеральной власти. А вот на ком конкретно лежит вина за нечто, опять же конкретное, “плохое” для данного региона, - этого граждане, как правило, и не понимают, и не делают усилий понять. Более того, стараниями официальных федеральных СМИ, у них формируется устойчивое представление о том, что “в Багдаде всё спокойно”, то бишь в стране, в других регионах всё значительно лучше, чем в их собственном, - прорехи которого они видят воочию, а “достижения” иных лишь по телевизору. Поэтому обернуть “вектор ненависти”, как кто-то весьма верно выразился, с власти федеральной на власти местные (региональные или муниципальные - это уж по желанию заказчика), весьма просто.

Особенно, если сознательно играть именно на неграмотности граждан, применяя некоторые нехитрые, давно известные пропагандистские приёмы. Из которых в Твери (да, полагаю, и в других регионах тоже) особенно активно использовались два.

Переадресование именно свергаемой (в данном случае - региональной) власти всех претензий населения, включая и те, что относятся к ведению совсем иных уровней власти. В данном случае - от ликвидации малокомпектных школ (муниципальный уровень) до размеров пенсий (федеральный). Если анализировать те претензии, что были предъявлены в Твери, то непосредственно областной власти из них объективно могла быть предъявлена от силы треть. А скорее и меньше, поскольку некоторые, вызывавшие вопросы революционеров, действия регионального правительства были лишь единственно возможной реакцией на введение тех или иных федеральных законов. Хотя, впрочем, один из организаторов тверской революции, кстати - депутат регионального парламента, и высказался где-то в обсуждениях, что “их можно было и не исполнять”, но эту реплику мы оставим без комментариев. Сохранив её лишь в качестве иллюстрации к общему психологическому портрету тверских “революционеров”.

Второй приём - расчёт на неспособность многих граждан разбираться в цифрах и графиках, а то и просто внимательно читать. “Расчёт на последнюю строчку” - когда нужные для революционеров выводы могут быть подклеены к любому серьезному, аналитическому материалу, даже несущему в себе вывод противоположный. Но - кто будет вчитываться в текст, где “многабукф”, и не меньше цифр? Посмотрит читатель на эти цифры, диаграммы и графики, уверится, что текст “серьёзный”, и - прочтёт лишь последнюю строку, тот вывод, что и нужно авторам втемяшить в головы своим потенциальным сторонникам. Как яркий пример, можно привести публикацию, в тексте которой отражён рост рейтинга Тверской области (хотя и по данным некоей малоизвестной организации, но это уже право авторов, и в данном случае не имеет значения), а в последних строках делается вывод о том, что “в регионе происходит процесс деградации”. И правда, - разве будет кто-то копаться и выяснять, что сегодняшний рейтинг “С++” выше вчерашнего “С”? - Зачем? Прочтут только вывод, бросив взгляд на цифры и таблицы, и уже по самому их наличию посчитав материал (то бишь вывод) “авторитетным” и “обоснованным”.

Намерения

Изложив надуманные и объективные поводы для революции, пора бы поговорить о её целях и задачах, о намерениях провинциальных карбонариев. И эти намерения, точнее полное их отсутствие, и есть та главная причина, по которой данный вид революций я назвал “бесцветными”, в отличие от “цветных”. Там-то намерения всё-таки обозначаются. Хоть и крайне общие, хоть и тоже в большей степени надуманные, но они хотя бы наличествуют. Пусть даже в виде обтекаемых “демократии” и “свобод”. В исполнении же революционеров из российской глубинки, не хватает фантазии и на такие.

В Твери, в частности, вопрос о намерениях задавался инициаторам неоднократно. Но в ответ не звучало ничего, кроме “уберём Шевелёва (губернатор Тверской области, - прим. авт.) - и всё будет хорошо”. Такой ответ не устраивал, разумеется, никого, включая и самих потенциальных участников из числа “вечных оппозиционеров”. Но даже накануне назначенного “многотысячного митинга” формальный вождь революции не смог сказать по этому поводу ничего, кроме того, что “надо убрать с дороги дохлую лошадь”, а затем пообещать, что “на митинге мы предложим вам несколько вариантов дальнейших действий и политических усилий”. В результате, на митинге не было предложено тоже ничего, за исключением идеи “поросячьего” автопробега в Москву, в Кремль. Что даже наиболее острые и вечно-недовольные интернет-ресурсы города назвали “полной х****й”. Хотя один из главных инициаторов революции, по совместительству хозяин местного скандального еженедельника, оценил её совершенно иначе (достойно цитаты): "Согласись, когда колонна из Тверской области с поросятиной, протестующей против Шевелева, прибудет а Москву в Кремль на Рождественскую елку , то об этом будет говорить Весть Мир!!! Согласен? И остановить это уже нельзя. Это идея Народа!!!".

Оставим предыдущую цитату без квалифицированного медицинского анализа, и проследим развитие событий дальше, тем более, что, спустя почти неделю после митинга, о котором будет сказано ниже, тем же составом революционеров было создано (во всяком случае анонсировано) “Общественное движение “Тверь за отставку Шевелёва””, в манифесте которого наконец присутствовал раздел “Задачи Общественного движения”. Но – опять разочарование. Состоит он лишь из призывов привлекать сторонников, собирать подписи и “заострять вопросы”. И снова - ни слова о том, что собираются делать революционеры после отставки губернатора, буде таковая произойдёт, как исправлять “катастрофическое”, по их уверениям, положение региона. Пусть даже эта “катастрофичность” присутствует только в их воображении, но всё же народу хотелось бы знать…

Федералы

Что касается исходящих потоков информации, то нужно с горечью отметить, что практически все федеральные, или во всяком случае, не тверские средства массовой информации, или структуры с претензиями на этот статус, отразили лишь субъективную точку зрения самих революционеров. Причём “субъективную” - мягко сказано. Горожане в большинстве своём и не знали о происходящем - СМИ писали о “революционной ситуации”. Петиция за снятие губернатора за месяц с лишним привлекла чуть более двух тысяч подписантов, в числе которых присутствовали “...578 - Селигеръ Батюшка, 593 - Дмитрий Залупов, 850 - Изя Зенгельшухер…” и масса подобных же персонажей - СМИ писали о “массовом подписании”. Сам митинг, скучный и убогий, с печально мёрзнущими полицейскими и десятком разнородных флагов, собрал по данным УМВД и действительно авторитетных информационных ресурсов региона, в сумме (включая журналистов, полицейских и просто зевак в числе которых был и ваш покорный слуга) 300-350 человек, и даже по подсчётам самих оппозиционеров - не более 500, - СМИ писали о тысяче, тысячах, а некоторые даже приводили названную уже цитировавшимся провинциальным медиамагнатом цифру в 3000 человек, причём - при заявленной на митинг численности в 2500. И ладно бы это были лишь СМИ типа “Новой газеты”, отписавшейся по данному событию в привычном для неё стиле тех самых “любителей движухи”, хотя почему-то с помощью своего рязанского корреспондента. То же, к сожалению, можно констатировать и в отношении некоторых вполне уважаемых вроде бы федеральных СМИ. Даже гранд российского информационного поля РИА “Новости”, с лёгкостью подхватило было один из многих запущенных “революционерами” слухов о скорой смене губернатора.

“Понять и принять” такое положение дел сложно, да и не хочется. А вот объяснить можно легко. Особенно, если взглянуть на список ресурсов, подхвативших небылицы организаторов революции.

Не менее половины из них – “СМИ самообслуживания”. Для далёких от журналистской кухни читателей поясню: в последние годы в сети появилось множество ресурсов, предлагающих самостоятельное размещение информации из регионов самими местными журналистами. Принадлежность авторов к журналистской братии как правило не проверяется, не проверяется и не оплачивается и сама информация. Во всяком случае, не оплачивается материально. Морально же - можно сказать, что да: разместившему на ресурсе несколько новостей автору присваивается какое-то звание, например “эксперта по региону”. Что, собственно, стоит немногого, но самолюбие автора тешит, да и служит титулом, которым можно козырять перед несведущими. Автор сих строк сам некоторое время назад, любопытства ради, оперативно стал таким “экспертом” на одном из подобных ресурсов. Ссылки на которые я естественно не даю, - не стоят они того.

В “нормальных” СМИ к отбору информации относятся, естественно, куда тщательнее. Но и в них есть не только лазейки, но даже стимулы для того, чтобы клюнуть на информацию (точнее - дезинформацию) революционеров. Ведь в каждом из них есть писаный или неписаный, жёсткий или не очень, план по размещению информации из регионов. А где её взять, если в глубинке ничего особенного не происходит? Вот и роется собрат-журналист по региональным сайтам в поисках хоть чего-нибудь, желательно поинтереснее и погорячее. И - натыкается на революционные призывы. Скандал? - Это то, что нужно! И переработанная заметка из провинции выходит на сайте федеральном. Проверять информацию, да через несколько источников, собрата может быть не учили вовсе, может быть ему просто лень, но не исключено, что просто боится он проверять её через кого-то, кроме самих её авторов. Вдруг выяснится, что скандала-то и нет? Ну, а для придания своей публикации веса перед читателем и начальством, снабжает свой единственный источник информации всевозможными титулами - в том числе и родом с сайтов самообслуживания. Так что в этом смысле всё предельно просто и объяснимо. И мерзко.

* * *

Осталось подвести итог. Итак, бесцветные революции шагают по российской глубинке. Хотелось бы верить, чтобы воспринимались они именно так, как им и должно восприниматься: как точная копия по целям и убогая копия по исполнению революций цветных. Во всяком случае, перефразируя незабвенного Николая Озерова, такие революции нам не нужны. Ибо это и не революции вовсе, а так… Попытки дворцовых переворотов с целью добраться до кормушки. Не более.

01.12.2013 Игорь Богатырев


Комментарии (0)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



политика
 
Бесцветные революции шагают по России (Игорь Богатырев)
Иран: вопросы после выборов (Игорь Панкратенко)
"Единая Россия" в Волгоградской области может проиграть самой себе (Сергей Никаноров)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
26.11.2014 Санкции Запада мешают России строить в Крыму электростанции
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ