геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / политика

Трагедия в Тулузе и выборы во Франции: теракты были выгодны Саркози?    Версия для печати
Скоротечная трагедия во Франции, во время которой от рук преступника, получившего звучное прозвище «тулузский стрелок», погибло 7 человек, скорее всего, запомнится надолго. События в Тулузе оставляют после себя множество вопросов, создающих почву для конспирологических построений. Это касается как хронологии событий, так и официально озвученных деталей произошедшего.

11, 15 и 19 марта в Тулузе произошли убийства троих военнослужащих-десантников, учителя еврейской школы и трех школьников. После расстрела учителя и детей, президент Франции Николя Саркози — в первый раз за всю историю Франции — объявил высочайший уровень террористической угрозы в регионе Юг-Пиренеи. В регион было направлено 14 подразделений полицейского спецназа и жандармерии, операцию поимки преступника лично курировали министры МВД и МИД, непосредственно расследованием занималось больше 120 следователей. Николя Саркози лично заявил на оперативно проведённой пресс-конференции, что «один и тот же человек, одно и то же оружие убило военных, детей и преподавателя», и распорядился установить «посты охраны у всех мусульманских и еврейских культовых учреждений и всех конфессиональных школ». Саркози пояснил, что «естественно, когда он нападает на детей и преподавателя-еврея, антисемитизм кажется очевидным. Что касается погибших солдат — двое были мусульманами, третий — с Антильских островов, и мы можем полагать, что убийца руководствуется расизмом и безумной жаждой убийства». Также было обещано проведение ежедневных совещаний относительно хода расследования.

Впрочем, долго расследовать ничего не пришлось. Как сообщило агентство France24, в ночь с 20 на 21 марта в редакцию позвонил некий человек. Звонящий сообщил, что его зовут Мухаммед Мера, и он является убийцей, на поиски которого брошены все силы правоохранительных органов Фанции. Во время разговора, неизвестный сообщил о себе и убийствах ряд деталей, позволяющих сформировать о нём представление, как о классическом террористе.

Неизвестный заявил, что является участником террористической сети «Аль-Каида», убийства были совершены из политических и религиозных побуждений. Убийство детей и преподавателя в еврейской школе было ответом на убийства палестинских детей израильскими военными, а нападения на десантников являлись местью за отправку французских солдат в Афганистан.

Звонящий заявил, что в содеянном не раскаивается, а наоборот «сожалеет о том, что ему не хватило времени, чтобы убить больше людей». Также, по информации France24, стрелок снимал все убийства на видео и намерен в ближайшем будущем выложить видео в интернет.

В первую очередь, непонятно, почему звонящий по собственной воле в СМИ человек, в деталях описывающий свои мотивы и произошедшее, одновременно сожалеет о том, что ему «не хватило времени» для того, чтобы убить больше. Ведь террорист на тот момент не был даже обнаружен полицией.

К другим, впрочем, не особенно значительным нюансам следует отнести то, что действующий в соответствии с исламской террористической идеологией с одинаковой жестокостью убивает и евреев, и мусульман, а также использует для этих целей не «привычные» методы, вроде взрыва в местах массового скопления людей, а ограничивается точечными ударами по достаточно неочевидным, с политической точки зрения, целям.

Разумеется, никаких доказательств тому, что в редакцию звонил именно Мера, предоставлено не было. Так или иначе, после ночного звонка в редакцию France24, у Мухаммеда Мера действительно уже не было возможности совершать убийства. Все 14 подразделений жандармерии и спецназа прибыли к дому Мера, который и был блокирован в своей квартире.

Дальнейшая картина происходящего выглядит не менее туманно. Что, впрочем, может объясняться и неполнотой информации. Однако некоторые вещи явно требуют дополнительных комментариев со стороны МВД Франции. Целых три попытки штурма окончились ничем. Мухаммед Мера открывал огонь из автомата Калашникова и пистолета-пулемёта «Узи», и объединённая штурмовая группа 14 подразделений спецназа отступала.

Только после этого было принято решение начать переговоры, в ходе которых, по сообщениям некоторых информационных агентств, Мера даже выкинул наружу один образец оружия, «для проведения баллистической экспертизы». Мера категорически заявил, что не желает становиться мучеником и готов сдаться, если получит гарантии безопасности.

В это время уже начала появляться информация о том, что Мухаммед Мера является фанатиком-радикалом, в 2007 году отбывал наказание в тюрьме Афганистана, откуда бежал в 2008 после захвата тюрьмы талибами. Прокурор Франсуа Молен, участвовавший в переговорах с террористом, заявил, что Мера был в Афганистане дважды, последний раз он прибыл туда в августе 2011 года. Мера был арестован афганской полицией и передан американским военным, которые выслали его обратно во Францию.

Непонятно, каким образом человек, попавший в тюрьму за подготовку террористического акта в Афганистане, смог выбраться во Францию, достаточно быстро там легализоваться и ещё 4 года спокойно путешествовать по миру, обходя как французские, так и американские спецслужбы. При этом в США Мера числился как подозреваемый в терроризме, и ему был запрещен въезд на американскую территорию.

После продолжавшихся больше 20 часов переговоров, Мера изменил свою точку зрения, сдаваться отказался, и решил «умереть с оружием в руках». После продолжительного молчания, в ходе которого спецназ пытался «расшевелить» террориста бросанием светошумовых гранат в окна, было решено пойти на очередной штурм. Штурм был явно мощнее предыдущих — сообщается о том, что для проникновения в забаррикадированную квартиру пришлось взрывать стены. После короткой интенсивной перестрелки Мера через окно ванной комнаты выпрыгнул наружу, однако приземлился уже мёртвым. Сообщается, что смерть наступила от попадания пули в голову.

По какой причине одного человека не могла на протяжении 32 часов нейтрализовать лучшая группа спецназа Франции? И почему передумавший сдаваться и пожелавший умереть с оружием в руках террорист покинул квартиру через окно? Вряд ли на эти вопросы у французских властей есть исчерпывающий ответ.

Поскольку история случилась в крайне чувствительный момент, буквально за месяц до выборов президента Франции, которые должны состояться 22 апреля. Нейтрализация «тулузского стрелка» не могла не повлиять на рейтинги — в выигрыше остались политики, которые настаивали на ужесточении норм в отношении мигрантов. Причём больше всего выиграл действующий президент Саркози — согласно данным социологов, наряду с его недавними заявлениями о выходе из Шенгенского соглашения и прочих консервативных инициативах, уничтожение «стрелка» позволило рейтингу Саркози вырасти до максимума за последние два года и впервые обойти своего основного конкурента Франсуа Оланда. Все это вызывает соблазн объяснить все странности истории «тулузского стрелка» циничной операцией, проведённой исключительно во имя выборов.

Ещё больше запутывает историю сообщение террористической организации «Солдаты Халифата», заявившей, что Мухаммед Мера, под именем «Юсуф Французский», является представителем данного экстремистского движения, и содеянное является местью за действия Франции против Афганистана. При этом, «Солдаты Халифата» в прошлом году брали на себя ответственность... за теракты в Казахстане, которые, по мнению экспертов, явно носили пиаровский и постановочный характер.


Источник: WIN.ru

26.03.2012 Андрей Полевой


Комментарии (0)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



политика
 
Бесцветные революции шагают по России (Игорь Богатырев)
Иран: вопросы после выборов (Игорь Панкратенко)
"Единая Россия" в Волгоградской области может проиграть самой себе (Сергей Никаноров)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
26.11.2014 Санкции Запада мешают России строить в Крыму электростанции
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ