геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / политика

Троянский конь гражданского общества    Версия для печати
Ежедневно постсоветские жители слышат призывы к строительству гражданского общества. Мол, сие – безусловная ценность, отсутствие которой препятствует процветанию. При этом никто толком не в силах ее описать, и заклинание «гражданское общество» повторяется абсолютно бездумно. Однако давайте-ка вспомним, как оно вторглось в нашу жизнь и какую пользу принесло.

Заря перестройки – середина 1980-х. Против единственной и вездесущей партии еще не «попрешь», не «вякнешь»: она кажется несокрушимой, ее ведущая роль закреплена Конституцией СССР [1]. Но внезапно сама КПСС разрешает гражданам более или менее свободно высказываться «вне» политики. И тут же в бескрайней стране возникают ростки гражданского общества – всевозможные движения «зеленых» (слова «экология» еще никто не знает).

Почему гласность начинается именно с «зеленых»? Охрану окружающей среды возносит на пик общественного внимания взрыв на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Там и тут «зеленые» собираются на шумные митинги и пишут хлесткие статьи, ратуя за остановку действующих предприятий и отказ от строительства предприятий будущих: пугают новым Чернобылем. И власти, наученные горьким опытом, начинают прислушиваться.

Автора этих строк перестройка застает в Новополоцке (Витебская область Белоруссии) – городе, который идеально годится для «зеленых» атак, поскольку заложен в 1958 году в качестве центра масштабной нефтехимии. Благосостояние практически всего населения Новополоцка и доброй половины соседнего Полоцка зависит от рабочих мест на производственном объединении «Нафтан» (так официально прозвали вдруг нефтеперерабатывающий завод – НПЗ), производственном объединении «Полимир» (зачем-то переименованном Полоцком химкомбинате) и заводе белково-витаминных концентратов (БВК, «бевекака» в экологической среде).

К «зеленым» может примкнуть любой – независимо от образования, порядочности и убеждений. Впервые за десятилетия у людей с амбициями возникает возможность рвануть наверх, минуя советскую карьерную лестницу. «Зеленых» Новополоцка возглавляют электрик М. и лаборантка З., вокруг них бешено «кучкуются» самые тщеславные представители низов плюс так называемая белорусская интеллигенция, в частности, учителя белорусского языка – несомненно, большие спецы в экологии. Электрик то и дело ездит в Минск, где обзаводится поддержкой мужей из Академии наук БССР. Вместе с докторами наук недоучки и дилетанты неистово требуют закрытия градообразующих предприятий. К чему это приводит?

Полюбуемся на деяния гражданского общества в одном, отдельно взятом советском городе. Продукция завода БВК с подачи «зеленых» признана никчемной и вредной, а предприятие остановлено, чтобы стать убыточным из-за расходов на охрану и консервацию оборудования. Впрочем, оно все равно разворовывается либо приходит в негодность, хотя периодически предпринимаются отчаянные попытки реанимации завода. Руководство НПЗ под давлением «зеленых» отказывается от возведения на средства союзного министерства установки по углубленной переработке нефти, т.е. по максимальному извлечению из сырья легких, наиболее ценных фракций. Ну, а сами «зеленые» лидеры рвутся в политику: их имена знают все, и победить на первых альтернативных выборах не составляет труда. Электрик М. становится депутатом Верховного совета БССР, лаборантка З. – депутатом Витебского областного совета.

То же самое происходит в СССР везде, где имеется мало-мальски развитая промышленность. Гражданское общество занимается деиндустриализацией собственной страны, на что с изумлением взирает Запад: такого подарка от «этих русских» никто не ожидает. В конце концов Михаилу Горбачеву вручают экологическую премию «Европейская природа» – за заслуги в закрытии 1300 советских производств [2].

Правда, постепенно митинги и лозунги «зеленых» перестают быть диковинкой, тускнеют в глазах обывателя и более не собирают многотысячных толп. Вред от борьбы с заводами, шахтами да электростанциями делается очевидным даже самым недалеким: требуется придумать что-то новенькое!

Тут-то многие «зеленые» и перекрашиваются в «незалежников»: разворачивают бой за выход республик из состава Союза. Перейти от уничтожения промышленности к разрушению государства для гражданского общества оказывается сущим пустяком, к тому же совершенно логичным. А тех, кто пробует ему противиться, травят так называемыми правозащитниками – еще одной веточкой зеленой-презеленой паранойи.

Конечно, наиболее прозорливые начинают догадываться, что гражданское общество – это троянский конь, проглоченный неискушенным солидарным обществом. Но поздно! Изнурительная гонка вооружений выходит напрасной: танки, ракеты, авианосцы не нужны, Советский Союз кончает самоубийством. Простые «совки», электрики и лаборантки, подносят победу Западу «на тарелочке» – без единого выстрела. А Запад настоятельно рекомендует срочно провести тотальную приватизацию посредством назначения горстки миллиардеров распорядителями общенародных недр и прочей социалистической собственности.

После столь ошеломительной удачи Запад использует свой троянский вирус по всему белу свету: в Иране и арабском мире, в «черной» Африке и в «желтой» Азии. И, естественно, в осколках разлетевшегося вдребезги СССР, особенно в России, – все еще могущественной и оттого опасной. Вот только новые успехи не слишком-то заметны: ни в одном солидарном обществе так и не приживается сконструированная Западом модель социума, состоящего из тщательно размежевавшихся одиночек, которые топят свои жизни в банковских счетах, декларациях о доходах и страховых полисах.

Тем временем электрик М. с лаборанткой З. и им подобные теряются в потоке новых имен: «пионеров» гражданского общества, то бишь адептов ненависти к Родине, затмевают другие. Более эрудированные, образованные, хитрые, деловые, харизматичные. Но впрыснутые яды действуют до сих пор, и зазомбированные медийной пропагандой миллиардеров носители русской культуры по-прежнему тупо мечтают о гражданском обществе [3].

Вывод видится один: в целях самосохранения солидарному обществу необходимо расставить точки над «i» – объявить крестовый поход чуждому обществу гражданскому. Иначе последнее окончательно погубит Россию ради того, чтобы вручить ее ресурсы Западу.

«Нам не стать ни англосаксами, ни французами, ни тем паче японцами, – встречаем у Виктора Бирюкова. – Как говорится, "что русскому здорово, то немцу смерть", – и наоборот. У каждого этноса уникальный background, историческое прошлое, а следовательно, и особое отношение как к настоящему, так и к будущему» [4].

Довольно же оболваниваться ложными идеями.

P.S. Автор сознательно не останавливается на «академических» определениях гражданского и солидарного обществ: о них читайте у нашего современника, профессора Сергея Георгиевича Кара-Мурзы [5].


1 Ю.С. Кукушкин, О.И. Чистяков. Очерк истории Советской Конституции. – М.: Политиздат, 1987. – 316 с. | в текст
2 Людмила Глазкова. Как уничтожили проект, равный атомному // РФ сегодня. – 2009. – №6. | в текст
3 Александр Черницкий. Биологическое оружие гражданского общества // Портал Medlinks.ru. — 1 августа 2011. | в текст
4 Наталья Крыленко. Русская душа как ключ к модернизации // Полярная звезда, 2 июня 2011. | в текст
5 С.Г. Кара-Мурза. Манипуляция сознанием. Глава 17. Воздействие на оснащение ума. §1. Манипуляция словами и образами. // Сайт Сергея Кара-Мурзы. | в текст

01.08.2011 Александр Черницкий


Комментарии (2)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



политика
 
Бесцветные революции шагают по России (Игорь Богатырев)
Иран: вопросы после выборов (Игорь Панкратенко)
"Единая Россия" в Волгоградской области может проиграть самой себе (Сергей Никаноров)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
17.05.2017 Бензин в России за неделю подешевел оптом и подорожал в розницу
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ
     
Хенд спиннер - купить по лучшей цене в Москве.