геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / политика

Триумф народовластия    Версия для печати
Вот на что я обратил внимание: все наши более-менее заметные государи начинали свое правление непременно с замысла великих реформ и приближения к себе вольнодумцев. Что Иван Грозный с его избранной радой, что Екатерина II с ее Уложенной комиссией, что Александр I его негласным комитетом.

Однако все потом столь же непременно заканчивалось разгоном сподвижников-реформаторов, опричниной, запретом подданным жаловаться на притеснения, военными поселениями и аракчеевщиной.

Справедливости ради надо сказать, что те же государи в то же время отличались заметной активностью на ниве просвещения.

Секрет такой непременной повторяемости процесса от возвышенных помыслов об освобождении народа до воздвижения новых узилищ и университетов весьма прост. Даже не приступив к практическому началу осчастливливания подданных свободой, государи быстро начинали понимать, что народ к вольности не готов и может употребить ее не по назначению. То бишь, не для мирного землепашества-ремесленничества и славословия мудрости государевой, а для кабацкого загула с непременно бунташным похмельем. А потому народ надо сначала приучить к порядку, просветить, а потому уже наделять свободой. К чему, помолясь, государи и приступали с завидным рвением.

Однако, судя по печальному концу династии Романовых, труды сии оказывались не всегда успешными. Нет-нет, да случался и сбой. Правда по причине, прежде всего от государей и зависящей. Стоит замешкаться с бдением о народном благоденствии, то бишь выпустить узду его направляющую, как понеслись залетные!

Видимо учтя, сей печальный опыт монарших начинаний, большевики подошли к делу иначе. Просвещение они даже и усилили, однако с приуготовлением народа к вольностям решили вовсе покончить. Свобода есть осознанная необходимость, а раз по замыслу ваятелей новой жизни у народа могла быть только одна нужда – верить в светлое будущее, то можно было вполне считать текущее состояние полной и совершенной свободой.

Поначалу дабы ускорить процесс народного освобождений путем возложения на него необходимости большевики даже кинулись в физиологию. Стали делать разные опыты по скрещиванию обезьян с человеком и пересаживать обезьяньи органы для получения должной трансформации homo sapiens в homo nuvel или soveticus. То бишь, человека новой формации, у которого одобрение властей заложено на генетическом уровне и приобретает характер чисто физиологического процесса.

Впрочем, с этими опытами у них что-то не cклеилось. А потом и вовсе стало ясно, что c переделкой людей можно не заморачиваться. Вековая селекция таки вывела вполне подходящего для великих державных замыслов человека – послушного и одобряющего все, что исходит от государства. То есть оно, конечно, может ему и не нравиться, однако непременно и верноподданнически будет одобрено.

К тому же выведение новой породы человеческой прошло еще и как бы с бонусом для селекционеров. Человек сей новый напрочь отказывается от возможности прейти из верноподданического состояния в гражданское и о свободе даже не помышляет. Не дай боже ему предложить оную! Ничего хорошего тому не будет. Александра II крестьянского освободителя убили. Столыпина, вознамерившегося довести освобождение крестьянства до конца, постигла та же участь. Да и сам большевистский переворот 1917 года и гражданская война были ничем иным, как чисто народной отрыжкой на невесть откуда свалившуюся февральскую ненужную вольность.

И в конце 90-х годов народ наш сам сдал свою свободу: пользуйтесь, господа, уж больно хлопотное это дело, мы к нему не привычные! А всяких там сахаровых и гайдаров, кои нас к смуте подстрекали, мы ужо приструним и избранникам своим настрого накажем не потакать вольнодумцам.

Так что не знаю как вам, а мне совсем не удивительно, что депутаты Госудмы отказались почтить память Егора Гайдара. Я даже думаю, что это решение вполне можно назвать триумфом российской демократии. А чтоб неповадно было другим реформаторам идти супротив естества народного!

Как тут не вспомнить книгу одного из наших мудрецов Александра Зиновьева «Русская трагедия» где весьма точно подмечена суть народного воления. Он считал, что сталинский период «был периодом подлинного народовластия, был вершиной народовластия. Если вы не поймете эту фундаментальную истину, вы ничего не поймете в этой эпохе… Сталинский террор, массовые репрессии и все такое прочее – это суть именно признаки народовластия».

Однако дело далеко не только в том, что согласно Зиновьеву та власть «была народовластием, прежде всего в том смысле, что это была не профессиональная, а дилетантская власть».

Вы также ничего не поймете ни в той, ни в этой эпохе, ни того, почему оказалась память о Сахарове и о Гайдаре столь далекой от всенародного почтения, если до вас не дойдет, что суть сталинской власти и иррациональной любви к Путину заключается в том, что они в полной мере отвечают чаянию народному – не заморачиваться обременительной гражданственностью.

22.12.2009 Георгий Киреев


Комментарии (3)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



политика
 
Бесцветные революции шагают по России (Игорь Богатырев)
Иран: вопросы после выборов (Игорь Панкратенко)
"Единая Россия" в Волгоградской области может проиграть самой себе (Сергей Никаноров)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
17.05.2017 Бензин в России за неделю подешевел оптом и подорожал в розницу
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ