геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / политика

Рынок против демократии    Версия для печати
Из истории двух событий конца XX века

В середине восьмидесятых годов прошлого века в России началась демократическая революция. Эта революция проиграла. С тех пор ни одно понятие у нас не дискредитируется столь последовательно и изощрённо как демократия. Даже коммунизму, на который методично продолжают выплёскивать ушаты помоев, досталось, кажется, меньше.

Демократическим брендом в России пользовались, как правило, либо отъявленные шуты, либо отъявленные мерзавцы, а чаще персонажи, одновременно являющиеся и шутами, и мерзавцами. Демократическую риторику продолжает использовать демонстративно недемократическое российское государство. Стоит ли удивляться, что для большинства населения слово «демократия» превратилось в ругательство? Объявить себя демократом в России сегодня даже не стыдно, а стрёмно. Знамя демократии, никому не нужное, брошено в грязь и методично в неё затаптывается. Может быть настал момент когда следует его вновь поднять?

Самое время вспомнить прописные истины. Борьба за демократию – это борьба за общество, где царит закон, а не право сильного. Борьба за демократию – это борьба за общество справедливого распределения ресурсов и доходов. Борьба за демократию – это, в конце концов, борьба за обретение каждым человеческого достоинства.

На этом пути нам пригодится опыт былых поражений и упущенных возможностей. Любой опыт может быть полезен, если будет должным образом осмыслен.

3-го и 4-го июня 1989 года на разных концах Евразии произошли события, чьё близкое соседство во времени, практически синхронность, сегодня – спустя двадцать лет – представляется символичным.

3 июня в Пекине произошла бойня на площади Тяньаньмэнь. Танки китайской Народной армии освобождения выдвинулись на площадь, где проходила многодневная сидячая демонстрация, и открыли беспорядочную стрельбу по толпе. Затем через окружающие площадь баррикады прорвались армейские подразделения, солдаты начали избивать людей палками. Одновременно подобные мероприятия проходили по всей стране (Тяньаньмень – была далеко не единственным местом, где собрались протестующие).

Достоверных данных о том, сколько людей было убито и ранено в те дни, как водится, до сих пор не обнародовано. Китайская коммунистическая партия говорит о нескольких сотнях погибших. По свидетельствам очевидцев убитых могло быть от 2 до 7 тысяч человек, а раненых до 30 тысяч. Но дело не ограничилось одной войсковой операцией. Вслед за танковым расстрелом последовала национальная охота на ведьм, на оппозиционеров и критиков режима. Около 40 тысяч человек были задержаны, тысячи брошены в тюрьмы, несколько сотен казнены.

Бойня на площади Тяньаньмэнь – одно из наиболее мифологизируемых событий мировой истории второй половины ХХ века. Обычно её изображают как столкновение мечтающих о демократических свободах студентов-идеалистов с машиной авторитарного коммунистического государства. Именно такую картинку рисовало большинство западных журналистов: «пекинский мясник» Дэн Сяопин уничтожает своих критиков перед гигантским портретом Мао.

Точно также воспринимали те события и яростные ненавистники Запада из русской патриотической тусовки. Разница была только в моральной оценке происшедшего. В начале 90-х русские патриоты и коммунисты с немалым сочувствием рассказывали как китайская власть проявила твёрдость и не позволила подрывным элементам поколебать основы государства. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, русские переживали собственную травму 91-го года, травму поражения, распада страны и коллективного обрушения в нищету. В китайских студентах-идеалистах им мерещились «защитники» Белого дома в августе 91-го, ельцинская команда приватизаторов и вылезшие на общественную сцену «малиновые пиджаки». Разбираться с тем, что там на самом деле произошло в Китае, желания не было.

И очень зря. Меньше глупостей было бы сказано. Представление о восставших против государства студентах-идеалистах мало соответствует реальности Тяньаньмэнь. Студенты, конечно же, присутствовали на площади. Но основную массу протестующих составляли не они, основные репрессии Компартия Китая обрушила не на студентов, а на рабочих – главную силу протестного движения. Морис Мейснер в книге «Эра Дэна Сяопина» пишет: «Большинство арестованных и практически все казненные были рабочими. Широко известно, что для запугивания населения арестованных систематически избивали и пытали».

Так против чего же выступали китайские рабочие? И чего они добивались?

Экономические реформы в Китае начались ещё в начале 80-х годов. Китайское руководство искало способы открыть экономику для частной собственности и потребительства, не отказываясь от своей власти. Уже в 1983 году Дэн Сяопин открыл страну для иностранных инвесторов и упразднил часть программ, направленных на защиту рабочих.

Было очевидно, что у китайского населения эти меры восторга не вызовут. И потому тогда же, в 83-м, были созданы специальные подразделения Народной вооруженной полиции для подавления беспорядков и «экономических преступлений», под которыми понимались забастовки и прочие формы протеста. Некоторые подразделения Народной полиции в полном составе ездили в Польшу. Там как раз было введено военное положение: генерал Ярузельский воевал с рабочим профсоюзом «Солидарность». Поляки охотно делились опытом с китайскими коллегами.

К концу 80-х темпы реформ ускорились. Был отменён контроль за ценами – цены, разумеется, тут же резко подскочили. Упразднение программ по защите труда привело к появлению толп безработных. Полным ходом шла приватизация. Не трудно догадаться кому доставались лучшие куски распродаваемой государственной собственности.

Люди, вышедшие весной 89-го на Тяньаньмэнь, стояли перед угрозой нового кризиса массовых увольнений и безработицы. Один из организаторов протестов 89-го года, Ван Хуэй, вспоминает сегодня, что люди на площади требовали демократизации, «чтобы можно было контролировать справедливое проведение реформы и перераспределение общественных благ».

Государство решительно выступило на защиту своих экономических реформ и своих экономических интересов. Западные журналисты, отлично понимавшие, что произошло на площади Тяньаньмэнь, лукавили, когда сочиняли громкие заголовки типа: «Жестокие меры угрожают поступи десятилетних реформ в Китае». У этих реформ не было более горячих поборников, чем команда Дэна Сяопина. Китайское руководство отлично знало, за что оно сражается.

Мне не удалось найти самые свежие данные, но в своей книге «Доктрина шока» Наоми Кляйн приводит данные за 2006 год. Согласно Кляйн, в 2006 году 90% китайских миллиардеров (подсчёт вёлся в китайских юанях) были детьми чиновников Коммунистической партии – это выигрыш КПК.

Низкие налоги и тарифы, коррумпированное чиновничество и низкооплачиваемая рабочая сила в огромных количествах – это выигрыш мировой капиталистической системы.

Потогонка и бесправие – это то, что получили китайские рабочие.

4 июня 1989 года на парламентских выборах в Польше победила «Солидарность» – тот самый преобразованный в партию профсоюз – операции против которого служили эталоном для китайской Народной полиции.

«К несчастью для нас, мы победили!», - эту хлёсткую фразу позёра Валенсы кто только ни тиражировал. Когда «Солидарность» пришла к власти, долги страны составляли порядка 40 миллиардов долларов, инфляция достигла 600%, ощущалась нехватка продовольствия.

Экономической программы у «Солидарности» попросту не было. Была заслуженная репутация стойких борцов с режимом, которая и обеспечила этим людям победу. Лех Валенса впоследствии утверждал, что они изначально ориентировались на построение в Польше капитализма. Но легко убедиться, что это не так. В первой политической программе «Солидарности», принятой в сентябре 1981 года, говорится: «Мы требуем провести реформы в духе самоуправления и демократии на всех уровнях власти и создания новой социоэкономической системы, сочетающей в себе планирование, самоуправление и рынок». Лидеры «Солидарности» мыслили предприятия как кооперативы рабочих: «Обобществлённое предприятие должно стать основной организационной единицей экономики. Им должен управлять совет рабочих, представляющий коллектив, и квалифицированный директор, назначенный на конкурсной основе и приглашённый советом».

Именно эти тезисы польский избиратель воспринимал как экономическую программу «Солидарности». Именно за них он и голосовал. Что же он получил в итоге?

После нескольких месяцев растерянности новое польское правительство приступило к реформе. Ни о каких рабочих кооперативах речи уже не шло. Реформы проходили по схеме фундаменталистского капитализма: либерализация цен – приватизация – урезание социальных расходов. Ровно так же действовали китайские власти. Реформа прямо противоречила интересам подавляющего большинства избирателей. Даже в 1992-м, спустя три года после её начала, более 60% поляков возражали против приватизации тяжёлой промышленности. Но их протесты значения уже не имели.

К 1993 году в Польше возникла массовая безработица. В некоторых районах она достигала 25%. Уровень безработицы в Польше и сегодня составляет порядка 20% – самый высокий показатель в Евросоюзе.

Особенно яркими являются показатели по бедности. В 89-м на момент прихода «Солидарности» к власти за чертой бедности жило около 15% поляков. Немаленькая цифра, но к началу нового тысячелетия она уже зашкаливала за 50%.

Кароль Модзелевский, один из интеллектуальных лидеров «Солидарности», который провёл восемь с половиной лет в коммунистической тюрьме, заявлял: «Я бы не согласился сидеть в тюрьме не только восемь с половиной лет, но хотя бы месяц или одну неделю ради капитализма». Однако именно его партия, партия польских рабочих, поспособствовала утверждению в стране капитализма в самых радикальных его формах.

И если первые полтора года социальных и экономических экспериментов население Польши, всё ещё находившееся под обаянием героического прошлого «Солидарности», терпело и воздерживалось от акций протеста, то к 93-му году протестное движение развернулось вовсю. В 1993 году одних забастовок произошло около семи с половиной тысяч. Осенью 93-го на выборах в парламент коалиция левых партий набрала 66% голосов, «Солидарность» же раскололась на несколько враждующих фракций и сошла с политической арены.

Сегодня на Польшу продолжают указывать как на пример перехода к свободному рынку мирным и демократическим путём. На деле же ситуация была прямо противоположной. Капитализм фактически был импортирован в Польшу контрабандой. Демократия же, и на улицах, и на избирательных участках служила орудием борьбы против свободного рынка.

03.06.2009 Кирилл Лодыгин


Комментарии (2)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



политика
 
Бесцветные революции шагают по России (Игорь Богатырев)
Иран: вопросы после выборов (Игорь Панкратенко)
"Единая Россия" в Волгоградской области может проиграть самой себе (Сергей Никаноров)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
26.11.2014 Санкции Запада мешают России строить в Крыму электростанции
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ