геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / политика

Диктатура в эпоху ЖЖ    Версия для печати
С тех пор, как англосаксонский мир пришёл в замешательство, не в силах развивать дальше своё общественное устройство, в мире начался интенсивный поиск «обходных путей» – перебирание моделей социума, старых и новых, в надежде, что какая-нибудь из них подойдёт к изменившемуся времени. Не в одном государстве реально действующие силы задумываются о том, какой могла бы быть их страна в случае их прихода к власти, и не удобнее ли в данном случае было бы прийти к этой власти через смену социальной модели, а не в рамках её сохранения.

В политике всегда нужна определённая свежесть – то, что никому на данный момент не приходит в голову – и силы в ней только тогда являются силами, когда им удается оседлать новую идею, ещё неиспробованную, даже если на вид она кажется похожей на то, что уже было. То, чего нет сейчас нигде в мире – это диктатуры, диктатуры нового, современного типа, а не жалких атавистических остатков вроде Северной Кореи; и те политики, которые всерьёз подумывают о том, чтобы совершить такое радикальное обновление мирового политического пространства, хотя бы на небольшом его участке, могут получить неожиданное преимущество перед теми, кому такая перспектива кажется невозможной и немыслимой.

На планете у нас сейчас достаточно диктаторских и полудиктаторских режимов, но все они (кроме, может быть, иранского) не способны к большому и длительному органическому развитию, они так и обречены оставаться в своём зачаточном состоянии, даже если им не будут ни в чём препятствовать никакие внешние силы. Всё это, по сути, не диктатуры (или не «полноценные» диктатуры), а плод компромисса между «велением времени» (принявшем с момента появления регулярных нот Госдепартамента США очень осязаемую форму) и собственных специфических обстоятельств, подталкивающих к ужесточению внутреннего политического пространства. Сплошь и рядом мы слышим о переворотах, участники которых на следующее же утро клянутся в своей приверженности демократическим ценностям и выражают готовность провести свободные выборы в самом скором времени. Полноценные диктатуры так не устанавливаются – это скорее и в самом деле немного осложнённый «дополнительными обстоятельствами» демократический процесс.

Наличие англосаксонского мира, очень успешного и по-своему эффективного, и при этом каким-то образом постоянно избегающего поползновений в сторону диктатуры, не даёт возможности развиться этим процессам в мире по целому ряду причин, и прямое давление со стороны единственной мировой сверхдержавы здесь находится далеко не на первом месте. Свобода распространения информации (первое, о чём позаботилась англосаксонская элита, «придя к власти» – это проницаемость государственных перегородок в этом отношении) приводит к тому, что любой диктаторский и авторитарный режим будет a priori непрочным, ему приходится постоянно полемизировать с внешним миром и собственным населением, доказывая, что то ущемление прав и свобод, которое он проводит, чем-то оправданно – и далеко не всегда эта аргументация кажется убедительной. При этом у определённой части населения таких стран всегда останется возможность «проголосовать ногами», переехав в любую часть англосаксонского мира, который воспринимается как такая «мировая отдушина», «пространство свободы» даже в самых захолустных своих задворках, где-нибудь в Новой Зеландии. Сколько бы ни установилось в мире авторитарных режимов, даже если они покроют собой 9/10 земной суши, они всё равно будут казаться «клетками», из которых хочется вырваться на волю. Само существование между ними таких англосаксонских «островков свободы», даже если бы они были чрезвычайно малочисленны, не даёт диктаторской идее нигде в мире достичь своего полного развития – так что мы, по сути, не знаем ещё, что такое диктатура.

Сейчас, когда англосаксонские социумы по не вполне ясной ещё причине тяжело заболели и неизвестно, выздоровеют ли вообще, остальные общества в мире получили гораздо большее пространство для комбинаций, чем раньше – хотя далеко не все из них ещё это полностью осознали. По их периметру внезапно исчез свободный мир – и мало того, что свободный, но ещё и очень говорливый при этом. По сравнению с этим «свободным миром» все «власти» во всех странах, даже западноевропейских, выглядели, с одной стороны, диктаторскими (или, по крайней мере, «не вполне демократичными»), а с другой – «компромиссными», с постоянной оглядкой на «мировое начальство», у которого в руках был целый ряд инструментов, с помощью которых этим властям можно было сделать больно. Но это справедливо только в отношении «властей», правительств – силы, не допущенные к власти, по всему миру лишены этого генетического греха и имеют гораздо большую свободу выражения – и в скором времени, возможно, начнут теснить уродливые «компромиссные» правительства на самых разных фронтах.

Новые силы, которые могут начать сейчас приходить к власти в разных странах мира, будут и вести себя по-другому. Они не будут бояться элементов диктатуры, потому что каждая страна окажется замкнута сама на себя, даже и без физического закрывания границ – сбегать станет некуда, везде будет примерно то же самое. Что-то похожее мы уже видели во время Великой депрессии, в годы которой вызрело столько разномастных и разнокалиберных диктатур, сокрушить которые оказалось возможным только в ходе Великой войны. Но будет и новое – англосаксонское доминирование многому всех научило, и новые силы, помимо элементов диктатуры, будут привлекать и элементы свободы в лучших американо-британских традициях – новые порядки окажутся причудливым сочетанием этих двух типов социального устройства, со своим вариантом синтеза в каждой стране. Жёсткой поляризации свобода/несвобода в ближайшее время, кажется, уже не будет – будет трудная работа по перекомбинированию разных элементов, с острым соперничеством многочисленных образовавшихся систем – которое, конечно, никуда не денется.

К сожалению, дело осложняется одним обстоятельством, которое может резко обострить эти процессы и сделать их гораздо более кровавыми, чем они могли бы быть. Любой диктаторский режим держится на ограничении свободы информации, но в последние два десятилетия появилось множество новых технических средств, которые позволяют свободно обмениваться этой информацией под самым носом у «недреманного ока» любой силы идеологического характера. Когда глядишь на это буйство стихии, возникает сомнение, возможны ли вообще сейчас диктатуры в принципе – свободный мир по периметру может возникать или исчезать, как ему благоугодно, но этой внутренней свободы у нас никто не отнимет, она не имеет никакого отношения к внешним силам и никак на них не завязана. Никакой по-настоящему серьёзный контроль в этой сфере невозможен, а организованное сопротивление диктаторским порывам, наоборот, может оформиться очень легко и почти мгновенно. Это значит, к сожалению, что если та или иная сила примет решение об использовании в своей деятельности элементов диктатуры (извне, как я говорил, ей уже ничто в этом отношении не препятствует), ей придётся действовать так же решительно и быстро – а точнее, ещё быстрее и решительнее, не останавливаясь ни перед чем. Мягкие перевороты, таким образом, ушли в прошлое, и винить в этом не надо никого, кроме простого технического параметра – скорости обмена информацией. То, что называлось ранее «тоталитаризмом», то есть попыткой тотально поставить под контроль все сферы жизни общества, на самом деле тоталитаризмом не являлось, хотя некоторые общества в отдельные периоды подходили к этому сомнительному идеалу очень близко.

Новый тоталитаризм будет гораздо более тотальным и, главное, более «быстрым» и «внезапным» – совершенно различные по своему типу социальные устройства могут сменяться мгновенно, как переключение каналов у телевизора. Амплитуда этих колебаний тоже может быть чрезвычайно высока, причём ситуация будет осложняться тем, что ни одна сила, даже самым активным образом действующая, не будет никогда высказываться (или будет очень редко высказываться) о своих истинных намерениях, предпочитая предоставить социуму догадываться об этих намерениях самостоятельно. В целом надо признать, что реальность (и не только «политическая») в очередной раз резко усложнилась, и как бы нам теперь не только уходящие в прошлое 2000-е, но и 90-е не показались «отдыхом». Сверкание калейдоскопических комбинаций только в блогосфере хорошо – гораздо хуже будет, если оно начнется в компьютере, который нельзя выключить.

17.03.2009 Тарас Бурмистров


Комментарии (3)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



политика
 
Бесцветные революции шагают по России (Игорь Богатырев)
Иран: вопросы после выборов (Игорь Панкратенко)
"Единая Россия" в Волгоградской области может проиграть самой себе (Сергей Никаноров)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
17.05.2017 Бензин в России за неделю подешевел оптом и подорожал в розницу
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ