геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / политика

РФ-2008: итоги года    Версия для печати
Подведение итогов года – прежде всего, отличный повод вспомнить те события, на которые по какой-то причине не успел своевременно отреагировать. События, которые чаще всего на первый взгляд представляются незначительными или попросту курьёзными, однако стоит обратить на них внимание и картинка окружающей нас социальной реальности становится куда более выпуклой и яркой.


Летом мэр Нижнего Новгорода решил объявить войну скамейкам. По мысли г-на Булавинова они должны быть демонтированы абсолютно во всех парках и скверах города. На реконструированной набережной Федоровского были предусмотрены специальные места для установки лавочек, однако мэр заявил, что никаких лавочек не будет. Таким экстравагантным способом Вадим Евгеньевич вознамерился бороться с молодежным пьянством. Дескать, как только установишь хотя бы одну скамейку, сейчас же набежит толпа молодых людей с бутылками и ну распивать. Есть в этом что-то донкихотское: мэр, бьющийся не на жизнь, а на смерть пусть и не с ветряными мельницами, а с парковыми скамейками и молодежным пьянством.

Думаю, в нижегородских СМИ эту новость своевременно не откомментировали только такие ленивые публицисты как я. Уж больно благодатный материал для интеллигентного глума. Тем более, что Вадим Евгеньевич подставился по полной программе: «Лет через 10 люди привыкнут к скамейкам, и тогда их можно будет установить». Чрезвычайно напоминает анекдот из моего детства про психов, которым выстроили бассейн, но воду обещали налить, только если они будут хорошо себя вести.

История конечно же комичная, но при этом она чрезвычайно наглядно демонстрирует представления их, российских начальников, о нас, своих подданных. Именно так любой российский начальник к нам и относится: как к идиотам.

Впрочем, они имеют на это полное право. Столько раз они нас облапошивали, водили за нос, надували, а мы по-прежнему только рады обманываться. К тому же истеричны и легко возбудимы. Уходящий год неоднократно предоставлял россиянам возможность продемонстрировать склонность к истерии: выборы президента (масштабы истерики, конечно, не сравнимы с тем, что творилось во время эпической битвы Ельцина и Зюганова, но все-таки, все-таки…), победы на спортивных ристалищах («Оле-оле-оле! Россия, вперед!», перевернутые машины и полночное безумие на улицах), маленькая победоносная война за интересы криминальных горских кланов (всплеск истеричного патриотизма, слава Богу, не распространился на все общество, но затронул многих, слишком многих), истории пензенских затворников и мятежного епископа Диомида (такие страсти кипели, такие страсти!), превращенные в супершоу похороны Алексия II (распространяемые СМИ рассказы о мироточащем портрете Патриарха были просто божественны), ну и кризис, наконец (волна самоубийств, увы, уже покатилась по стране).

Ну и кто мы такие, если посмотреть беспристрастно? Типичные пациенты психдиспансера. Ну а с психами понятно как нужно обходиться - их нужно опекать и по малейшему поводу подвергать дисциплинарному воздействию, наказывать. Вот наши начальники-благодетели и стараются.

А тут вот внезапно выяснилось, что администрация нашего дурдома, как это теперь принято говорить, накосячила. Для многих наступают трудные времена. По данным свежего, от 15 декабря, опроса, проведенного Левада-Центром, уже половина россиян считает, что «страна движется по неверному пути». И то ли еще будет! Как следствие резко возрастает роль полностью укомплектованного штата крепких санитаров. Иначе психи могут до этой самой администрации добраться и вцепиться ей в горло.

Вот, кстати, об этих самых санитарах, наших, так сказать, медбратьях. В ноябре информационные агентства распространяли информацию о солдатике, который в поселке Мулино, обороняясь, расстрелял троих своих бывших сослуживцев, пытавшихся отнять у него деньги. В этой истории интересна не сама история. Лет двадцать назад она бы показалось экзотикой, а сегодня – ну что, обычная криминальная разборка. Самое интересное – происхождение этих солдатиков. «Все четверо участников конфликта являются уроженцами Дагестана и Таджикистана», - сообщают нам. И, это принципиально важно, они, разумеется, не срочники, а контрактники, наемники, если переходить с официального птичьего языка на нормальный человеческий.

Таджикистан, как известно, давно является независимым государством. Дагестан. Фактически, тоже. Во всяком случае, большинством российского населения он, точно также как и Чечня, давно воспринимается как отдельная от России территория. В тех же новостных лентах нетрудно обнаружить сообщения типа: «В Дагестане расстрелян автомобиль с российскими милиционерами». Примерно так же пишут о американских военнослужащих в Ираке или Афганистане. Так что это факт: хотим мы того или нет, но в восприятии большинства населения кавказские республики – это не Россия, это дикая заграница.

И вот выходцами из этой заграницы, гастарбайтерами, укомплектовываются у нас сегодня армия и, главное, внутренние войска. Министерству внутренних дел в ближайшем будущем, весьма вероятно, предстоит функционировать в усиленном режиме. И тут уж нужны надежные кадры, у которых, если что рука не дрогнет. В Приморье на усмирение недовольных новой политикой правительства в сфере импорта иномарок был брошен московский ОМОН - на местных милиционеров надежды не было. Но объем предстоящей работы ожидается такой, что одному московскому ОМОНу не управиться. Вот тут-то и понадобятся части, укомплектованные «нашими бывшими соотечественниками». Уж у них-то рука не дрогнет. «Дикие дивизии» - самая надежная опора режима.

Собственно, вот он итог уходящего года: «стабильность», временное перемирие между народом и властью, уже фактически закончилась. Жизнь входит в привычное русло: они, российские начальники, и мы, худородные людишки, вновь оказываемся разведенными по разным углам ринга. Собственно, мы всегда там находились, но многие находили нужным себя обманывать, закрывать глаза. Можно попытаться уговаривать их делать это и дальше. Только это будет бессмысленно. Бой новогодних курантов будет в этот раз гонгом, возвещающим начало нового раунда. И никуда от этого уже не уйти.

23.12.2008 Кирилл Лодыгин


Комментарии (3)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



политика
 
Бесцветные революции шагают по России (Игорь Богатырев)
Иран: вопросы после выборов (Игорь Панкратенко)
"Единая Россия" в Волгоградской области может проиграть самой себе (Сергей Никаноров)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
17.05.2017 Бензин в России за неделю подешевел оптом и подорожал в розницу
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ
     
Система спасения Самоспас, эвакуация вс