геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / политика

«Придёт серенький волчок…»    Версия для печати
Средства массовой информации в один голос заявляют о каком-то запредельном рейтинге популярности российского президента Владимира Путина. Ну это ладно. Мы знаем: в телеэфир выдать или, допустим, в газете напечатать можно всё, что угодно. Но ведь и реальные политические практики (насколько они в нашем государстве сегодня возможны) исходят из того, что фигура Путина авторитетна. Более того, даже коммерческие практики (а это самый, казалось бы, верный показатель) свидетельствуют: Путин – состоявшийся бренд. Лет десять назад, помню, в Нижнем Новгороде продавали дешёвую водку с карикатурным изображением Бориса Николаевича в костюме Деда Мороза на этикетке. Водка «Путинка» пользуется уже всероссийской популярностью. Между тем, мне долгое время не удавалось увидеть живого поклонника нашего президента. И это явное несоответствие долгое время не давало мне покоя.


Нет, в телевизоре поклонников Путина полно. Любое телеобщение Путина с народом непременно включает в себя ритуал: «Дорогой Владимир Владимирович, спасибо Вам огромное…» Но, как уже было сказано, телереальность к собственно реальности имеет отношение очень приблизительное. Понятно, что чиновники всех уровней и начальники всех рангов готовы публично вещать о приверженности «Плану Путина» и своей личной преданности президенту – им по статусу положено. А вот так вот – чтобы сторонник Путина оказался простым человеком с улицы – это что-то запредельное. По моим, по крайней мере, ощущениям.

Я не имею ввиду людей, которые составляют мой обычный круг общения. Друзья, приятели, семья и даже коллеги по работе – это все люди неслучайные. Если ориентироваться на них, не впасть в заблуждение будет довольно сложно. Я как раз про совершенно случайного человека из толпы. Как там у него с отношением к Путину?

Я пользуюсь общественным транспортом, продукты покупаю на рынке, так что, по крайней мере время от времени, послушать vox populi мне удаётся. Еду на днях в трамвае – самый «пенсионерский» транспорт. А пенсионеров у нас принято записывать в самых стойких сторонников Власти. По Интернету гуляет шутка: «Спаси демократию – спрячь 2 декабря бабушкин паспорт». Так вот трамвай, разговорчивая и активная кондукторша зазывает покупать у неё проездные. «Пока они стоят столько-то, а уж что там после выборов будет – не знаю», - и тут она поворачивается в сторону какой-то бабульки: «И что с вами, пенсионерами, решат, тоже не знаю. Как вы там будете ездить…» И салон взрывается возмущенными криками. Возмущаются отнюдь не кондукторшей – её речь как раз послужила катализатором. Склоняют на все лады партию «Единая Россия» и, да, да, лично Владимира Владимировича. Седенький дед в потертом заношенном пальтишке несколько раз эмоционально называет его «гнидой». В тот же день на улице ухо выхватывает и вовсе непотребный отрывок разговора: «Это вы там своего, б…, Путина просите, чтобы он вам надбавку дал!..» Как хотите, но на выражение народной любви это никак не похоже… Но как тогда воспринимать данные соцопросов? У меня ответа нет.

И вот буквально вчера моя мечта осуществилась. И даже дважды. Я видел сторонников Путина. На рынке в рыбном ряду продавщицы беседовали о политике (зрелище, как мне показалось, небывалое, вызывающее острую ностальгию по началу 90-х), и одна из них сказала своей товарке: «Вот уйдёт Он, и что тогда с нами всеми будет? Страшно…»

В тот же день ко мне в квартиру позвонила парочка: энергичная тётка среднего возраста и девчушка лет двадцати. Тётка весьма напористо стала предлагать мне подписать какую-то бумагу, кажется, обращение к Путину, чтобы не уходил и нас, сирых, на произвол судьбы не бросал. Я не стал вникать. Я просто вежливо сказал им: «Извините, до свидания». И закрыл дверь. И у них случилась истерика. Я не прислушивался специально, но они кричали громко, на два голоса. Кажется, угрожали сообщить «куда следует» номер моей квартиры. Похоже, моё нежелание участвовать их не только разозлило, но и перепугало.

И вот это мне особенно не нравится. Какая-то нервная, тревожная атмосфера сгущается в обществе, неприятная атмосфера липкого страха. Мы, вообще говоря, приучены бояться: начальников, ментов, шпану на вечерних улицах, бандюков, этнические группировки… Но вот в последние месяцы всё более отчетливо проявляется новый страх: страх перед будущим.

Хотя для России он, кажется, тоже традиционен. Время от времени он отступает, засыпает. И мы не то чтобы начинаем смотреть в будущее с оптимизмом, но наслаждаемся некоей «стабильностью» (почти всегда эфемерной). Как раз такой период «стабильности» мы недавно и пережили. Но он подошёл к концу, всё, осталось совсем чуть-чуть. И это если и не понимают, то чувствуют многие. То, что на прошлой неделе одним из главных новостных событий было сообщение о людях, которые в Пензенской области в ожидании скорого конца света решили уйти под землю, нельзя считать простой случайностью. Массовые апокалиптические настроения вообще не бывают случайными.

«Как же мы будем без Него!» Вот только сможет ли Владимир Владимирович, останься он в президентах даже пожизненно, излечить наше общество от страха будущего? В конце концов, он немало поспособствовал тому, чтобы у нас появились основания этого самого будущего бояться.

30.11.2007 Кирилл Лодыгин


Комментарии (14)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



политика
 
Бесцветные революции шагают по России (Игорь Богатырев)
Иран: вопросы после выборов (Игорь Панкратенко)
"Единая Россия" в Волгоградской области может проиграть самой себе (Сергей Никаноров)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
17.05.2017 Бензин в России за неделю подешевел оптом и подорожал в розницу
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ