геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / политика

О вреде «профессионализма»    Версия для печати
Я вообще-то евреем себя не считаю. Да и, вроде бы не имею на это полного права, - ибо родичи данной национальности присутствуют в моем генеалогическом древе лишь где-то на уровне прадедов. Но, тем не менее, - упомяну об этой малой толике еврейской крови, чтобы читающие эти строки отнеслись ко всему, о чем пойдет речь далее, более лояльно. Ибо речь пойдет как раз о евреях.

Надо сказать, «настоящих» евреев среди моих знакомых было много, и есть – не меньше. И не думаю, что это связано с какими-то причинами «национальных корней», - просто они, так же как и я, живут в России, - в нашей общей стране. По нашим общим законам и традициям. Собственно, у них есть и свои традиции, по которым они тоже живут. Я – не про посещение синагог (а, кстати, - есть ли синагога в нашем городе?), я – про некоторые особенности, скажем, семейного уклада, - которые, специфические, есть у людей любой национальности. К примеру – воспитание детей в уважении и послушании старшим, - в таком послушании, что иногда удивляешься: может они действительно настолько готовы верить рекомендациям родителей, что просто «учатся на чужих ошибках», вместо того, чтобы учиться на своих?

Не знаю. И не думаю, что такие особенности – это плохо. И – пусть они будут, коль самим им от этого хорошо, а никому вокруг – не плохо. Наверное, это и есть нормальный принцип жизни представителей любого малого народа «внутри» народа большого. В данном случае – русского.

А основные принципы, законы, традиции, даже память – у нас общие. Да. Как помнят мои знакомые евреи о своих предках, погибших во времена сталинских репрессий, голода, войны – в концлагерях, в оккупации и на полях сражений, - так помнят и другие мои знакомые, не-евреи, о своих предках, погибших тогда же, там же, и так же. Ибо гибли – все. И страдали – все.

Есть, конечно, такое понятие – Холокост. И я не собираюсь его оспаривать лишь из-за сомнений в цифрах: унес ли он жизни именно 6 миллионов евреев (говорят – символическое число для иудейской религии), или целых десять, или всего лишь четыре. Не суть. Есть главное: гитлеровцы истребляли все «неарийские» народы скопом, но еврейский еще и целенаправленно. Так было. И спорить с этим – невозможно.

Но мои знакомые никогда не разделяют своих погибших на тех, кто погиб в результате «холокоста», или «просто так» – на войне или в сталинской мясорубке. Так же, как, к примеру, знакомые белорусы не напоминают через слово о том, что в Белоруссии погиб каждый четвертый. Ведь это – наша общая трагедия, ставшая возможной по общим для нас причинам. И стоит ли проводить национальную инвентаризацию этих причин, ставя в разные учетные колонки грузинов Сталина и Берию, поляка Дзержинского, русского Ежова, австрийца Шикльгрубера, немца Менгеле, латышских стрелков, и еврейских комиссаров? Это – наша общая трагедия, и общий стыд…

Мы с моими друзьями, евреями и не евреями, равно понимаем и то, что еврейской нации, как наиболее пострадавшей во второй мировой войне, за последние 60 лет было предоставлено очень и очень много всяческих льгот, - как бы в компенсацию произошедшего. Тут и льготы при эмиграции, и создание отдельного государства, - событие, надо признать, не имеющее аналогов в мировой практике. Это – было необходимо. Это – было обоснованно, хоть и не было легко. И мы, все вместе, согласны с тем, что сделано все возможное. Все необходимое. И – все достаточное.

И мы спокойно живем в одной стране, одном городе, общаемся, и практически никогда нам на ум не приходит вспомнить, что именно записано у каждого из нас в «пятой графе» и сколько в ком какой крови. Нам это – не важно. Ибо все мы – граждане России, и все мы – русские, хоть и разного происхождения. И это – нормально.

К сожалению, в последнее время почти «нормальным» стало еще и то, что в любом народе, в любой национальности имеются определенные группы людей, которых кто-то очень правильно назвал «профессиональными»: «профессиональные русские», «профессиональные евреи», «профессиональные казахи», или «профессиональные якуты». Это – люди, которые, чаще всего безо всяких на то оснований и полномочий, берутся представлять перед обществом, а то и человечеством в целом, интересы всего своего народа. Защищать, так сказать, его права. Какие именно права, или от кого именно, - не смогут сказать чаще всего и они сами, не говоря уже о рядовых представителях того самого, усердно «защищаемого» народа. Но – это их хобби, а чаще всего – и их работа, за которую они получают вполне определенное вознаграждение из достаточно известных источников.

Собственно все они, как и любые другие из числа тех, кто «выдвинулся на общественную работу, и никак не может задвинуться обратно», нередко – превратив эту «общественную» когда-то работу в неплохой бизнес, происходят из числа «обиженных», про которых не так давно мне пришлось рассуждать по горячим следам «антифашистского» марша 18 декабря. Цитирую с некоторыми сокращениями.

«Они - обижены. Но говорить "меня обидели" - неинтересно и неэффективно. Гораздо удобнее свою обиду преобразовать в "общую", или хотя бы в "распространенную", - типа "нас обидели". Это – технология известная. Дальше надо поднять планку требуемых для "обиженных" прав на явно нереальную высоту, чтобы обеспечить возможность возмущаться "несоблюдением" этих самых прав. Отсюда – неизбежное декларирование именно привилегированных прав защищаемых…»

Конечно, для придания большей убедительности необходимости своей работы и веса лично себе, не грех иметь под рукой и некоторую аргументацию, - в виде актуальных фактов реального притеснения «защищаемого» народа, или хотя бы свежих и болезненных воспоминаний о таких фактах. А вот с этим у «профессиональных» представителей большинства народов – слабо. В нынешние времена на территории России такого не наблюдается, а дела минувших дней давно похоронены в истории и в памяти, стоит ли их ворошить? Потому и деятельность большинства таких «профессионалов» тянется ни шатко, ни валко, - трудно защищать от того, чего нет, и при этом изображать кипучую деятельность, не правда ли?

Однако, как вы заметили, я только что говорил о представителях не всех национальностей, а – лишь большинства. Значит, есть и те, на которых это правило, эта схема не распространяются? – К сожалению – да. Не буду называть «маленькие, но гордые» народы, защищать которые в последнее время стало просто модно, но есть и два других исключения.

И первое из них, как это ни парадоксально звучит, - народ русский. Чтобы было более понятно, о чем речь, приведу еще одну, более полную и частично пересекающуюся с уже приведенной, цитату из декабрьского материала.

«…Отсюда - неизбежное декларирование именно привилегированных прав защищаемых. Привилегированных, подчеркну, - именно за счет большинства, то бишь – в первую очередь именно русских. Ситуация – близкая то ли к маразму, то ли к пригородам Парижа.

Следующий этап – придумать себе громкое и любимое среди спонсоров название. А оно так и просится на язык: раз недодают прав (до кучи – и свобод тоже, да и ещё что-нибудь можно приплюсовать), значит – фашисты. Те, другие. То есть – все остальные, а именно – русские. А вот они, значит, - АНТИфашисты. И, самое смешное, - это срабатывает! И, стараниями СМИ, русский митинг превращается в "фашистский", а антирусский (что уже носит признаки нацизма и фашизма) - в "антифашистский"... Метаморфоза...»

А он – да, был именно антирусским. Как антирусским по сути являются требования дать каким-либо национальностям права, большие, нежели они есть у русского населения. Подчеркну еще раз: не «равные», - об этом «профессионалы» не говорят, ибо равенство как раз и существует. А – именно большие, привилегированные, превосходящие права других народов, в первую очередь - русского.

О том, как такие требования и такое отношение воплощается (а оно воплощается!) в конкретные дела, я в достаточной мере рассказал в заключительной части своей предыдущей статьи «Больная голова», посвященной событиям в московской синагоге. А последствия этого воплощения – вполне логичны и естественны: имея перед глазами массу примеров реального притеснения русских по национальному признаку, безнаказанности и даже поощрения притесняющих, «профессиональные русские» получают все более прочную базу для своей деятельности. Ширятся ряды тех, кто эту деятельность поддерживает. И, более того, многие «просто русские» либо становятся активными и искренними помощниками «профессиональных», либо даже пополняют их ряды, причем – абсолютно бескорыстно, именно на «общественных» началах. Что ж, - проблема-то реально - есть, и ее надо решать. Нормальное следствие, естественный ответ на внешние обстоятельства.

Но есть и вторая национальность, не вписывающаяся в схему. Это, как уже многие догадались, - народ еврейский, с которого мы и начали разговор. С представителями которого мы вместе работаем, по соседству жительствуем, и вообще – давно и тесно общаемся. Каждый день. И видим, что каких-либо притеснений их – не наблюдается. Никто не поджидает их с ржавым ножиком в подъезде, никто не громит их магазины и банки, в общем – все спокойно до безобразия. Плюс – уже упоминавшиеся мною льготы по иммиграции в ряд стран, в том числе и в специально созданный после войны Израиль. И мне не приходилось слышать от «нормальных евреев» жалоб на какую-то, допускаемую к ним сегодня дискриминацию или иные несправедливости. Все тихо и спокойно до такой степени, что едут теперь уже не столько из России в Израиль, сколько – обратно…

Но… «Профессиональные евреи», тем не менее, - на слуху и на виду. Постоянно. И – куда громче и ярче любых других «профессионалов». Они не хуже нас, и не хуже представителей своего народа, живущих в России, знают, что в действительности никаких притеснений – нет. Но у них – свои цели, причем – на порядок более серьезные, чем те, о которых мы уже говорили. Часть из них я назвал в статье о событиях в синагоге. И ради достижения этих целей они на полную катушку используют любую мало-мальскую зацепку в реальном времени (типа того же случая в синагоге), раздувая ее до масштабов вселенской катастрофы, и активно эксплуатируют тему «прежних обид», - тему Холокоста.

27 января отмечалось 62-летие освобождения Освенцима, официально – 62-летие окончания Холокоста. 62-летнее! Шестьдесят два года минуло. Но… Тема Холокоста для «профессиональных евреев» жива так же вечно, как для коммунистов вечно жив Владимир Ильич Ленин. Они бесконечно напоминают о ней, они требуют «под нее» еще и еще привилегий, благ, льгот, - вроде бы для собственного народа, но на самом деле – для себя самих. Именно за счет поддержания в обществе мнения о «разгуле антисемитизма», о «недоданных» компенсациях за Холокост и иные события 60-летней и более давности, они и живут, а потому им не просто выгодно, но и жизненно необходимо создавать такое мнение, и непрерывно поддерживать его. Иначе – где же они будут харчеваться?

Им, наверное, совсем неинтересен тот факт, что подобная их деятельность, особенно – когда она начинает базироваться на неприкрытой лжи, приносит их народу не пользу, а вред: доселе и знать не знавшие о «разгуле антисемитизма в России» евреи действительно начинают ловить на себе косые взгляды соседей и сослуживцев, - не слишком осведомленных, слепо верящих сообщениям СМИ, а в них – заявлениям «профессионалов» от еврейского народа. «Борьба против антисемитизма» в реальности оборачивается своей противоположностью – его стимуляцией, именуемой по закону «разжиганием межнациональной розни».

Да, есть такая статья в российском уголовном кодексе. И крайне жаль, что правоохранительные органы, подобно неосведомленным соседям, не хотят или не могут определить первопричину и скрытый смысл происходящего. И, вместо того, чтобы по-отечески спросить с самих «поджигателей», начинают по их науськиванию искать кого-то и что-то, не существующее в природе. И, по свойственной им с незапамятных времен привычке, - находить. То бишь – притягивать за уши, придавать событиям «нужный» для «профессионалов» смысл и оттенок. Чем играют только и исключительно на руку этим профессионалам, то есть – реально еще более стимулируя рознь.

А страдают, как я уже говорил, да и как было всегда, - евреи. Простые, обычные, нормальные евреи. Не профессиональные. Не озабоченные проблемами, которых нет. Ими снова прикрываются, причем – вроде бы «свои» же. Их снова водят по пустыне, причем – «свои» же.

Или это – их крест?

06.02.2006 Игорь Богатырев


Комментарии (5)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
 
Игорь Богатырев – Больная голова


 

политика
 
Бесцветные революции шагают по России (Игорь Богатырев)
Иран: вопросы после выборов (Игорь Панкратенко)
"Единая Россия" в Волгоградской области может проиграть самой себе (Сергей Никаноров)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
26.11.2014 Санкции Запада мешают России строить в Крыму электростанции
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ