Курт Кобейн

Дата рождения: 20 февраля 1967
Дата смерти: 05 апреля 1994 (27 лет)

Американский певец, автор песен, музыкант, художник, вокалист и гитарист рок-группы Nirvana.

Курт с ранних лет интересовался музыкой. Родственники рассказывали, что уже в двухлетнем возрасте он с восторгом распевал песни The Beatles. В четыре года, оставшись под впечатлением от поездки в местный парк, мальчик написал свою первую песню. А в семь лет тетя подарила ему ударную установку.

Первую группу под названием Fecal Matter Кобейн создал в 1985 году. Просуществовав чуть менее года, она стала отправной точкой на пути к славе. Именно благодаря музыкальным произведениям Fecal Matter Курт нашел своих единомышленников, которые предложили создать другую группу с ярким названием Nirvana.

В 1989 году был выпущен первый альбом Bleach, имевший грандиозный успех. Следующий альбом Nevermind вышел в 1991 году. Вскоре это событие предоставило возможность выхода на мировую арену. Композиции группы заняли верхние строки хит-парадов. Сам Курт Кобейн стал кумиром миллионов. Пользуясь известностью, он старался доносить до публики свои мысли, среди которых была активная защита прав женщин, секс-меньшинств и прочойса, несмотря на то, что материнство и женщины-матери его всегда восхищали. Зимой 1992 года у артиста состоялась свадьба с Кортни Лав. Летом в семье появилась дочка Фрэнсис Бин.

В сентябре 1993 года группой был выпущен третий альбом In Ultero, который оказался последним. Весной 1994 года дала о себе знать давняя зависимость Курта от героина. Музыкант дважды пытался покончить с собой: сначала с помощью лекарств и алкоголя, а затем и огнестрельного оружия. Кортни удавалось вовремя спасти мужа, и даже отправить его на лечение в одну из клиник Лос-Анджелеса. Однако, выйдя за сигаретами, он улетел обратно в Сиэтл. 8 апреля 1994 года тело Курта нашли в его доме. По версии следствия, 5 апреля музыкант под воздействием наркотиков совершил самоубийство дробовиком.

Дискография группы Nirvana:
Год выпуска Альбом
Студийные альбомы
1989 Bleach
1991 Nevermind
1993 In Utero
Концертные альбомы
1994 MTV Unplugged in New York
1996 From the Muddy Banks of the Wishkah
2009 Live at Reading
2011 Live at the Paramount
2013 Live and Loud /Nirvana/
Сборники
1992 Incesticide
2002 Nirvana /Greatest Hits/
2004 With the Lights Out /Сборник раритетных записей/
2005 Sliver: The Best of the Box
Мини-альбомы
1989 Blew
1992 Hormoaning
Музыкальные инструменты:
вокал
акустическая гитара
барабаны
top