геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / геополитика

Эксперт: взрыв в Бостоне – провал американских спецслужб    Версия для печати
Террористический акт в Бостоне вызвал огромное количество комментариев. Почему такое внимание уделялось достаточно рядовому террористическому акту? Ведь в этот же день гибли мирные сирийские граждане, которых убивали наемники, вооруженные Западом и Саудовской Аравией, американские дроны выбирали новые жертвы для убийства без суда и следствия в Афганистане, Пакистане и Йемене, от рук салафитов гибли шииты в Ираке. Но гибель других людей мало волнует Америку. Другое дело, когда погибают собственные граждане. Запад считает, что одно дело, когда погибли десятки и сотни людей «второго сорта», и совсем другое дело, когда погибли граждане США, которые относятся к «первому сорту». Но вот только от чего они погибли? От атаки мифической Аль-Кайеды? От рук «мусульманских террористов»?

Чем больше становится известно о произошедшем в Бостоне, тем больше становится понятным – американские граждане погибли в результате игр, которые спецслужбы Запада ведут с салафитами всех мастей.

Попытки увязать личности террористов с мусульманами, с Россией, Киргизией и Северным Кавказом могут вызвать только улыбку. В Бишкеке Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ) подтвердил, что братья Царнаевы проживали в Кыргызстане, но уехали в 2001 году. Поскольку братья выехали из республики в 8-летнем (Джохар) и 15-летнем (Тамерлан) возрасте, ГКНБ КР «считает неуместным увязывать их с Кыргызстаном», говорится в опубликованном комитетом сообщении.

Мусульмане России и Северного Кавказа также с возмущением относятся к попыткам связать деятельность Царнаевых с российской умой. «Они опозорили свой народ, они не мусульмане», - говорится в комментариях российских мусульманских организаций. «Всякая попытка связать Царнаевых с российскими мусульманами – это провокация против России и против Ислама».

Еще более резко высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что предполагаемые исполнители теракта в Бостоне братья Царнаевы не имеют отношения к Чечне: «Царнаевых мы не знаем, они в Чечне не проживали, жили и учились в Америке. То, что произошло в Бостоне, вина американских спецслужб».

И вопросов к американским спецслужбам в этом деле действительно очень много. Уже самое краткое знакомство с «американским» периодом жизни террористов вызывает массу вопросов.

Но сначала – об отношении братьев Царнаевых к Исламу. Многочисленные свидетели, проживавшие рядом с Царнаевыми, утверждают, что они никогда не ходили в мечеть, не соблюдали мусульманских традиций, не отказывали себе в небольших дозах спиртного. Сокурсники младшего брата, Джохара, говорят о том, что он весьма критически относился к Исламу, позволяя себе заявления о том, что Ислам – это для необразованной толпы. Те, кто занимался боксом вместе с Тамерланом, говорят о том, что его разговоры были о доступных девушках, вечеринках, деньгах и спортивной карьере, о том, что он мечтает войти в олимпийскую сборную США и получить американский паспорт, но никак не об Исламе. Оба брата говорили, что не любят Россию, но о США отзывались с восхищением. Свидетели в один голос говорят о том, что главной целью братьев было получение американского гражданства, карьера в Америке и хорошие заработки. Все остальное их интересовало очень мало, а точнее – не интересовало совсем. Одного этого достаточно чтобы понять, что создаваемый сейчас медиа и экспертами образ «исламских фанатиков» не имеет под собою никаких оснований, что говорить о приверженности Царнаевых к Исламу по меньшей мере странно. Но дальше странностей становится все больше.

И странности эти начались в 2007 году, когда Джохар и Тамерлан официально сменили статус беженцев на вид на жительство в США и получили грин-карту в обход существующих сроков ее выдачи. Младший Царнаев, Джохар, поступает в элитный американский Rindge and Latin School в Кембридже. При этом он не подвергается стандартным для такого учебного заведения жестким тестам и экзаменам. Зачисление Джохара происходит в обход стандартных правил приема, причем – на престижный факультет. Но мало того – он практически сразу получает стипендию в $2500. Кажется, что за его спиной стоит могущественный покровитель, который решает вопрос с его поступлением. Если вспомнить, что Cambridge Rindge and Latin School является учебным заведением, в котором ЦРУ вербует будущие кадры – становится понятным, кто был этим покровителем.

Но странности на этом не прекращаются. Американские власти относятся к семье Царнаевых очень мягко и деликатно. Мать Царнаевых задерживается в магазине за кражу товаров на сумму больше полутора тысяч долларов – и ее отпускают. Отец Царнаевых устраивает пьяную драку в ночном клубе – и его не привлекают к ответственности. Тамерлан избивает свою жену – но полиция не принимает никаких мер и Тамерлан Царнаев не получает обычного в таких случаях условного срока заключения.

Самое интересное, что в это же время (2008-2009 год) Тамерлан начинает активно присутствовать в социальных сетях Интернета. В этих сетях Тамерлан не скрывает своего имени, представляется как активный мусульманин, который хочет участвовать в борьбе за независимость Чечни от России, высказывает пожелание установить контакты с теми «братьями, кто встал на путь войны с неверными, угнетающими мусульман». Со стороны все выглядит так, что Тамерлан намеренно подставляется под вербовку салафитов и ищет с ними связи. И эта его деятельность в Интернете не привлекает никакого внимания специальных служб США!

Между 2010-2011 годом Тамерлан уезжает на российский Северный Кавказ. Эту поездку ему кто-то оплачивает, причем оплачивает столь щедро, что он сумел оставить семье приличную сумму денег и столько же взял «на расходы в поездке».

На Кавказе Тамерлан активно общается с салафитскими проповедниками и членами подполья. Российская контрразведка сумела зафиксировать эти контакты, и когда Тамерлан вернулся в США, то российские спецслужбы направили в адрес ФБР официальный документ, в котором описывались контакты Тамерлана с салафитами и содержались рекомендации взять его под особый контроль, как «лицо, возможно связанное с салафитским подпольем».

И тут происходит еще одна странность. Агенты ФБР приходят в дом Царнаевых и говорят о том, что будут следить за каждым их шагом. Фактически – предупреждают их о необходимости соблюдать предосторожность. А в Москву американская сторона направляет бумагу о том, что «не нашли ничего компрометирующего» в действиях старшего Царнаева.

А Царнаев тем временем продолжает вести свою работу в социальных сетях, проводит подозрительные встречи. И все это – «под пристальным наблюдением» агентов ФБР! Донаблюдались до взрыва бомбы.

Все рассказанное, позволяет предположить, что Тамерлан Царнаев был агентом специальных служб США, которые готовили его внедрение в салафитское подполье как в самой Америке, так и, в случае необходимости, на Северном Кавказе.

История приобретает еще большую пикантность с появления в ней саудовского студента Абдель Рахмана аль-Харби. Полиция объявила, что он не причастен к террористическому акту. Однако, он имел связи в салафитском окружении Царнаева.

Почему же он исключен из числа подозреваемых? Рассказать об этом мог бы саудовский принц Турки аль-Фейсал, который сразу после взрыва, когда в деле появился «саудовский след», прилетел в США и имел частную беседу с Бараком Обамой и его советником по национальной безопасности Томом Данилоном. После этого специальные службы одновременно перестают говорить о «саудовском следе» и переключаются на братьев Царнаевых.

Разгадка такой лояльности к саудитам предельно проста. 21 апреля, министр обороны США Чак Хейгел вылетел в Израиль и в страны Персидского залива. В ходе его встреч намечено подписание большого пакета соглашений о расширении военно-технического сотрудничества и поставке вооружений в Израиль и монархии Залива. Естественно, что накануне такой многомиллиардной сделки важно представить Саудовскую Аравию как надежного союзника и стратегического партнера, а совсем не как спонсора салафитского террористического подполья в США.

Тамерлан Царнаев был убит при задержании. И это вполне естественно. Слишком опасным свидетелем он мог стать, слишком многое мог рассказать на допросе о том, как спецслужбы США взаимодействуют с террористами и салафитами. Его младший брат Джохар знал гораздо меньше, и только поэтому остался в живых.

* * *

Очень многих экспертов волнует вопрос о том, как будет использован террористический акт в Бостоне нынешней администрацией Белого дома. Высказываются версии, что будет оказано давление на Киргизию, на Россию. Высказываются опасения, что взрыв в Бостоне будет использован как предлог для очередной агрессии, как это было после террористического акта 11 сентября.

Но это не соответствует действительности. В руках российской стороны есть сильный козырь – официальное предупреждение американским спецслужбам. И этот козырь блокирует все попытки Вашингтона использовать террористический акт как предлог для геополитического торга. Даже если такой торг и планировался – то и здесь спецслужбы США потерпели провал.

То, что Царнаев вышел из под контроля американских спецслужб – не единичный случай. Достаточно вспомнить 30 декабря 2009 года, когда завербованный американской разведкой иорданский врач Хумам Халил аль-Балави, которого тоже готовили для проникновения в салафитское подполье и руководство аль-Каеды, взорвал себя и четырех агентов ЦРУ на встрече в Афганистане.

Достаточно вспомнить и историю Мохамеда Мера, который был завербован французской разведкой для таких же целей, а в итоге в минувшем году устроил террористический акт во французской школе и против группы военных.

Эта череда провалов должна дать здоровым политическим силам в США, что игры с салафитским подпольем, поддержка террористов в Сирии и других странах – очень опасная игра. Со змеями невозможно договориться, они обязательно придут в ваш дом. И сегодня США пожинают плоды своих игр.

22.04.2013 Икрам Нур Шабири


Комментарии (1)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



геополитика
 
«Волчья стая» от ВМС США: подробности коррупционного скандала (Сергей Острына)
Ирано-американское сближение: плюсы и минусы для России (Игорь Николаев)
«Подвиг моджахедов-разведчиков» и кому оно было надо (Игорь Панкратенко)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
26.11.2014 Санкции Запада мешают России строить в Крыму электростанции
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ