геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / геополитика

Постамериканский мир    Версия для печати
На прошлой неделе в израильской газете «The Jerusalem Post» появилась информация о том, что министерство обороны Израиля рассматривает возможность нанесения удара по ядерным объектам Ирана. Главный акцент в статье делался на том, что удар этот может быть нанесён и без согласования с США, надо только преодолеть для этого некоторые чисто технические трудности, вроде доступа к кодам американских военно-воздушных сил, контролирующих воздушное пространство Ирака.

Статья эта – типичная фальшивка, элемент «войны угроз», и предназначена она была в первую очередь для внимательного чтения в Тегеране. Она построена на двух психологических моментах. Первый – это вслух высказываемое недовольство Америкой, которая отказалась давать Израилю «добро» на нанесение удара по иранским объектам, не открыла коды ВВС США в 1991 году, когда Израиль их запрашивал, и, более того, построила сейчас на израильской земле радиолокационную базу, для контроля над воздушным пространством не только Ирана, но и самого Израиля, на случай, если последний предпримет несанкционированную атаку. Второй момент – это переданная в статье реакция Тегерана, который устами пресс-секретаря министерства иностранных дел Ирана заявил: «Мы считаем, что ситуация в регионе и мире, а также сложная ситуация в самом Израиле не позволит ему нанести военные удары по другим странам. Израиль выступает с угрозами, чтобы раскрутить своё психологическое и информационное оружие». Так как эта статья и является частью такого оружия, это бесхитростное признание, да ещё и не своё, а «извне процитированное» – это более изощрённая степень «введения в заблуждение», скажем мягко, чем прямая дезинформация. Надо ли говорить, что приведённые выше сведения о расхождениях с Америкой имеют не большую информационную ценность и не большее соответствие реальности?

После выступления Якова Каца (автора статьи в «Jerusalem Post») в роли обличителя израильской пропагандистской машины слухи об испорченных отношениях между США и Израилем, которому по причине какого-то непростительного самодурства не дают обеспечить свою безопасность, кажутся сильно преувеличенными. Трудно поверить в то, что Израиль, разругавшись сейчас с Америкой, предпримет собственные действия для того, чтобы получить доступ к кодам ВВС США, и затем воспользуется этими сведениями для нанесения не согласованного со своим могущественным союзником удара по Ирану. Вместе с тем статья выглядит так убедительно, что на кого-то в Тегеране (в первую очередь из тех, конечно, кто «сам обманываться рад») она может и подействовать – дав ему дополнительные аргументы для того, чтобы разубеждать остальных, менее податливых. Как везде, в Иране есть «партии» (в значении «партия войны» или «партия мира») и группировки, отстаивающие те или иные идеи, а вместе с ними и собственные интересы.

В таком плотном поле игры и контригры трудно вообще говорить об «истинности» или «ложности» того или иного утверждения – надо только оценивать его цели. Поднявшись на следующий смысловой уровень, мы обнаруживаем, что высказывание, которое только что было истинным, становится ложным, и наоборот. Так и вся эта статья: прямой её смысл заключался в том, что Израиль вовсе не собирается идти в фарватере США всю свою историю; «настоящий» – в попытке убедить в этом своего воинственного соседа; но если мы посмотрим на всю политику Израиля в целом, мы – может быть, с удивлением – увидим, что та возможность, в которую не поверят даже те, кто под влиянием этой статьи будут убеждать в Иране Ахмадинежада свернуть свою ядерную программу – эта возможность на самом деле имеет некоторое отношение к реальности.

Помимо чисто игровых материалов, в прессе в последние годы появлялись и сведения, которые вряд ли могли быть элементом игры – или она приобрела какой-то совсем уж замысловатый характер. Одним из них было относительно недавнее сообщение о какой-то шпионской истории, с разоблачением агента, шпионившего в США в пользу Израиля. Такие крупицы информации мелькали и исчезали, практически не воздействуя на общее «информационное поле», но внимательного наблюдателя заставляли задуматься: чем вызвано это стремление Израиля к полной самостоятельности – или, во всяком случае, к рассмотрению всех вариантов, в том числе и такого, что эта страна по какой-то причине останется без своего защитника и покровителя?

Если мы в поисках ответа на этот вопрос взглянем на поведение другого ближайшего союзника США – Британии, то нас озадачит та же странность. В то время как большинство стран «американского лагеря», даже самых рьяных неофитов, вроде Польши или Грузии, ограничились отправкой в Ирак чисто декоративных сил, которые позволили бы им получить все возможные политические дивиденды из этой акции, и при этом ни на йоту не перенапрячь свои военные и финансовые силы, британцы решили участвовать в войне едва ли не на равных с Америкой. Вряд ли это могло быть следствием таких достаточно эфемерных вещей, как англосаксонская солидарность, не говоря уже о трансатлантическом единстве – видимо, у Британии по этому поводу были свои особые соображения. Союзника можно было поддержать и с меньшим энтузиазмом, ничего бы с ним не сделалось – но собственный бесценный опыт ведения реальной войны в современных условиях тогда не был бы получен. Зачем, спрашивается, Британии этот опыт, если американский военный щит оберегает её на самых дальних подступах – в Прибалтике и на Кавказе, если говорить о европейских границах – об этом стоило бы в первую очередь задуматься Америке, а не кому-нибудь другому.

Складывается явственное ощущение, что два самых ближайших союзника США по совершенно неизвестным остальному миру причинам уже сейчас деятельно готовятся к «постамериканскому миру» – какие бы формы он ни принял. Эта возможность рассматривается ими не как проблема первоочередной необходимости, но всё же как вполне реальный вариант развития событий. Хотелось бы знать, какой информацией они располагают об Америке, которая направляет их мысли в эту сторону. Я не удивлюсь, если в Израиле всерьёз сейчас прорабатываются варианты того, что он может «остаться в одиночестве» (Израиль – это необыкновенно предусмотрительная страна), и дальше будет вынужден справляться со всеми угрозами и вызовами самостоятельно.

Мы напрасно думаем, что это так уж невозможно. Мир уже состоял из «малых государств» (по сравнению со сверхдержавами ХХ века), и, в общем, существовать ему удавалось. Во многих регионах мира военный и стратегический баланс в этом случае, разумеется, заметно сместится, общей напряжённости ощутимо добавится, но это не обязательно выльется сразу в третью мировую войну. Какое-то время общая политическая ситуация будет балансировать на грани столкновения всех, кого только можно – но всё же не переходить эту грань.

Тон в мире при этом будут задавать страны, которые уже сейчас, в рамках «американского мира», вызрели до почти полноценной локальной сверхдержавности. Япония и Германия, тоже считающиеся американскими союзниками, не смогли или не пожелали этого сделать – действия Британии и Израиля представляют по отношению к ним разительный контраст. В текущей политической ситуации, в частности, ни о каких ударах Израиля по Ирану, скорее всего, не может быть и речи, но с ослаблением Америки или погружением её на десятилетия в собственные трудные внутренние проблемы это становится вполне реальным. Примирение между Ираном и Израилем вряд ли возможно, эти государства разделяет слишком многое.

При этом американский пример был слишком ярким и впечатляющим, чтобы ему сейчас не подражали все, кто хочет обеспечить свою безопасность в отсутствие всеобщего регулятора. Эта модель будет реализована, и уже реализуется, по всему миру: абсолютная по возможности защищённость собственных границ от вторжения извне; максимальная внутренняя демократичность, для того, чтобы удобнее было работать с диктаторскими и авторитарными режимами, ослабляя их изнутри через воздействие на общественное мнение; очень внимательное отношение к энергоносителям, к их потокам и запасам; стабильно по возможности работающая экономика; колоссальные усилия по повышению своей культурной привлекательности, с применением самых жёстких средств воздействия на психику тех, кто делает и развивает эту культуру (разумеется, добровольным, с соответствующим материальным стимулированием); превентивные удары по соседям – которыми баловалась и Америка, только в соседях у неё был весь мир. Эта модель доказала уже однажды свою высочайшую эффективность, и теперь осталось только её тиражировать. Мир почти дозрел уже до того, чтобы обходиться без Соединённых Штатов, и что будет при этом с Америкой, его, похоже, интересует сейчас не более чем из ностальгических и сентиментальных соображений.

09.12.2008 Тарас Бурмистров


Комментарии (4)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



геополитика
 
«Волчья стая» от ВМС США: подробности коррупционного скандала (Сергей Острына)
Ирано-американское сближение: плюсы и минусы для России (Игорь Николаев)
«Подвиг моджахедов-разведчиков» и кому оно было надо (Игорь Панкратенко)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
17.05.2017 Бензин в России за неделю подешевел оптом и подорожал в розницу
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
Остальные новости


ульяновск новости ваш.
 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ