геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / геополитика

НОВЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ    Версия для печати
Терроризм и война цивилизаций?

Terrorist on the attack 11 september 2001

1 и 1 – две самые маленькие цифры, но какая в них сосредоточена сила. Они могут порождать цепную реакцию в нашем маленьком и комфортном для некоторых мире.

Прошёл год и событие, недавно воспринимавшееся как вселенская катастрофа, окончательно отошло для обывателя на второй-третий-десятый план. Ещё совсем недавно масс-медиа широко и пафосно сочувствовали несчастным Соединенным Штатам, трезвонили об экономическом крахе, о возможной панике, о чудовищной жестокости террористов, а ныне даже самые ярые атлантисты не часто вытирают слезинку на благородном лике инвестиционного банкира, так любящего гнездиться в небоскребах.

Сколько разнообразных версий появилось после событий, получивших статус всемирно-исторического масштаба. Помимо исламского терроризма, какие только причины не искали в том, что два самых больших пассажирских самолета самого крупного в мире авиапроизводителя врезались на полном лете в два самых высоких здания в городе-герое стяжательства и современного искусства.

На телевидение, как по команде, стали поступать телефонные звонки от всевозможных террористических организаций, сколотивших себе хоть какое-то имя за последние два-три десятилетия прошлого века. Так и представляешь себе боевиков, выстроившихся в очередь к будке телефона-автомата, соединяющего напрямую с штаб-квартирой CNN и Госдепом США. В первых рядах – бравые черноусые парни из ХАМАС, Хезболла, Абу Нидала (ОАН) и Гама а эль-Исламийя (ИГ, Египет), далее следуют нарушители европейского спокойствия из ИРА и ЭТА. Ближе к хвосту, активно работая локтями, виднеются маленькие фигурки дальневосточного типа с повязками на лбу, на которых написано Японская Красная Армия и Аум Сенрикё. Какие-то личности с качественной звукозаписывающей аппаратурой пытаются пристроить в самый конец очереди скромного человечка в черном дешевом, но хорошо отутюженном костюме, очень похожего на чиновника из Корейской Народно-Демократической Республики. Чуть поодаль от телефонной будки стоит съемочная группа Аль-Джазира, берущая интервью у бородатого человека в позе лотоса, на коленях у которого лежит автомат Калашникова. Бородач, как бы безучастно вещая, ехидно-покровительственно смотрит на людей в очереди.

Однако не одними террористами жив масс-медийный рынок. Появляются версии об особо ретивых антиглобалистах и даже внутренней глубоко законспирированной организации внутри самой Америки наподобие АРА (Арийская республиканская армия [1]). Наконец отреагировали и радикально настроенные интеллектуалы в лице Жана Бодрийара, небезосновательно обвинившие в организации терракта 11 сентября сам американский истэблишмент.

Теперь, наверное, остались незадействованными лишь версии, связанные с потусторонними силами и инопланетянами. Последние, как известно, питают особую ненависть к США и постоянно пытаются стереть с лица Земли этот оплот гуманизма и прогресса, о чем красочно свидетельствуют «День Независимости» и «Звездные врата».

Много пестрого в этом действительно ужасном происшествии. Может быть стоит задать себе два банальных вопроса, которые так любят обсасывать криминалисты и авторы детективов:

    1. Кто страстно ненавидит объект агрессии (противоправного деяния)?

    2. Кому это (противоправное деяние) выгодно?

Чтобы перечислить все возможные ответы на первый вопрос нужно будет написать средних размеров исследование – слишком много у Соединенных Штатов врагов. Их больше, чем у злополучной Советской Империи. И все-таки можно выделить те силы, которые на текущий момент могут ненавидеть звездно-полосатое знамя сильнее всего.

Клокочущий пассионарными выбросами религиозного и демографического толка, исламский мир является главным врагом США. Действительно, чтобы там ни говорили про забитую доктриной Монро Латинскую Америку, про затаенную злобу японцев, про ярое негодование европейских интеллектуалов и даже про опущенных сербов и русских, никто из этой цепочки не оказался способен на настоящее лютое сопротивление не просто Америке, но ее образу жизни.

И тому есть конкретный пример. Нет, он не в оголтелых демонстрациях, которые устраивали со свойственным им балканским темпераментом сербы на своих площадях вместо того, чтобы мстить реально, он не в нудном скрежете десен российских коммунистов по поводу всемирного американского заговора (об этом и так всем известно) и не в погромах Макдональдсов лидера французских крестьян Жозе Бове. Все это беззубые компромиссы. Сербы хотят европейской жизни и голосуют за Коштуницу, российские коммунисты ездят на иномарках и берут взятки за прохождение законов, а французские фермеры опасаются поддержать в открытую Ле Пена. И только на перенаселенной палестинской земле молодые и не очень мужчины и женщины взрывают себя на улицах форпоста западного мира на Ближнем Востоке.

Ответы на второй вопрос имеют не менее четкие контуры, хотя не многим приходит в голову рассмотреть их с порой неожиданных сторон, которые на самом деле довольно тривиальны.

Выгодны ли были терракты 11 сентября настоящим и злейшим врагам Америки? Компенсируют ли среднего уровня цены на нефть и моральное удовлетворение от вида горящих башен и агонизирующего Манхэттена разгром плацдарма Аль-Каиды и тотальное присутствие США на Среднем Востоке и Центральной Азии? Велика ли радость мусульманских экстремистов попасть под более жесткий контроль со стороны западных спецслужб и лишиться многочисленных источников финансирования? У Вас возникают эти вопросы? Да? У меня тоже.

Наверное, Штаты понесли серьезный экономический урон, как нас в этом пытаются убедить СМИ и разные аналитические центры. Однако есть и другая точка зрения. Она заключается в том, что регулируемый кризис лучше спонтанного естественного краха. Данное правило знает любой изучавший экономику и теорию систем, а на практике в этом может убедиться каждый наблюдавший обвал фондовых рынков США, Европы и Азии и стремительный рост курса евро в последние месяцы.

Известно, что реальный кризис в экономике США начался еще во втором квартале 2001 г. Падала производительность труда, промышленность все глубже погружалась в депрессию, росла безработица. Коррекция на фондовом рынке в третьем квартале явно не отражала ухудшившуюся ситуацию и свидетельствовала о чрезмерной переоценке стоимости американского бизнеса, в основном в сфере высоких технологий.

В то же самое время в Америке проходила кампания выборов президента. Несмотря на то, что правящий класс там давно научился достигать консенсуса по основным вопросам экономики и политики, в принципе свидетельствуя о нейтральности выбора между республиканцами и демократами по отношению к базовым положениям североатлантической доктрины. Однако иногда и этот механизм дает сбои, либо требуется разыграть локальное противостояние. Что точно было на этот раз – не главное. Главное, что такое противостояние свершилось на внешнем и отчасти внутреннем уровне.

Господина Гора поддерживали еврейские финансисты, связанные с «новой экономикой», почти все цветные, сексуальные меньшинства и либерально настроенные интеллектуалы. Джордж Буш опирался на промышленный капитал, в том числе на ВПК и англосаксонских и католических обывателей-консерваторов (именно поэтому за него голосовало много «латинос»). Если рассмотреть обрушение билдингов ВТЦ в этом контексте, то обнаружится много любопытных деталей, на которые обратили внимание немногие отважные эксперты.

Во-первых, как кстати пришлись терракты с точки зрения логики поддержки экономики США при помощи кейнсианских методов стимулирования посредством военных расходов. Можно предположить, что подготовка реальных экономических предложений по столь масштабному наращиванию оборонного бюджета, которое случилось в США, должно было потребовать многих месяцев скрупулезной работы. А тут не прошло и двух месяцев и Афганистан под орех забомбили новыми боеприпасами, способными уничтожить проклятого бен Ладена в самой глубокой пещере Кандагара и Пешавара.

Во-вторых, после однократной отрицательной реакции на одиннадцатисентябрьский катаклизм в потребительском и промышленном секторах экономика США в целом показала 5.6% роста ВВП (GDP growth) в первом квартале текущего года и 4.6% роста производства (industrial production growth) во втором квартале (показатели в годовом выражении). Другое дело, что цифры эти явно завышенные, да и будущее хозяйства Америки скорее напоминает японскую стагнацию, чем полноценное восстановление экономического роста.

В-третьих, удар по Нью-Йорку – это прежде всего, удар по финансовому банковскому капиталу, присутствие в котором еврейского элемента неоспоримо. Впрочем, как это всегда бывает, большие структуры, пройдя череду испытаний, станут еще крупнее, а за обвал на фондовом рынке заплатят инвесторы помельче и прочие физические лица.

В-четвертых, сразу после событий 11 сентября Израиль начал военную операцию в Палестине, получившую своего рода моральное обоснование. Миротворцам всех мастей, включая старшего американского брата, стало гораздо труднее понуждать господина Шарона к миру.

Под шумок американская военная машина обосновывается в Центральной Азии, а Пентагон вынашивает планы войны в Ираке под осторожные заявления Алена Гринспена, который не знает то ли ему успокаивать гиперволатильный рынок сладкими сказками о начавшемся подъеме (ничего страшного), то ли сдерживать неоправданный оптимизм, заявляя, что преодоление рецессии носит достаточно хрупкий характер. Оно и верно, поскольку после недавних корпоративных скандалов в США появилось много вопросов относительно истинности данных американской статистики.

Конечно, это всего лишь вопросы...

Однако «Ось зла» уже обозначена и объявление «цивилизационного конфликта» между Севером и Югом (или между иудео-христианством и Исламом) способна пропиарить еще не одну победоносную операцию, заставляющую быстрее вращаться экономический маховик. Жаль только, что с Афганистаном удалось так скоро расправиться. Опять, наверное, «рука Москвы» в лице «Северного альянса», придержала за уздечку борзого техасского коня... Да и цены на нефть пока устраивают наш бюджет. Ох, Борис Абрамович, Борис Абрамович... (все равно враг!).

Впрочем, так ли уж Сим отличается от Хама? Все-таки братья, возникшие из одного семени Авраама. Одна семья, одна традиция, воспринятая большой частью индоевропейских народов. Поэтому, если говорить о конфликте, то стоит говорить о конфликте семейном, происходящем внутри одной цивилизации, зиждящейся на авраамических культах. И если только меньшинство ясно осознает эндогенный характер данного конфликта, то это свидетельствует о глубоком кризисе поразившем авраамическую цивилизацию.

Посмотрите, что творится в Палестине!

Не нужно живописать отчаяние родителей-израильтян, скорбящих о своих детях погибших в автобусах и на дискотеке, не нужно каждый день глазеть на развалины Рамаллаха и на раздавленные танками трупы арабов, не нужно впадать в истерику, собираясь на площадях европейских столиц, кляня Шарона и Арафата. Обратите свое драгоценное внимание только на один город. На Вифлеем. Даже не на город, а на один храм, Храм Рождества Христова. На протяжении нескольких недель иудеи осаждали запершихся в нем мусульман, которые держали в заложниках христиан различных конфессий – правосланых, католиков, армян-автокефалов.

Представьте себе этот Символ во всей своей полноте и тогда разборки вокруг кардиналов-педофилов (наезд клана демократов на республиканцев?), попов-торговцев водкой и сигаретами и еретиков-вахаббитов покажутся нам никчемной грызней пауков в банке. Представьте себе, что в заложниках Вы и Ваши родные. И подумайте, нравиться ли Вам подобное положение вещей и, что необходимо сделать, чтобы его изменить?!

Ибо через число два в этот Мир входит Зло, которое пробивает трещину в стене равнодушия и проводит нас через испытания, когда созвездие Рыб неумолимо сменяется созвездием Водолея!


Цель деятельности - основать арийскую республику, уничтожить либералов, социалистов, евреев и цветных. | в текст

01.09.2002 Валерий Инюшин


Комментарии (0)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



геополитика
 
«Волчья стая» от ВМС США: подробности коррупционного скандала (Сергей Острына)
Ирано-американское сближение: плюсы и минусы для России (Игорь Николаев)
«Подвиг моджахедов-разведчиков» и кому оно было надо (Игорь Панкратенко)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
17.05.2017 Бензин в России за неделю подешевел оптом и подорожал в розницу
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ