геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / экономика

Стабфонд, которого нет    Версия для печати
В апреле, после того как правительство РФ постановило засекретить размер средств, остающихся в Стабфонде, стандартной реакцией на это сообщение было злорадное "деньги скоро кончатся, вот власти и скрывают!" С пропагандистской точки зрения такие мнения конечно выигрышны для оппозиции. Однако если потрудиться понять что происходит на самом деле, то выходит что количество рублей, маринующихся в Стабфонде, особого значения не имеет.

В самом деле, только что Путин заявил, что "не жалеет о средствах, потраченных на антикризисные меры". Напомним как это выглядело осенью 2008 года: "Внешэкономбанк поможет «Альфа-групп» рассчитаться с Deutsche Bank по кредиту в $2 млрд, получив при этом в залог 44% голосующих акций «Вымпелкома»", а всего на спасение олигархии в тот момент было потрачено 6-7 триллионов рублей. Да, именно такую сумму власти РФ вынули "из тумбочки" и потратили за первые кризисные полгода -

и никакой "Стабфонд" им для этого не понадобился!

6-7 триллионов рублей - это как раз примерно как "Стабфонд в лучшие годы", а ещё для сравнения - денежная база в РФ во время второго срока Путина была примерно 4 триллиона рублей (сейчас поднялась почти до 7). Средства эти тратились с одной целью - обеспечить вывод олигархических средств из пузыря дутых активов РФ, и тратились одним способом - выдавались олигархии взамен этих активов для немедленного обмена на иностранную валюту. В результате за полгода валютные резервы ЦБ РФ сократились на треть, с 600 до 400 миллиардов долларов, и вот эти 200 ярдов убытка зелени - как раз те самые 6-7 трюликов деревянными. Курс доллара менялся, но приблизительно так.

С рублями, как видим, дело обстоит довольно просто - если надо, правительство вытащит из широких штанин сколько угодно. Поэтому рассуждения о количестве рублей, находящихся в Стабфонде, смысла не имеют, а информация об этом - не имеет ценности. Сложности начинаются когда дело доходит до валюты. Какое нам дело до иностранной валюты?! Сходите в магазин, в аптеку, прикиньте количество иностранных товаров - всё это покупается не за рубли. Поскольку доллары и евро власти РФ пока не печатают, валютные резервы РФ - это и есть настоящий стабфонд. И в январе 2009 года он, видимо, кончился. Прямо на отметке 400 миллиардов.

Что значит кончился, если 400 миллиардов долларов ещё есть? Ну как же есть, если даже олигархии их перестали раздавать! В январе - марте 2009 года многие экономические активы стоили в 6-7 раз ниже докризисных уровней, индекс биржи РТС упал в 5 раз от максимума. Тогда, в начале 2009 года, страну просто оставили без рубля. Нет рублей в экономике - нет спроса на валюту - нет давления на курс рубля. Надо отметить, что эта уродская политика себя в конце концов оправдала: укрепление курса рубля опять привлекло международных спекулянтов, опять надулись активы (РТС вырос от минимума больше чем в 3 раза). Происходило это в русле мировых тенденций - кризис опять заливали деньгами, снова попёрли вверх фондовые рынки и сырьё, нефть стала стоить 80 баксов/бочка, что принесло РФ заметное облегчение, даже валютные резервы прибавили, хотя из потерянных в момент паники 200 миллиардов пока вернулась лишь четверть. Налажено было некое рефинансирование внешних долгов, у РФ они почти не изменились - то есть новых не дают, но и старые не требуют (про занятые недавно государством $5,5 млрд. можно не упоминать, это лишь прощупывание почвы).

Кризис кончился? Ровно в той степени, в которой РФ стала 2 года назад "тихой гаванью" - периоды заливания мирового пожара деньгами надувают экономику РФ, а сменяющие их волны кредитного сжатия - сдувают. Вторая такая волна назрела и перезрела, надутые спекулянтами рынки вибрируют, готовые в любой момент схлопнуться. На днях Доу Джонс рухнул на 9% за минуту - к обвалу готовы!

Перед новым обвалом можно прикинуть, какой на самом деле резервный запас есть у РФ. Того что ниже 400 миллиардов скорее всего уже нет, по крайней мере нет в ликвидной форме - ценных бумаг, которые можно превратить в деньги быстро и без убытка. Что там у ЦБ в резервах? До сих пор сведения об этом поступали обрывочные. Ипотечные облигации США, с которых и начался кризис? Были, а что ещё? Гос. долг близкой к дефолту Греции? Или других "свиней"?!

Информации об этом не было и раньше, а уж теперь мы узнаем о реальном состоянии валютных резервов лишь когда рубль опять покатится вниз. Ну а стабфонд вычисляется по формуле "Золотовалютные резервы ЦБ РФ минус 400 миллиардов долларов", сейчас это чуть больше 50 миллиардов.

При всей сомнительности таких подсчётов они по крайней мере имеют хоть какой-то смысл, в отличие от сообщений (или несообщений) о рублёвом Стабфонде. Единственный настоящий индикатор обвала - курс рубля к доллару и евро. Тот самый курс, по которому их пока ещё можно пойти и купить. В этом плане меня больше настораживали сообщения о постепенном сворачивании сети обменников.

Остальные показатели фальсифицируются или, как в случае со Стабфондом, скрываются, но с курсом рубля этого сделать нельзя. Даже если прикрыть все окошки валютообменников.

Источник: Нацбол.ру

16.05.2010 Сергей Родинов


Комментарии (0)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



экономика
 
Зачем украинским олигархам евроинтеграция? (Борис Такаев)
Нефтяная биржа в Иране: предвестник проблем для Нью-Йорка и Лондона? (Джон Дали)
Российская промышленность: окончательный диагноз (Иван Лещинский)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
17.05.2017 Бензин в России за неделю подешевел оптом и подорожал в розницу
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ