геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / культура

Извиниться перед Pussy Riot    Версия для печати
Как всё-таки привыкли мы жить в атмосфере всевозможных разводок и манипуляций! «Мы-то с Вами понимаем, что к чему, мы всё видим», - многозначительно подмигивают друг другу пикейные жилеты, обсуждая очередное событие, вызвавшее шумиху в Интернете. И только на первый взгляд кажется парадоксом, что именно у таких премудрых пескарей настоящего понимания почти никогда и не находится. Очки высокомерного всезнания оказываются на поверку чёрными очочками слепца.

Практически с первых дней наблюдаю споры, дискуссии и ругань вокруг так называемого «панк-молебна». И почти всегда возникает какой-нибудь умник, заявляющий примерно следующее: «Инцидент с девками яйца выеденного не стоит. Уж не для того ли раскрутили его, чтобы отвлечь внимание от более важных и актуальных событий?»

Не знаю, какие события эти люди считают актуальными и важными. Но мне лично совершенно очевидно, что ничего важнее девчонок в нелепых цветастых шапках-масках в России не случалось давно. Никакой фарс как бы выборов, президентских ли, парламентских, не сравнится с их драмой. Суетливая возня причудливых персонажей российской оппозиции, потешная озабоченность патриотов и охранителей судьбами Родины и Путина и даже всплеск гражданской активности и многотысячные московские демонстрации – всё моментально и скукожилось на фоне четырех фигурок, выскочивших на амвон главного православного храма страны.

Какие-то акции с большим или меньшим налётом скандальности учиняются в России регулярно. И политические, и совершенно бессмысленные, рассчитанные только на эпатаж. Были акции очень громкие. Был захваченный нацболами в 2004 году кабинет в здании Минздрава и вылетевший в окно портрет Путина. Была возня вокруг Химкинского леса. Многое было. Но чтобы интернет-ролик продолжительностью меньше двух минут произвел такое сильное возбуждение в обществе, возбуждение, которое вот уже два месяца не собирается сходить на нет, такого ещё не было. Многие наши соотечественники слыхом не слышали о российских политзаключенных (а политзаключенные в России есть, и политические процессы, в том числе весьма громкие, велись и ведутся). А о Pussy Riot знают, кажется, уже все. Девчонкам с их безыскусной песенкой, в которой и всех слов-то на слух разобрать невозможно, удалось то, что уже долгие годы не удавалось никому, кто пытается играть в публичном пространстве. Они, что называется, ЗАЦЕПИЛИ.

Эмоций было выплеснуто уже предостаточно. Так много, что можно наконец отставить эмоции в сторону и поговорить спокойно. И не о Pussy Riot. Не хотелось бы влезать в дискуссию, является ли то, что мы наблюдали, молебном, пусть даже и с приставкой «панк-». Мне-то лично кажется, что в этом действе Малкольма Макларена и «Великого рок-н-ролльного надувательства» было гораздо больше, чем какой-либо веры. Но я к любым разговорам о «вере», «сакральном», «святынях» и тому подобной чепухе настроен скептически. Однако же есть вот люди – и их немало – которые настаивают, что «Богородица, Путина прогони!» – действительно молитва, и всё произошедшее – действительно акт веры. И хотя говорим мы с ними на одном языке, нам никогда не договориться. Но по большому счёту это и не важно, и не нужно. Для меня и для таких, как я, вера – чепуха, для них – основа мировоззрения. Нет ни пространства, ни темы для дискуссии.

А вот поговорить о той болячке, в которую Pussy Riot так удачно ткнули, можно и нужно. Реакция на «панк-молебен» – это индикатор. Теперь и наш коллективный портрет, и подлинная суть каждого отдельного персонажа, который хоть как-то с этим событием соприкоснулся (высказался по поводу, вышел на пикет в защиту арестованных девчонок или наоборот оскорблял и избивал таких пикетчиков, участвовал в сборе подписей с требованием покарать богохульниц как можно более сурово и т.д.) проявлены настолько чётко, что забыть уже не получится.

Удивительным образом мало кого интересует фактическая сторона произошедшего. Классическая анекдотическая реакция – «не видел, что там было, но мне сказали, что кошмар, и я осуждаю» была продемонстрирована самыми разными персонажами. И не только в телевизионных дебатах по горячим следам. Почти два месяца прошло, а я всё ещё читаю и слышу про «концерт в ХХС», «пляски на алтаре под то, что сложно назвать музыкой».

«Пляски на алтаре» не удивляют. Не удивляет, что даже многие из тех, кто за последние пару десятилетий общественной деградации вообразили себя православными, слабо представляют себе, что такое алтарь, и как вообще устроен православный храм. Не представляют, и хорошо. Значит, на самом деле, не очень-то хотят в религиозные игры играть.

Удивляет и даже удручает другое.

Понятно, что обычно представление о событии у нас формируется СМИ. СМИ рассказывают нам о том, что произошла в ХХС, примерно так: «Утром в Храм Христа Спасителя под видом прихожанок вошли 5 активисток панк-группы «Pussy Riot». Они расчехлили гитары, достали оборудование, забрались на амвон и, развернувшись спинами к царским вратам, принялись петь и плясать».

Или так: «Напомним, 21 февраля пять девушек, панк-группа "Pussy Riot", пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски, вбежали на амвон, вход куда запрещен, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню богохульного содержания».

И если первый из цитируемых текстов произведен по горячим следам, то второй – в последних числах марта, когда, казалось бы, можно было бы разобраться, что к чему. Разобраться даже не из стремления к истине, а чтобы не выглядеть непрофессионально и попросту глупо. Я понимаю, что у этих людей бесполезно спрашивать что-либо, но всё-таки…

Вы представляете, что значит «включить» звукоусиливающую аппаратуру? Сколько нужно времени, чтобы её развернуть, подключить и подготовить к работе? Если охрана ХХС не смогла уже на этом этапе пресечь действия хулиганок, то это, мягко говоря, непрофессиональная охрана. Гнать этих людей с работы, как пишут в Интернете, ссаными тряпками.

Далее. Кому это и когда запрещён вход на амвон? По этой «запретной» территории в ХХС ежедневно проходят, думаю, ДЕСЯТКИ людей. И по большей части не священнослужители, а какие-нибудь уборщицы с пылесосами.

Почему упорно талдычат про «богохульное содержание» песни, которую Pussy Riot якобы спели в ХХС? На слух, повторю, текст целиком разобрать сложно (ну, по крайней мере, мне). Но текст песни-молитвы выложен в Сети – можно прочитать. Назвать это произведение можно было бы, например, «оскорбительным». Это было бы понятно. «Гундяй», «лучше б в Бога верил, сука» – действительно, это звучит оскорбительно для г-на Гундяева. А «Богородица, Путина прогони» – даже страшно для г-на Путина – он, кажется, г-н суеверный и мнительный. Но богохульным-то почему? Какую хулу на бога возвели Pussy Riot?

Нет ответов.

Обычно подобные тексты иллюстрируются ещё фотографией. Чаще всего одним и тем же удачно пойманным кадром, на котором девчонки в дурацких шапках и цветных колготках на фоне иконостаса задирают ноги, демонстрируя промежность. Девчонок на фотографии неизменно ЧЕТЫРЕ, при том, что, как мы помним, в сообщениях всегда говорится, что на «запретный амвон» их вбежало ПЯТЬ.

Российская журналистика примерно так и функционирует всегда. Но в данном-то случае каждый имеет возможность журналистские писания откорректировать. Клип «Богородица, Путина прогони!» до сих пор в открытом доступе.

Согласно появившимся сообщениям РПЦ предпринимает попытки заставить общество свернуть любые дискуссии вокруг Pussy Riot и удалить из Сети этот ролик. Не исключено, что церковь своего добьётся и заткнёт рот тем, кто хочет знать и обсуждать. Но пока ещё мы вольны увидеть всё собственными глазами, увидеть и оценить.

Посмотрите его наконец. Ну, или пересмотрите. Даже если вы вообразили, что созерцание этой мерзости причиняет вам душевную боль, всё-таки сделайте над собой усилие. Не отворачивайтесь, не закрывайте глаза. И тогда, может быть, вам удастся наконец-то увидеть, что никакого «концерта», никаких «плясок на алтаре» не было. А было вот что. Девчонки взбежали на амвон, упали на колени, перекрестились, попрыгали и были выдворены охраной. Что называется, дали картинку. Но картинки не хватило для того, чтобы целиком заполнить двухминутный ролик: съёмка в ХХС перемежается кадрами, снятыми в другом месте, есть повторяющиеся фрагменты. То есть действо занимало даже не считанные минуты, а гораздо меньше.

После ареста Алёхиной и Толоконниковой с журналистами пообщался протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя. Это интервью сейчас стараются не вспоминать, потому что в нём г-н Рязанцев, который по делу Pussy Riot проходит, если не ошибаюсь, в качестве потерпевшего, прямым текстом сказал, что ОСКВЕРНЕНИЯ ХРАМА НЕ БЫЛО, «ничего переосвящать не нужно». Фактически это экспертная оценка. Она плохо согласуется с тем, что наговорили за эти недели всевозможные церковные деятели (в том числе и тот же г-н Рязанцев), общественные активисты и официальные лица. Неудивительно, что о ней не вспоминают. Но она была дана.

Казалось бы, все мы представляем, что такое музыкальный клип. Имеем хотя бы даже и самые приблизительные представления о том, как он делается. Понимаем (или по крайней мере должны понимать), что музыкальный клип – не новостной репортаж, что это другой жанр. Но…

Единственные люди, которые предлагают разобраться, что же на самом деле произошло в храме, – адвокаты, брошенных за решетку Алёхиной и Толоконниковой. Только они, когда им дают слово в какой-нибудь очередной телепередаче, твердят: «Не было песен и плясок в храме». Прочие участники, с позволения сказать, диалога их не слышат и не слушают – их правда не интересует.

Я все это пишу не для того, чтобы как-то отмазать Pussy Riot. Просто мне кажется, лучше иметь подлинную картину произошедшего. Хотя бы для того, чтобы понимать, что же мы на самом деле так гневно осуждаем.

И, кажется, я знаю, почему правда о «концерте в ХХС» наших сограждан не интересует. Для них Pussy Riot нужны как объект ненависти. Они давно ждали чего-то такого, и явление Pussy Riot восприняли со свирепой радостью. Просто диву даешься, сколько народу погрузилось в фантазии не просто о наказании, а об унижении девчонок. Фантазии, впрочем, до крайности однообразные: «выпороть», «раздеть и в перьях извалять», «отнять детей». Причём садистские грёзы бродят в головах не только у т.н. «верующих» (эти ещё как-то могут попытаться оправдаться оскорблёнными религиозными чувствами), но и у тех, кто заявляет: «Я, конечно, в церковь не хожу и к религии равнодушен, но…».

По-моему, очень многие (не все – на такое, как бы ни хотелось, надеяться невозможно) понимают, что такое вот демонстративное беснование выглядит как минимум некрасиво, и где-то в глубине души испытывают неловкость. И именно поэтому тщательно отводят глаза.

Легко ненавидеть тех, кто учинил дебош в храме. Но как только понимаешь, что осквернения не было, что вообще внешне не произошло ничего из ряда вон… Я в Живом Журнале время от времени почитываю одного экскурсовода, который сопровождает наших соотечественников в поездках по Европе. Тексты написаны хорошим живым языком, полны остроумных наблюдений. И вот в них регулярно возникает тема «баб в трусах». Так мой уважаемый жж-френд обозначает присущую весьма многим жительницам России и Украины манеру одеваться. Я думаю, каждый представляет, о чём идёт речь. Через несколько недель наступит май, потом лето, и мы будем таких «баб в трусах» встречать на улицах регулярно. И вот в таком максимально оголённом виде наши соотечественницы в Европе без тени смущения заходят в любое общественное место, в том числе и в церкви, и тут же принимаются позировать для фотографии. Позы, которые они при этом принимают, каждый также легко может себе представить. Если им указать на неуместность подобного поведения, а тем более попросить прикрыть телеса, они , скорее всего, обидятся.

И скажите мне. Чем это принципиально отличается от того, что проделали Pussy Riot? Девчонки и одеты были куда более скромно, чем типичная «баба в трусах». Нужно быть представителем общественного движения «Георгиевцы», чтобы в «вызывающе яркой одежде» разглядеть богохульство. Любой же обычный россиянин, не приведённый в состояние лихорадочного возбуждения, просто пожмёт плечами: «А чего такого-то?». Не получится у него возненавидеть Pussy Riot.

А ненавидеть нужно. Потому что куда ж девать накопившуюся злобу? Pussy Riot только-только подарили людям облегчение. От такого отказаться невозможно. И потому «богохульство», «осквернение», «надругательство», «невиданный акт вандализма», ну и т.д. Потому и не нужна правда.

Нет, разумеется найдутся люди, которые скажут, что бы там ни произошло в ХХС на самом деле, Pussy Riot всё равно совершили поступок, за который должны понести наказание. И эту позицию можно понять и принять, если она будет высказана без истеричных взвизгиваний, без ликующего людоедства и без сладострастных завываний о порке.

Истеричная злоба – это всегда показатель страха. Люди озлоблены, потому что напуганы.

Атмосфера страха нагнетается в обществе ежедневно и самыми разными способами. В каждом автобусе, в каждой электричке, в метро электронный голос из громкоговорителя обязательно прокаркает по сотне раз на дню: «В связи с угрозой террористических актов…». На каждом вокзале установили рамки металлоискателей. Они бессмысленны с точки зрения обеспечения безопасности, и даже наоборот: из-за них постоянно создаются людские заторы – удобнейший объект атаки для террористов. Но металлоискатели необходимы как постоянное напоминание о терроризме. А по улицам российских городов разгуливают люди в униформе и с автоматами через плечо. Омоновцы, пэпээсники или представители каких-то других расплодившихся силовых структур – уже и не разберёшь. И неблагополучная криминогенная обстановка. И тревожные ожидания в сфере экономики. «Мысли о будущем полны свинцовой заботы».

И ещё под выборы нас заряжают специальной порцией страха. «Возможный развал России», «возвращение 90-х», «хаос неизбежен». Ещё каких-то пару месяцев назад нас долбали этим ежедневно.

Напуганы и озлоблены. А за страхом и злобой чувствуется слабость. Напуганы, потому что слабы.

Коллективное сознание ищет выход: как бы нам стать сильными и никого не бояться? И, кажется, выход найден. «Кавказ – сила», – такую надпись можно теперь время от времени прочитать на стенах и заборах российских городов. Массовое представление о кавказцах сегодня именно такое: наглые, не боятся, успешные, богатые. Вот оно решение! Нужно стать такими как кавказцы.

Похоже, на российское население произвели неизгладимое впечатление демонстративная разделка баранов в центре городов на мусульманские праздники и массовый намаз с перекрытием целых проспектов. Вот эта сила! И нам надо также!

Нам нужно одичать, чтобы стать как они. Отсюда и натужные попытки не просто оправославиться, а впасть в религиозный фанатизм. Получается пока не очень: фанатизм наш слишком от ума, слишком по внутреннему принуждению. Но кое-какие подвижки уже есть. Мы уже научились без неловкого смущения изображать в общественном пространстве оскорбленное религиозное чувство. Уже можем заехать по физиономии какой-нибудь бабе на том основании, что она враг церкви и бога.

Еще немного усилий, еще небольшая прививка дикости, и охота на ведьм будет казаться нам самым нормальным занятием. Вот только отступит ли сжирающий нас изнутри страх? Сомневаюсь.

И вот ещё. От атеиста просьба, вероятно, будет считаться недействительной. И всё-таки. Богородица, Путина прогони!

17.04.2012 Кирилл Лодыгин


Комментарии (13)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



культура
 
В ожидании конца. О занявших оборону вокруг бастионов добра (Кирилл Лодыгин)
Механизмы. Как закончилось советское детство (Кирилл Лодыгин)
Юбилейные гимны куртуазной поэтики (Дмитрий Силкан)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
26.11.2014 Санкции Запада мешают России строить в Крыму электростанции
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ