геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / культура

«Открытие мёртвого летнего сезона в Центральном доме литератора»    Версия для печати
Книга Юрия Рябинина «Чтобы помнили» готовится стать событием в обоих мирах.

В мёртвый на литературные события сезон в Малом зале Дома Литераторов прошло мероприятие, посвящённое реалиям «мира мёртвых». Не то, чтобы публичный спиритический сеанс, но повод более чем подходящий – «вынос в мир» второго, кардинально переработанного издания книги Юрия Рябинина «Чтобы помнили. Мистика московских кладбищ».

Тайна – тайне рознь. За вскрытие подобных – берутся индивидуумы явно не из робкого десятка. А лишь «по всем фронтам продвинутые» и укоренённые в теме.

Таковые, к счастью, нашлись. И никого особо не удивило, что ценителями изысканного некроса оказались члены Клуба писателей-метафизических реалистов и им сочувствующие.

Давно уже ходили нехорошие слухи о загадочном Клубе – и вот, наконец, они к вящей радости злопыхателей подтвердились. Всё сходится: зловещими какими-то оказались эти загадочные метафизики, то бишь – явно с нездоровыми интересами…

Сама книга, как было заявлено на импровизированном некрослёте – имеет давнюю и яркую историю.

Предтечей, вдохновившей на написание сего опуса, автор назвал свою покойную бабушку – коренную москвичку с тремя классами образования. Именно она и рассказывала писателю Рябинину занимательные байки из жизни старой Москвы.

Далее, повзрослевший Юрий уже стал самолично собирать поучительные москвоведческие истории, аккуратно фиксируя их в особый кондуит. Плюс к этому – собственные наблюдения и впечатления.

Скажем, однажды Юрий увидел на кладбище практически голого человека, в одних плавках лежавшего рядом со свежей могилой и читающего вслух какой-то классический душещипательный роман. Конечно, первая возникающая мысль: «Устал внизу томиться… Вылез, бедолага – видать погреться на солнышке…» Но оказалось, к коренным кладбищенским обитателям данный декламатор высокохудожественного слова не относился. Просто у него имелось такое любимое совместное времяпровождение с супругой, когда та ещё была жива. Жена скоропостижно отошла в мир иной, но для верного мужа это не стало поводом к отмене совместных читок. Подобных историй в книге Рябинина – через край. Смерть предстаёт перед читателем не своим жутким ледяным оскалом, а исключительно в добродушно-комической ипостаси.

Поэтому столь органично и смотрятся на страницах замогильного опуса и аккуратно зафиксированные надписи, оставленные на наружной стене одной из кладбищенских часовенок. Невесть откуда взявшаяся легенда о том, что все просьбы, нацарапанные на освящённой стене посреди скорбного места тотчас исполняются – привела многие легионы жаждущих и страждующих. Ну, а последние, в свою очередь, поспешили нацарапать кучу текстологическо-конспирологических шедевров.

Например, таких: «Господи, пусть Аслан вернёт мне деньги!» Или, как логический контраргумент: «Господи, сделай так, чтобы никто ко мне больше не приставал по финансовым и правовым вопросам! Аминь!»

Хотя, большинство взываний написано представительницами прекрасной частицы человечества, а среднестатистическое послание выглядит примерно так: «Господи, умоляю – сделай, чтобы моя грудь была не менее третьего размера, я вышла бы замуж не позже 19 лет и муж мой был бы очень богатым!».

Перед обсуждением собственно самой книги (сопровождаемыми жаркими прениями и эмоциональными выступлениями) ведущий вечера – Сергей Сибирцев подлил священного масла в скорбный огонь, провозгласив: «Все там будем!». И затем живописал во всех пугающих подробностях тот факт, что гостеприимный Малый зал ЦДЛ традиционно используется для гражданских панихид и прощаний с усопшими литературными телами.

Ну а далее выступали виднейшие столичные культуроведы загробного мира и литераторы-смертеведы. Такие, как Лев Алабин (заостривший внимание на мистических похоронах поэта Николая Шатрова); Сергей Мнацаканян («Тема некрополей – великая! Когда находятся энтузиасты, описывающие тему кладбищ – это внушает исторический оптимизм»); Пётр Калитин («Тема гламура, «сисек-масисек» – это тема мёртвых-в-духе. И пусть они в ней веселятся… У истинного писателя – свой гламур: церковь и кладбище! Духовная жизнь и «мементо мори»); Сергей Соколкин (ёмко и лаконично: «Не надо делать трагедию из темы личной смерти – нужно знать и готовиться»; Алексей Нилогов («Состояние кладбищ – это состояние общества, его лицо…»); Николай Гладких («Я Юру знаю ещё со школы. И уже много лет во время каждого моего появления в Москве – первым делом я разыскиваю Рябинина и мы идём гулять по кладбищам»).

…Погребальные обсуждалки любителей и ценителей закончились выступлением признанного профессионала в заявленной сфере. Вечер закрывал Иван Николаевич Краснолуцкий, руководящий работой аж сорока трёх (!) подмосковных кладбищ.

В отличие от эмоциональной беллетристики и высокохудожественных предположений, господин Краснолуцкий был предельно точен и осторожен в высказываниях. Анонсировал собственную книгу о кладбищах, выдержанную в стиле «скорбных эссе» и готовящуюся к скорому выходу навстречу широкому читателю. Поведал про интересные, неожиданные места из Федерального закона о погребальном деле.

Например, для присутствующих в зале стало полнейшей неожиданностью, что всем гражданам (даже бомжам и литераторам!) Государство совершенно безвозмездно предоставляет четыре квадратных метра сырой землицы под «последнее упокоение».

После обнародования данной информации глаза у сидящих в зале Рыцарей Литературы заметно заблестели. Что не говори, но приятно внезапно почувствовать себя землевладельцем, чуть ли не феодалом (пусть и с посмертным пользованием!)

Далее был торжественно-умиротворённой фуршет.
Но, видно помятуя о непростой для обсуждения теме Высокого Собрания, после всех тостов – даже за развитие Отечественной литературы! – собравшиеся, как на поминках, не чокались бокалами…

20.06.2011 Дмитрий Силкан


Комментарии (0)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



культура
 
В ожидании конца. О занявших оборону вокруг бастионов добра (Кирилл Лодыгин)
Механизмы. Как закончилось советское детство (Кирилл Лодыгин)
Юбилейные гимны куртуазной поэтики (Дмитрий Силкан)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
17.05.2017 Бензин в России за неделю подешевел оптом и подорожал в розницу
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ