геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / культура

Награды настигли героев    Версия для печати
В литературном процессе успешно апробировано новое направление – «геральдическое культуртрегерство».

Тут вот взгрустнулось: как-то в последнюю пару десятилетий не особенно жалуют наградами представителей писательской братии!

Награждают исключительно актёров расхожего сериального жанра, артистов-смехачей, эстрадно-фонограммных певцов… и прочих «футболистов от культуры».

Что до гордо-смиренных деятелей литературы, то последний раз их широко награждали аж при покойном генсеке Константине Устиновиче Черненко. Помню, раздали Героев Соцтруда и массу ещё чего «вкусного». А дальше – как отрезало.

То есть Сильный Мира Сего периодически встречается с деятелями литературы… в камерной обстановке. Что-то, наверное, «перетирает» на словах. Но, видимо, суммарный словарный запас писателей каждый раз оказывается неожиданно богаче, чем требуется по протоколу. А потому - в Екатерининский зал Сенатского дворца Кремля за высокими наградами Родины традиционно выдвигаются всё те же лицедеи, танцоры и певуньи.

А что до встреч, то ведь САМ – он, кто не знал, со всеми встречается… Периодически-эпизодически… Даже с веселушными хлопцами из состава резидентуры «Комеди клаб»!

Тем отраднее, что из размеренно-разобщённых писательских рядов грозно вырвался самовыдвиженцем поэт Соколкин. Новый энтузиаст, геральдический культуртрегер, объявивший Крестовый Поход во имя обретения ведущими писателями Государственных знаков отличия.

Ведь, как оказалось, чтобы «награда нашла Героя» – не так-то уж и много нужно. Всего лишь сначала предварительно отобрать достойных, а затем – ещё более достойных из их числа. Ну, и наконец – «самых что ни на есть» из окончательного списка.

Далее – выправить на каждого ворох неких смутных бумаг, подписать их на всех углах, расставить в красивом геометрическом порядке множество оттисков «сурьёзных» печатей, обложить многочисленными согласованиями и резолюциями… и терпеливо ожидать. Трепетно молить судьбу, да с замиранием сердца наполняться чаяниями ответа от «высших наградных инстанций».

В этот раз – повезло…
Дождались! По поручению Высокого Министерства медали передовикам литературного производства вручал главный двигатель наградного писательского процесса, Сергей Юрьевич Соколкин.

А кому ещё? Ведь он и затеял все эти (не внушающие, по началу, должного доверия) согласования и выдвижения.
И теперь, благодаря именно его неимоверным усилиям обширный писательский пласт получил, наконец-то, столь заслуженные в творческих муках награды.

Правда, пока – не за подписью Гаранта Конституции (Если быть точным: более тридцати медалей за подписью министра Культуры и почти семьдесят наград, утверждённых Правительством Москвы).

Но… лиха беда начало! Красивые знаки из тампака (медь с особыми примесями), в сопроводительных документах подписанные Гарантом российской культуры, министром Авдеевым – тоже весьма эффектно украшают писательскую грудь (или груди).

По-хорошему, все «высокоотмеченные» уже давно должны были получить за литературные труды и баталии не менее чем орден Боевого Триколора (или нечто подобное).

Но «не гордые и на медаль согласные» – понимающе вздохнув, приняли из рук представителя Министра скромную коробочку с лежащим в ней изысканным золочённым профилем в пенсне. (Кто «не в теме» – речь не о Лаврентии Берия, а об Антоне Павловиче Чехове, который и был горделиво отчеканен на юбилейной медали).

Вручение проводилось в три этапа.

Никого особо не удивило, что «литературные генералы» не явились лично на торжественные вручения. Люди они, как известно – крайне ответственные и занятые. Да и Литературный Олимп нельзя надолго оставлять без присмотра!

«Самым-самым», то бишь представителям высшего литературного эшелона: Ивану Переверзину, Александру Проханову, Владимиру Бондаренко, Льву Котюкову, Владимиру Силкину, Владимиру Сорокину и иже с ними – медали «от Соколкина» были переданы лично, в просторных кабинетах. (Или вручались с особым благоговением руководителями соответствующих творческих Союзов).

Остальные – прибыли на торжественные церемонии. Необходимый кворум создали «старшие литофицеры»… хотя, тоже – из писательского «генерального штаба».

Первая часть действа (как бы «решающая репетиция») прошла на статусной «казённой» территории: в Государственном выставочном зале «Ходынка». Скромно, вдумчиво, обособленно-неторопливо…

Вторая часть чествования писателей, (отмеченных медалями Минкультуры «150-летие Чехова» и «За доблестный труд» Правительства Москвы) – в стенах Международного Сообщества Писательских Союзов. Размашисто, «от души», статусно-феерично…

Сразу необходимо отметить – отныне положено начало новой традиции в писательской среде. А именно: собраниям в формате «круглого стола» Рыцарей Литературы. Потому как сторонних гостей не звали – мероприятия исключительно для своих, для «отличившихся».

Торжественные речи и славословия в адрес награждаемых гармонично сочетались с чтением соответствующих поэтических произведений, (приличествующих случаю).

На Ходынке – «общего поэтического профиля», преимущественно грустной житейской лирики. В прославленных стенах МСПС – декламировали исключительно торжественную поэзию, воспевающую славные свершении минувших дней.

Среди награждённых (то бишь тех, кому Сергей Соколкин энергично тряс руку и затем протягивал коробочку с заветной наградой) – многие видные писатели, литераторы … а также и просто – скромные участники литературного процесса: труженики пера и клавиатуры.

Попробуем перечислить навскидку видных: Юрий Коноплянников, Владимир Мирнев, Сергей Сибирцев, Леонид Ханбеков, Аршак Тер-Маркарьян, Сергей Шаргунов, Алексей Шорохов, Дмитрий Дарин, Игорь Панин, Вадим Месяц, Николай Дорошенко, Лидия Сычёва, Евгений Юшин…

Может кого-то и забыл упомянуть…

Что до скромных – то они по определению не нуждаются в особых упоминаниях. Сидят, трудолюбиво пописывают что-то там себе …

Самым статусным и запоминающимся – стало, безусловно, мероприятие в МСПС. Свободных (то бишь: сидячих) мест нет.

Кто не получил приглашения на данный вечер – тому просто не повезло. Потому как литературное пиршество, действительно, свершилось на самом высоком уровне.

Тут и пронзительная гражданственная лирика, продекламированная виновниками торжества. И содержательные, насыщенные болью за сегодняшнюю ситуацию в литературе и стране, выступления. И роскошный фуршет – с хорошей закуской и приличными напитками. Да и много чего ещё…

Что до традиционного вопроса интервьюеров: «А каковы Ваши планы?», то Сергей Соколкин отвечает на него с неизбывным оптимизмом: «В ближайших планах – выдвижение на государственные награды более высокого уровня. Работа с новыми министерствами и ведомствами (кто не учредил медалей – будут рассматривать достойных кандидатов на Грамоты соответствующего Министра или Руководителя Ведомства).
Планируются широкие контакты с Главами регионов, Президентами различных стран и международными организациями.
Достигнута предварительная договорённость (в самых что ни на есть общих чертах) по Медали Конгресса США, Французскому ордену Почётного Легиона и Британскому Ордену Подвязки.
Нобелевский комитет пока вяло упирается, но и он готов к сдаче!..»

Так что – всем заинтересованным лицам приготовиться к грядущим приятным минутам!

Горячо благодарим, заинтересованно следим и со сладким предчувствием предвкушаем!

29.05.2011 Дмитрий Силкан


Комментарии (0)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



культура
 
В ожидании конца. О занявших оборону вокруг бастионов добра (Кирилл Лодыгин)
Механизмы. Как закончилось советское детство (Кирилл Лодыгин)
Юбилейные гимны куртуазной поэтики (Дмитрий Силкан)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
26.11.2014 Санкции Запада мешают России строить в Крыму электростанции
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ