геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / культура

«Нас вырастил Сталин на верность народу…»    Версия для печати
Новоимперский литературный стиль атакует мейнстрим.

В кои веков произошёл неожиданный всплеск интереса к истинной поэзии! Под сводами Большого зала Центрального дома литераторов звучали проникновенные строки Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Николая Клюева, Даниила Андреева, Николая Заболоцкого, Ярослава Смелякова, Юрия Кузнецова, Бориса Примерова и других признанных классиков.

Как в старые добрые, «поэзовостребованные» времена: зал был набит битком… и издавал восторженные вздохи, крики «браво», да нескончаемые аплодисменты, переходящие в безудержные овации.

Чистый родник поэзии щедро изливался живительной влагой:
«И смех у завалин// И мысль от сохи// И Ленин, и Сталин// И эти стихи.// Железо и порох// Заглядов вперёд…» (Б.Пастернак)

«И Вождь орлиными очами// Увидел с высоты Кремля,// Как пышно залита лучами// Преображенная земля…//И благодарного народа// Вождь слышит голос: «мы пришли// Сказать – где Сталин, там свобода// Мир и величие земли» (А.Ахматова)

«..Прошелестит спелой грозой Ленин,// И на земле, что избежит тленья,// Будет будить разум и жизнь Сталин» (О. Мандельштам)

Остальное – не менее изящно и гражданственно…

На данной возвышенной ноте – собравшиеся приняли (как говорится – «с чувством глубокого удовлетворения») решение о возрождении Сталинской премии в области литературы и искусства. Пока – в формате общественной награды. Но лиха беда начало! Есть все основания ожидать, что в свете последних увлечений патриотизмом «на самом высоком уровне» – безмерная господдержка уже не за горами!

Собрание (полное наименование которого звучало довольно убедительно: «Сталин и Великая победа») выглядело крайне статусным и представительным. Заявлены для участия, то есть – дали предварительное согласие: Г.Зюганов, А.Проханов, В.Илюхин, В.Бондаренко… Правда – увы, так и не пришли. Но ведь «обещать – это ещё не значит жениться!». Хотя господин Зюганов и заслал своего специального представителя – советника по культуре (и, заодно – секретаря Союза писателей России) Ларису Баранову-Гонченко.

Но, зато дисциплинированно явились для участия и эффектно выступили: известные историки Арсен Мартиросян, Юрий Жуков и Андрей Фурсов; писатель и бывший Министр печати Борис Миронов; поэт, сценарист документальных фильмов и прославленный исследователь тайных обществ Вячеслав Ерохин. Отметились и другие легендарные личности – скажем небезызвестный полковник Квачков… или добрая половина списочного состава Союза православных хоругвеносцев (аж целых три боевых единицы!).

Торжественное собрание открыл организатор и вдохновитель вечера, а ныне – и главный распорядитель Сталинской премии, поэт Сергей Соколкин. Как принято в условиях суровой российской действительности – для затравки процитировал высочайшее видеообращение Гаранта от 08 мая 2009 года: «… попытки фальсификации истории становятся всё более жёсткими, злыми, агрессивными».

Ну а далее – уже конкретные иллюстрации, как и свойственно поэту – образно и надрывно: «…подвиг преподносится, как преступление; легендарный порыв – как тупоумие; наивность и открытость – как слабость характера. И, конечно, самые большие страсти разгораются вокруг личности Сталина. Вождь, Учитель и Отец Народов теперь преподносится как жесточайший тиран и изверг – с тремя классами образования, но зато с восточной храбростью, изворотливостью и лицемерием…»

Дальнейшее действо описывать непросто.
Суровые бородачи в окладистых косоворотках призывали со сцены писать гневные письма Патриарху и требовать (особливо подчеркнули: «не просить надобно, а именно требовать!») скорой канонизации воина Евгения Родионова…

Дотошные профессора-историки бесстрашно вскрывали искажения исторической правды и справедливости. Скажем, из кинохроники парада победы 1945 года, в легендарном моменте сброса фашистских знамён к подножию Мавзолея – какие-то заботливые руки повырезали кадры со швырянием власовских знамён – точной копией которых и является нынешний российский Государственный стяг. Или, например, на расклеянных в преддверии 65-летнего Юбилея «как бы победных» плакатах «Дойдём до Берлина! Дошли!», надпись на заднем плане: «Слава русскому народу!» – по неким политкорректным соображениям стыдливо заменена на «Слава народу-победителю!».

С этим «народом-победителем» – вообще беда! Не приживается «инновационная» словесная формулировка в среде стойких патриотов! Скажем, Юрий Жуков – тот сразу так и рубанул с плеча: «Я не юрист, как наши славные руководители, я – историк! Они вот объявили «победителем» – народ. И в их устах это слово звучит даже хуже, чем набившее оскомину «электорат». Получается, этот абстрактный «народ» - победил сам по себе, ему не нужна была власть, не нужен был Верховный Главнокомандующий. Тогда зададим вопрос: «Если даже тогда, во время войны, власть была не нужна, то зачем она нам сейчас?!»

Хм… и, пожалуй, это самое «форматное», что прозвучало во многочисленных выступлениях историков… и что можно воспроизвести в открытой печати. Потому как из всего остального… самое безобидное было: «…в той войне мы победили Евросоюз – в его первой, гитлеровской форме…»

…Литераторы были более сдержаны. Станислав Куняев, например, поведал о готовящейся к изданию антологии стихотворений о Сталине «Иосиф и его музы»… и долго представлял из неё отдельные поэтические фрагменты… А вот из выступления внука Сталина, Евгения Джугашвили (сына того самого Якова, которого «на фельдмаршалов не меняют»), я готов смело привести лишь одну из последних строчек: «Сталин называл Троцкого «красивой ненужностью»

Также, впрочем, как и из непримиримого спича полковника Квачкова – лишь самый последний, завершающий аккорд: «За Родину, за Сталина!» (От более подробных цитат – воздержусь, в страхе перед действующим законодательством. Но поверьте на слово – мало бы никому не показалось!)

…Но главное, что удалось достичь – доказать всем потенциальным недругам: «Сталинской премии – быть!»

А также наглядно продемонстрировать, что неоимперский литературный стиль уже окончательно выкристаллизовался и набирает обороты в своём славном восхождении на вершину общественного самосознания. Конечно, ему придётся пройти и через непонимание жалкой горстки оставшихся в России либералов и демократов… и через неминуемые «болезни роста».

Но, тем не менее: «Жить стало лучше, жить стало веселее… цели ясны, задачи определены – за работу, товарищи!»

23.05.2010 Дмитрий Силкан


Комментарии (4)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



культура
 
В ожидании конца. О занявших оборону вокруг бастионов добра (Кирилл Лодыгин)
Механизмы. Как закончилось советское детство (Кирилл Лодыгин)
Юбилейные гимны куртуазной поэтики (Дмитрий Силкан)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
17.05.2017 Бензин в России за неделю подешевел оптом и подорожал в розницу
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ