геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / культура

Беспощадная лёгкость Метабытия    Версия для печати
Презентацию новой книги Михаила Бойко «Метакритика Метареализма» решено было проводить в аврально-закрытом режиме. Только «для своих», то бишь особым образом подготовленных… и готовых ко всему.

Формат мероприятия – «круглый стол»… за которым – лишь прожжённые да испытанные в словесных баталиях рыцари метафизического реализма.

Строгий «фейс-контроль». Вход в Малый зал Центрального Дома литераторов – только при предъявлении увесистой папки рукописей, из собраний личных надмирно-метафизических шедевров. Да ещё – по тайным знакам, особым герменевтическим приветствиям… и при предъявлении початой бутыли «особой горячительной». Женщины и дети – не допускаются! И никакой прессы!

Было из-за чего нагнетать подобный пафос. Книга-то получилась крайне неоднозначная и, не побоюсь громких слов – запредельно пророческая! Подрывающая устои, нещадно бичующая… Для «непосвящённых» и «колеблющихся» – прямо-таки взрывоопасная… и «уводящая-за-Грань»…

На обложке стилизованно очерчен жутковатого вида чёрт… А в самом тексте – и вовсе такая замогильная запредельщина, что данный инфернальный персонаж убежит в панике.

«Метакритика…» задумана как радикальный манифест. Знамо дело – всех литературных корифеев Бойко вышвырнул с «ледокола современности» ещё в прошлом своём эпохальном труде, в «Диктатуре Ничто». Теперь осталось лишь доделать успешно начатое: на юркой лодочке, с тяжёлым веслом наперевес, кружит среди литобломков некогда грозного «Титаника» – и, как идейный Анти-Мазай, усердно добивает пытающихся барахтаться в стылой воде российской словесности.

На спасительную шлюпку поднял и обогрел лишь двоих – Юрия Мамлеева и Алину Витухновскую.

Ассоциации – нездоровые… Но для бескомпромиссного Ноя современного литпроцесса – критический Ковчег Завета уже давно стал гораздо более важным явлением, чем средством банального воспроизводства биологического вида.

Метакритик Бойко в своём новом литературном гримуаре возвестил пять глобальных заповедей… точнее – пять определений собственно «метафизического реализма». (Кому повезло в них «вписаться» на скользком повороте современности – возликуйте! Всем остальным – рвать волосы в слезах и неистово сокрушаться!) Да ещё, как сопутствующий бонус – сотворил исчерпывающий критический обзор нынешней унылой литературной повседневности. Ёмко, хлёстко, компактно, афористично… и без мата! К тому же – заведомо провокативно… но без приглашения к неуместной (для словесного продукта подобного уровня) полемике! «Читайте, внимайте – кто может вместить, да вместит!»

Сказал – как отрезал! И «закрыл тему литературы»… во всяком случае – на сегодняшний день.

Хотя себе-то и оставил про запас отдельные «ходы-выходы»… для возможности продолжения эпическо-пророческой серии в ближайшем будущем. «Я не старался в книге жёстко затянуть все эти «шурупики», то есть смысловые сочленения» – покровительственно поведал Бойко собравшимся. И тем самым – дал неизбывную надежду «на продолжение банкета».

Сам опус – исключительно для «шибко продвинутых» и «глубоко укоренённых». Не для слабонервных: «трансдефинитные понятия», «рецепиентная эстетика», «…соцреализм – абсолютно профаническая литература, ниже уровня восприятия любого индивида, озабоченного метафизической проблематикой…», «два утризма», «повитуха Зла», «…космический бог Арад всё ещё хохочет»…

Провозвестник грядущего пришествия Глобальной Метакритики щедро ссылается на Тейяра де Шардена и Рене Генона, на Иоганна Георга Гамана и Иоганна Готфрида Гердера («имеющий уши … да сочти Число зверя!») Безоглядно спорит с Юрием Мамлеевым и Петром Калитиным, отказывает Ольге Славниковой и Роману Сенчину в заслуженном праве величаться «метафизическими реалистами»…

Бойко вообще всегда отличался свирепой непримиримостью и доведённым до логического конца нонконформизмом! То в одиночку (с выщербленной шашкой наперевес) несётся на тяжеловесно-несокрушимые армады Захара Прилепина … То выдаёт ещё что-либо … из бессмысленно-иррационального…

Неутомимо режет правду-матку… вдохновенно и с упоением… да под самый корень! (Зарезал – уже не одну! Скоро их совсем уже не останется – всё хладнокровно вырежет неумолимо-суровый критик М.Бойко!)

Выступления Михаила также были под стать свежеиспечённой книжище. Чего стоит лишь размашисто-жестокое: «После анализа тезисов Юрия Мамлеева о метафизическом реализме, данных в книге «Судьба бытия» – я не согласился ни с одним из них!».

Ну а далее – уже менее болезненное для присутствующих метафизиков: беспощадный диагноз «псевдодоминированию постмодернизма в бандитские «девяностые», обличение «искусственного выпячивания «нового реализма» в так называемые «нулевые». Правозвестие о выходе метафизического реализма с маргинально-периферической литорбиты – на острие духовно-интеллектуально-чувственных процессов. Причём – в мегагалактическом формате! (Страшитесь, пресловутые «зелёные человечки»!)

… Под влиянием услышанного (и, соответственно – под впечатлением от разверзшихся концептуальных бездн!) из дрожавших рук гостей стала настойчиво выпадать сама книжка с Новыми критическими откровениями. Автору, дабы соблюсти последовательность в аргументации, пришлось упоительно пересказывать её вкратце.

Не имея ни малейшего желания «добивать» читателей до инсульта, приведу всего лишь несколько цитат: «в поздних произведениях Мамлеева всевозможной «чернухи» - кошачьих кишок, некроделики, онанирующих младенцев, липнущих к окнам мертвецов и так далее – заметно поубавилось»; «метафизический реализм – новая «оптика», с помощью которой может быть прочитан, интерпретирован, декодирован абсолютно любой художественный текст»; «в самом деле, разве можно представить, скажем, Исайю, Иеремию или другого ветхозаветного пророка, извиняющегося перед аудиторией: в моём, мол, вчерашнем пророчестве содержался ряд фактических неточностей. С учётом нового откровения – оно нуждается в значительной корректировке! Прослушайте, пожалуйста, исправленный вариант…».

Да чего я тут вам это всё пересказываю? Такое нужно читать в оригинале… вникать… заучивать наизусть… конспектировать мелким почерком на шпаргалку перед экзаменом!

И нет ничего удивительного, что текст книги о метакритике достойно начертан «на века вперёд» и теперь не нуждается в бесплодных «обсуждалках и пояснялках»! Здесь как раз будет очень уместна изящная филологическая находка всеми любимого Гаранта Конституции – про «слова, которые отливают в гранит»!

… Соратники да заединщики Бойко по Клубу метафизиков – в немногословных ответных выступлениях были, казалось, несколько ошарашены свалившимися на их мудрые головы новыми «глобальными оракульствами».

Писатель и доктор философии Пётр Калитин обескураженно порассуждал о приходящих на ум параллелях с ирландским философом Бедой Достопочтенным, а также с Филоном Александрийским, Оригеном и Семёном Франком.

Андрей Бычков (романист, сценарист и отец-основатель премии «Звёздный фаллос») – традиционно окунулся в ретроспекции о чём-то таком «непозволительно эротическом». Попутно обвинив любую другую литературу, кроме метафизического реализма, в «ханжестве… и замыливании смыслов, зашлакованности пустыми словесами»… Видно, воодушевившись «бойковской безоглядностью», проехался бульдозером и по «сильным мира сего»: «…дискурс о так называемых Высших Ценностях монополизирован властью! Именно коррумпированный официоз занимается созданием симулякров идеи Высшего смысла, утверждая расхожие понятия о добре и зле… для повседневного употребления!»

(Какая красочно-живописная картина: услужливо подсовывать взятку чиновнику, в надежде узаконивания новых, доселе неведанных нравственных принципов!)

Прозаик-метафизик Иван Зорин обильно зацитировал Камю… резво пробежался по «идейно близкому» магическому реализму и Дино Буцатти… закончив назидательным из Кун Цзы (Конфуция): «Мы не знаем даже, что такое жизнь – как нам понять, что такое смерть?»

Поэт Сергей Соколкин ратовал за «возврат к истокам», за «глубинное осмысление и жизненно-необходимые умственные усилия». И произвёл отсыл к вечной русской классике (в частности, к повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича»).

…Хотя, как такового широкого обсуждения не получилось. Лишь краткие сообщения, навеянные пугающей бездной Метакритики Метареализма.

Но, в общем – вечер удался! Теперь, осталось всё изложенное в последнем критическом шедевре Михаила Бойко лишь тщательно изучить и осмыслить до малейших нюансов.

А затем – торжественно удавиться на шёлковом шнурке – от тоски по Истинному экзистенциальному бытию…

А может – и погодить пока. В ожидании новых «нетленок» из под бойкого пера ведущего критика.

Ведь как заявил ведущий Круглого стола, Сергей Сибирцев (закрывая высокое духовно-интеллектуальное сборище): «Миша – поразительный человек! В чём ЕЩЁ его неадекватность? Он живёт совсем по ИНЫМ законам!»

Мол - то ли ещё будет?..

…И да упаси нас Бог!

10.03.2010 Дмитрий Силкан


Комментарии (3)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



культура
 
В ожидании конца. О занявших оборону вокруг бастионов добра (Кирилл Лодыгин)
Механизмы. Как закончилось советское детство (Кирилл Лодыгин)
Юбилейные гимны куртуазной поэтики (Дмитрий Силкан)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
17.05.2017 Бензин в России за неделю подешевел оптом и подорожал в розницу
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ