геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / культура

«Многоходовое представление афро-азиатского единства»    Версия для печати
Предвосхищая будущие культурно-языковые баталии

Ну, наконец-то в российской литературной жизни произошло событие планетарного масштаба, прямо-таки «по гамбургскому счёту». И место торжественного действа и сам повод – всё выходит за пределы традиционных тихих местечковых посиделок. Ну, да обо всём по порядку…

В минувший четверг, 30 июля 2009 года (застолбим для грядущих благодарных поколений!) состоялось пафосное мероприятие, организованное, прямо скажем – не совсем привычными для отечественного литпроцесса фигурантами. Учредители и участники церемонии: Ассоциация Афро-Азиатского единства, Посольство Федеративной Демократической Республики Эфиопии, Союз Африканских Дипломатов в РФ. Что, «мало не показалось»? Тогда, собственно, к существу вопроса – и плюс сюда, «до кучи»: Всемирная Организация Писателей, во всей своей красе…

На последней следует остановиться особо, ибо её следует величать не иначе, чем «победой российской народной дипломатии». Уж сколько лет страна рвётся, что осталось сил, в ВТО (World Trade Organization)! Но… что называется – ждали нас там! А тут вот, недавно созданную ВПО (World Writers Organization) – уже успели «подмять» под великую и многонациональную российскую литературу! И даже перетащить штаб-квартиру из Берлина в Москву.

Правильно, главное – не упустить момент! И пусть теперь США группируются с Канадой и Мексикой, создают «единый поэтический союз»… и начинают безуспешно стремиться в «WWO». Отольются мышке кошкины слёзки!

В данный исторический период новый Международный Союз (наскоро пробежав по Европе) – делает серьёзный акцент на Африке и Азии. Неслучайно первая серьёзная акция в рамках Союза – создание Литературно-художественного клуба Афро-Азиатского единства. В Клубе – писатели из Эфиопии, Судана, Нигерии, Гаити, Мали, Камеруна, Ганы, Габона, Бангладеш, Непала, Афганистана… ну и так далее. (Кому мало сейчас начну перечислять координаторов национальных филиалов. Скажем: г-н Кестор Кенн Кломегах, г-н Окох Эмеика Сангод или г-н Малага Мусаву Вильфред…)

Председателем Клуба и координатором Всемирной Писательской Организации от России является Максим Дубаев – поэт, писатель… и доктор-востоковед. Он и открывал высокое собрание. Заодно – озвучил конкретную культурную программу, уже запущенную в рамках новоиспечённого Союза. Официально, звучит следующим образом: «Создание единого культурно-языкового пространства, прямые литературные обмены между странами, издание книг на национальных языках и строительство соответствующих библиотек».

Специально для конспирологов-любителей, расшифровка следующая: национальные литературы Азии и Африки известны друг другу (даже в пределах соседних стран) – исключительно лишь в переводах на европейские языки. В подавляющем числе случаев – на английский. Гораздо реже – на французский или португальский (применительно к Африке). Переводов же на национальные языки – не существует, как явления.

Практически все международные культурные программы (скажем – в рамках ООН или ЮНЕСКО), осуществляемые в Азии и в Африке – имеют заведомо нахрапистый англоязычный аспект. И призваны не развивать культурную и языковую самобытность народов, а лишь «адаптировать» буйную африканскую или сурово-медитативную азиатскую культуру под размеренно-кислые англоязычные космополитические клише. Африканцы и азиаты – знамо дело, возмущаются! Ну, а мы им в этом традиционно успешно помогаем…

И неслучайно посланники дружественных континентов (все как один – представители афро-азиатской литературной общественности) в своих речах особо подчёркивали роль России в процессе антиглобалистской интеграции. (В кулуарах потом горячо отстаивался тезис, что, мол «не входит Российская Федерация ни в какую такую «Евразию»… скорее – в «Азиопу»). Прозвучали ностальгические отсылы к истории афро-азиатского литературного движения. Ведь ещё в 1958 году, во времена незабвенного Никиты Сергеевича, в советском Ташкенте была проведена Первая конференция писателей Азии и Африки. Потом была Пятая конференция в Алма-Ате (1973 год)... Но вот до Москвы – так и не добрались. Потому, видно, и результаты «всего этого дела» более чем скромные. Вроде как выходит скромный журнальчик Афро-Азиатской Ассоциации писателей «Лотос» (почему-то на арабском, французском… и опять-таки – на английском (!) языке). В 1971 году в Каире вышел небольшой сборничек «Афро-Азиатская поэзия». Ну, и всё, в общем-то…

Мелко плаваете, господа! Сейчас, когда в процесс организации и консолидации бесхозных писателей с далёких континентов ввязалась Великая Литературная Держава – Россия (вкупе с Эфиопией, где Пушкин тоже «их всё» – так, что даже День рождения поэта празднуется на государственном уровне), в мировом литературном процессе следует ждать больших потрясений. С резким разворотом мирового культурного пространства с англопопсового микса – в экзотические национальные языки (такие как: фульбе, суахили, иорьба бамбара, пушту, бенгали и проч.) Кстати, именно об этом и говорили выступающие.

Характерен в этом контексте спич Президента Союза Африканских Дипломатов в РФ (и, по совместительству – Вице-председателя Литературно-художественного клуба Афро-Азиатского единства) доктора Чурчиль Евумбуе-Мононо. После страстных призывов к укреплению национально-культурного самосознания и языкового своеобразия, он произвёл акт публичного покаяния. Сам, мол, грешен – поэт… Правда пишет свои стихи на английском. (Так уж сложилось в этом злобном постиндустриальном и «пан-культурном» мире!) Но вот – очень надеется, что стихи эти будут когда-нибудь переведены и на его родной язык.

Интересные были доклады… О наболевшем… Цитировали Императора Хайле Селассие Первого, что любил рассуждать о значении национального языка. Приводили массу занимательных фактов. Скажем, в Африке в 54 странах распространены более 800 национальных языков. В одной лишь Эфиопии – свыше 100 местных языков (как и подобает говорливым прародичам великого Александра Сергеевича!). Много ли мы знаем национальных литератур? Так что – работы непочатый край, товарищи! Как говорится: «…цели – ясны… задачи – определены…»

…Среди членов Нового Клуба был замечен авангардный отряд российской литературы – писатели и публицисты, готовые высадиться «штурмовым взводом» на культурно-языковые минные поля «атлантистов»: Сергей Сибирцев, Анатолий Макаров, Максимилиан Потёмкин, Андрей Щербак-Жуков, Михаил Бойко, Сергей Соколкин. Из «не членов» – традиционно хмурые парочки «искусствоведов-в-штатском» – как от нашего, так и от англоязычного фронта.

Кстати, «невидимая брань» в языковом поле то и дело открыто давала о себе знать. После национальной эфиопской музыки, исполненной Тигист Бэгашау на трогательно-самобытном народном инструменте, приглашённая вокальная группа ансамбля «Мадригал» решила, видимо, ненавязчиво прорекламировать традиционные «атлантические» ценности. И посему – исполняла песни исключительно на европейских языках (итальянский, немецкий, с превалированием, конечно же – английского).

В том числе – задорно, с огоньком исполнила песню, написанную «аглицким» королём Генрихом Восьмым (тем самым, что прославился, «прибив» или ещё каким образом обидев шестерых своих жён). Для раздумий – песня называлась: «Проводите время только в хорошей компании!». Очень символично…

Остаётся только лишь присоединиться к этому призыву. И осторожнее выбирать себе друзей и соратников на бескрайних афро-азиатских пространствах

04.08.2009 Дмитрий Силкан


Комментарии (3)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



культура
 
В ожидании конца. О занявших оборону вокруг бастионов добра (Кирилл Лодыгин)
Механизмы. Как закончилось советское детство (Кирилл Лодыгин)
Юбилейные гимны куртуазной поэтики (Дмитрий Силкан)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
17.05.2017 Бензин в России за неделю подешевел оптом и подорожал в розницу
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ