геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / культура

Духовный империализм – как «преодоление разрыва внутри "русской души"»    Версия для печати
(«Жесть-презентация» в свете тайных смыслов)

Не далее, как в скучный четверг 18 декабря, в стылых переулках Лубянки прошло представление совершенно уникального по своей скрытой метафизической мощи явления. Издание «Имперiя Духа» (именно так, с великодержавным «i») имеет подзаголовок: «журнал о религии». Вероятно, точнее было бы назвать: «метафизический ренессансный гламур». Журнал – действительно вышел гиперстильным. Если на трезвую голову заценить качество бумаги и полиграфии, роскошные иллюстрации и прочие витиеватые прибамбасы – то пусть теперь хвалёные дизайнеры «элле–вогов–базааров» осыпают друг друга детскими горючими слезинками.

По концептуальному наполнению – так журнал вообще представляет собой новую эпоху во всемирном тайноведении! Масонско-иллюминатская номенклатура отныне просто таки обязана (как и подобает честным и порядочным людям!) в спешном порядке свернуть все духовидческие изыскания и распустить за ненадобностью свои многочисленные ложи.

Подобный «Имперiи» крутейший замес – исследовательского натиска, духовного поиска и приведения «всего и вся» к одному трансцендентному знаменателю – не грезился ещё пока даже самому радикальному экуменисту.

Автор идеи и главный редактор проекта, Сергей Рябов – личность недюжинной духовной культуры. В своё время составил нашумевший в эзотерических кругах сборник «Unio Mistica», издавал иллюстрированный православный журнал «Глаголы жизни»… Возглавляет Бон-общину Москвы, входит в состав знаменитой «южинской группы»… и прочая, и прочая.

В редакционном совете – непререкаемый патриарх российской (да, пожалуй – и мировой!) метафизики – Юрий Мамлеев, а также авторитетный издатель книг по мистике Востока и Запада, Константин Кравчук.

На заявленную тематику исчерпывающе указывает само название журнала. Для непосвящённых расшифруем отдельно – всесторонние духовные искания с поистине имперским размахом. Широте обхвата темы позавидует любой физик: «минус/плюс бесконечность». Православное паломничество, «крестоходцы», суфизм, реализация радужного тела в изложении Ламы Олега Позднякова, катары и тамплиеры, градации духовной карьеры по Дугласу Хардингу, священная гора даосов Цинчэншань, зороастризм, индийский бенедиктинский ашрам… Одним словом – это надо видеть! Ещё лучше – читать.

Пусть, однако, ни у кого не возникнет наивных иллюзий, что данную «глыбу смысла» сможет взять с наскока любой смертный. Вероятно, и не всем небожителям подобные загадочные текстуры будут по зубам! Вот , например, как видится в журнале отношения Матушки-России с её основным вероучением, победоносно утверждающим себя на «исконно канонической территории»: «Очевидно, что все бесконечные богостроители, богоискатели, мистические анархисты и многие, многие иные народные и интеллигентские духовные течения прошлого – были плодом порой неоправданной дистанции, переходящей в оторванность, между православием и реальностью народной жизни…»

Соответственно и сама магистраль русской художественной классики преподносится уже под особым углом: «… Во всей русской литературе видно некое отвращение русской души к завершенности, к чему-либо законченному…»

Ну, и соответственно, сама Россия начинает рассматриваться уже совершенно особым образом: «... Россия становится… не просто страной, а некоторой метафизической реальностью… Россия Вечная – это источник, близкий к абсолюту, который и связан с абсолютом, от которого идут лучи русской сущности, распространяемые в космос…» Любителей «неизреченнага логоса» без сомнения порадуют проникновенные лирические строки, полные загадочного смысла: «Суфии нередко обращаются к высказыванию: «Бог расстилает свитки на небесах до тех пор, пока человек не научится читать их. Однажды он сможет прочесть их, свернет свитки и уберет их…»

А ценителей жёсткой традиционной линии во всём, в чём только можно – привлечёт масса практических рекомендаций, типа советов по нахождению независимого ретритного центра недалеко от Москвы. (Место называется «Кунпенлинг» – не путать с кунилингом! - и как нельзя лучше подходит для практики учения дзогчен, одной из важнейших «колесниц» буддизма).

Собирателем занимательных духовных фактов и курьёзов – придутся ко двору чарующие своей незамысловатостью рассказки, наподобие этой: «Признание человека в прошлом святым в Индии могло очень сильно отличаться от современных представлений. Ранее святыми считали людей, которые могли проявлять чудеса (сиддхи). Если сиддхов нет – значит, не святой». И уж совсем крамольно-обворожительными будут выглядеть топ-секретные письмена разного рода катаров и иже с ними, где ненавязчиво доводятся до сведения всех желающих Великие Тайны Мироздания: «…если Бог ведал все вещи от начала и знал, что Его ангелы станут в будущем демонами по причине тех свойств, которые Бог даровал им изначально… следует, что вышеназванные ангелы не могли никаким образом уклониться от того, чтобы стать демонами… Именно Бог должен был... превратить тех ангелов в злых существ и демонов, поскольку в Его провидении существуют все без исключения причины, по которым они могли прийти в будущем к таковому желанию…»

Представление грандиозного «тайновыбалтывающего» издания проходило в клубе «Жесть» и в этом видится некий особый знак.

Главный редактор, Сергей Рябов, продекларировал, что в журнале будут рассматриваться «религии, веры, и даже суеверия».
Живая легенда метафизики, Юрий Мамлеев, добавил, что кроме изучения «метафизики, лежащей в основе традиционных религий» будет также освещаться и «свободная метафизика», не связанная напрямую с каким-либо вероучением. Мэтр также остановился на идее «космологической России», развивающейся в других пластах Бытия, (отличных от нашего).
Лама Олег Поздняков (он же – Сонам Дордже) в лучших традициях дзен пообещал «сказать пару спонтанных слов, что в голове появится»… Правда чуть затянул свой поток сознания во времени. Зато, дал более чем парадоксальное определение святого человека: «…видеть добро – там, где другие видят зло… Видеть чистоту – там, где другие видят грязь». (Неплохо бы навязать подобную доктрину в качестве «базовой» для Прокуратуры и Санэпидемстанции!)
Павел Федосов, свободный религиовед и поэт, пользуясь представленной возможностью презентовал свою очередную экспедицию на Соловки (куда он вот уже несколько лет настойчиво пробирается в «…тоске по некоему Универсальному Знанию»…)
Галина Максимова, профессиональный иконописец и реставратор, восторженно зацитировала архимандрита Зенона, утверждавшего, что мол, «Бог – это художник».
Известный публицист и секретарь Клуба писателей – метафизиков, Михаил Бойко (представленный редактором как «большой друг журнала») в своем выступлении решительно открестился от «дикой формы потребительского толерантного материализма» и особо тщательно восхитился тем, что в представляемом издании отображены «столь редкие культы, которые ныне находятся на грани исчезновения – гностики, зороастризм и прочие». (Даёшь «Красную книгу» вымирающих культов!) С удовлетворением отметил метакритик и тот факт, что в журнале «нет навязчивости, назойливой пропаганды и контрабанды какой-либо одной определенной конфессии». Надо сказать, что всего за один час компактных выступлений – в атмосфере «Жести» повисла такая наэлектризованная ультра-мистическая завеса… что отдельные гости (в частности, андеграундный трэш-философ Алексей Нилогов) стали спонтанно фонтанировать с места философскими флюктуациями.

Хозяин Действа, Великий Магистр Тайны – Сергей Рябов, попытался чуть остудить разверзшееся жерло метафизики, процитировав в качестве сакрального коана рекламный слоган журнала, разработанный в результате тягостных медитаций начальником отдела распространения Ильёй Аркадиным. Для нашего непростого времени, завлекательная речёвка звучала более чем пророчески: «Когда кризис настал и в душе нескладуха – читайте друзья «Империю духа!» Однако мистический запал спал не сразу. И неслучайно, организатор мероприятия и хозяин культовой «Жесть площадки», Данила Файзов – поддавшись общему «мегадуховному настрою» приглашал гостей на фуршет неким странно-церемониальным способом. «Господа!», - провозглашал неутомимый культуртреггер и поэт, – «Здесь есть водка! Её надо брать, её надо пить… Мне кажется, что в этом есть какой-то глубинный смысл!..» Лирично-мистичный зов был услышан и принят на вооружение. Градус разлитого в окружающем пространстве мистицизма неуклонно снижался по мере увеличения градуса, вливаемого в бодро звеневшие стопки.

…К чести устроителей уже через полчаса помещение «Жести» было практически очищено от духовных флюидов и высокоментальных эманаций.

24.12.2008 Дмитрий Силкан


Комментарии (2)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



культура
 
В ожидании конца. О занявших оборону вокруг бастионов добра (Кирилл Лодыгин)
Механизмы. Как закончилось советское детство (Кирилл Лодыгин)
Юбилейные гимны куртуазной поэтики (Дмитрий Силкан)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
17.05.2017 Бензин в России за неделю подешевел оптом и подорожал в розницу
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ