геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / культура

«Предполагайте добрые намерения»    Версия для печати
От редакции:

В последнее время многоязычная открытая Интернет-энциклопедия «Википедия» всё чаще привлекает общественное внимание. Среди причин этого внимания называют высокую цитируемость Википедии, быстро растущую популярность, необычность и доступность этой всемирной «копилки знаний», пополнить которую может каждый пользователь Интернета. В настоящее время английский раздел Википедии насчитывает более 2 миллионов энциклопедических статей на всевозможные темы. А русский раздел, находящийся на 11-м месте среди языковых разделов, недавно перевалил за отметку в 200 000 статей.

Один из легендарных участников русского раздела Википедии — Smartass (в русской транскрипции — Смартасс или Смартесс). Он не афиширует свои личные данные — в какой стране он живет, чем занимается, сколько ему лет и т.п., зато он прославился своими блестящими статьями на необычные темы — от «Майонезной баночки» до «Короче, Склифосовский!» и «За буйки не заплывать!». Ряд его статей были удалены администраторами Википедии (наиболее известные примеры — «Гомосексуалист», «Don’t be a dick!» и «Откупоривание бутылки», с ними можно ознакомиться в других википроектах, где по его словам «цензура не так сильна»). В честь Смартасса был даже назван особый стиль написания энциклопедических статей — «смартассизм», своего рода «поп-арт» русской Википедии. Он основал также свое объединение участников Википедии — «Академию прогрессивных энциклопедистов» или сокращенно АПЭ, члены которой в основном разделяют его идеи. Его деятельность вызывает разную реакцию — от полного неприятия до бурного восхищения, однако мало кого оставляет равнодушным. В то же время Смартасс — и автор ряда вполне серьёзных статей, среди которых, к примеру, «Фильтрация сенсорной информации», «Государственная пропаганда в России» или статья (в соавторстве с Дмитрием Кузьминым) о моностихе Брюсова «О закрой свои бледные ноги», признанная «хорошей (примечательной)» статьёй русского раздела — впрочем и «серьёзные» статьи Смартасса многими воспринимаются неоднозначно (к примеру, оппоненты Смартасса утверждали, что госпропаганда в России отсутствует).

Недавно Смартасс был в Википедии бессрочно заблокирован одним из её администраторов со странной формулировкой «по решению сообщества», хотя никакого решения сообщества на самом деле не было, а подобная причина для блокировки правилами русского раздела Википедии не предусмотрена. В настоящее время, участник Википедии S.Felix являющийся одним из основателей другой популярной викиэнциклопедии — «ВикиТрадиции» (в реальной жизни — журналист Сергей Нестерович) вместе с двумя соистцами подал иск в Арбитражный комитет Википедии с требованием разблокировать Смартасса. Мы полагаем, что недавние события, как и проблемы Википедии в целом, могут быть интересными нашим читателям, и по нашей просьбе Smartass любезно согласился ответить на некоторые вопросы редакции. Беседу ведет Анатолий Серебряков (в Википедии — участник с ником Serebr, подписывается там как «Анатолий»).



Анатолий Серебряков: Что такое Википедия для Вас, почему Вы стали в ней участвовать? С чем связан выбор столь необычной тематики для многих написанных Вами статей, вызывавших такие споры? Являются ли Ваши статьи «энциклопедичными» и что такое вообще «энциклопедичность» в Вашем понимании?

Smartass: Если честно, в Википедии я участвую потому, что страдаю викиголизмом — пристрастию к вики-творчеству, близкому к наркомании. Впрочем, этим заболеванием страдают и многие другие википедисты, тут я не оригинален. Пробовал несколько раз бросить, но не получается. Тематика моих статей на самом деле довольно обычна. Что необычного, например, в стакане или баночке из под майонеза? Совершенно обычные предметы, я просто попробовал их энциклопедично описать. До сих пор не понимаю, почему баночка из-под майонеза вызвала такой резонанс. В моем понимании энциклопедичность — это всестороннее описание предмета, рассмотрение его со всех углов. А что именно понимать под всесторонним описанием, зависит от конкретной тематики. Очень часто приходится бороться с политкорректностью, облагораживанием, то есть, по сути, с фальсификацией. Например, когда из статьи о Егоре Гайдаре упорно убирают такую деталь, что он большой ценитель виски или поговорку «объегорили, обгайдарили». Это — политкорректность, от которой в первую очередь проигрывает читатель, которого лишают информации.

А.С.: А с чем связана растущая популярность Википедии, и почему одновременно столько негативных отзывов о ней, а вокруг нее столько скандалов?

Smartass: Популярность Википедии связана в первую очередь с тем, что она стала превосходным источником информации, работающем на новом, гениальном принципе. Свободный доступ к редактированию позволил создать принципиально новый информационный источник. Так работает не только википедия, но и, например, популярный сайт youtube, на который каждый может загрузить свое видео. Полагаю, что популярность таких проектов в будущем еще усилится, они произведут революцию. Что касается скандалов, то они неизбежны, когда совместная деятельность сталкивает сотни людей. У каждого свои взгляды, свои интересы, неизбежно возникают конфликты. Поскольку Википедия стала своего рода СМИ, а также идеологическим продуктом, общество также начинает довольно бурно реагировать на некоторые вещи: стоит вспомнить, что пресса обвиняла спецслужбы в том, что они редактировали спорные статьи Википедии в «нужном» для них русле, а в Китае (в последнее время и в Иране) Википедия так и вовсе запрещена.

А.С.: Теперь о грустном: почему все-таки Вас заблокировали? Ведь у Вас такой огромный вклад в Википедию — более 10000 правок в статьях. И почему столько администраторов поддержали Вашу блокировку (около 20 человек), хотя она полностью противоречит нынешним правилам?

Smartass: Ситуация аналогичная с той, которую описал Грибоедов. Можно также сравнить с гонениями на Пастернака, Солженицына, Сахарова. Я указал на то, что многие администраторы не соблюдают правила, они сговорились и организовали против меня травлю. Если почитать их демагогические речи, то быстро замечаешь сходство с фразеологией эпохи борьбы с «врагами народа», с коллективными письмами против того же Сахарова. История повторяется, с той лишь разницей, что диссиденты прошлого страдали, а мое единственное неудобство состоит в том, что меня лишили права писать в Википедии. Социологические причины подобных гонений — тема для специалистов; я, как неспециалист в этом вопросе, лишь поражаюсь насколько Википедия копирует реальное общество. Например, участники-подростки, став администраторами, учатся политической демагогии прямо на глазах.

А.С.: Как Вы думаете, отменит ли Вашу блокировку Арбитражный комитет? Не повредит ли Вам это интервью, ведь в Википедии не очень любят, когда выносят сор из избы? Намерены ли Вы в будущем продолжать участвовать в Википедии, если Вас разблокируют?

Smartass: Не думаю. Арбитражный комитет никогда не пойдет против администраторов, это одна команда. Не забывайте, что администраторы в Википедии непереизбираемы, теоретически их может снять только Арбитражный комитет. Именно поэтому администраторы позабодитились, чтобы в Арбитражном комитете были свои люди. Кроме того, это единая команда не только по виртуальному общению, они друзья по жизни, часто лично встречаются на вики-встречах.

А.С.: Каковы перспективы Википедии и ее русского раздела в ближайшие 5-10 лет?

Smartass: Я думаю, что в ближайшие 5-10 лет у языковых разделов Википедии появится немало национальных конкурентов. В России уже есть несколько вики-проектов, которые постепенно догоняют Википедию. Это, например, Викитрадиция, Викиславия, Летописи.

А.С.: Вопрос, который может показаться странным, для людей, плохо знакомых с ситуацией в Википедии изнутри: почему в русском разделе такую гипертрофированную роль играют гомосексуалисты, гей-активисты, пропагандирующие гомосексуализм, и их союзники среди администраторов (чтобы мое утверждение не показалось голословным, хочу напомнить, что, к примеру, подробнейшая статья «Гомосексуалист», опирающаяся на широкий круг научных источников и публикации в прессе, была удалена администраторами под надуманным предлогом как «неэнциклопедичная» и ее воссоздание запрещено, в основном по причине «неполиткорректного» названия, хотя к примеру статью «Гей» никто удалять не собирается)?

Smartass: Как ни странно, это хороший признак. Если конфликты между участниками сводятся к второстепенным темам, таким как права социальных меньшинств, значит, сообщество живет довольно дружно. Было бы хуже, если бы возникали острые конфликты по политическим вопросам. Для меня проблема гей-активистов в Википедии всегда была лишь проблемой энциклопедического описания явлений. Гей-активисты же придерживаются определенной схемы, любые отступления от нее встречаются в штыки. Статью «Гомосексуалист» мы попробовали написать так, как положено в Википедии — чтобы любой мог что-то дописать, чтобы освещались все темы. Статья получилась не очень ровная, но у нее были перспективы. К сожалению она была удалена вопреки правилам, тут, по всей видимости сыграли роль закулисные договоренности с администраторами. Фактически, в статье «Гомосексуалист» ничего крамольного не было, как и в общеупотребительном слове «гомосексуалист». Она погибла в результате борьбы нескольких сил. Одна сила, уже упомянутая — это гей-активисты. Для них важно, чтобы использовалась их собственная терминология: «гей», «гомосексуал» (а не «гомосексуалист»). Другая сила — это удалисты или, точнее, сторонники цензуры в Википедии. Согласно удалистам, есть темы энциклопедические, а есть неэнциклопедические; правда — что энциклопедично, а что нет — решается довольно произвольно. Я лично по своим взглядам инклюзионист, то есть считаю, что энциклопедически описать можно всё, запретных тем быть не должно. Кстати, я написал и несколько статей по гей-тематике: «Гей-олимпиада», «Фаллоиммитатор», так что я ни в коем случае не противник геев и даже не моралист, скорее борец за всестороннее описание предметов, если уж использовать слово «борец».

А.С.: Обычно утверждается, что Википедия придерживается так называемой «Нейтральной точки зрения». Верно ли это или это один из многочисленных мифов, сопровождающих Википедию?

Smartass: Это, разумеется, миф. Нейтральная точка зрения, как и истина в последней инстанции, недостижима. Впрочем, старания Википедии в этом направлении можно только приветствовать. В некоторых случаях ей удается отсечь открытую пропаганду. В других, к сожалению, страдает читатель, от которого утаивается информация о том, что о явлении существуют какие-то другие мнения кроме общепринятого, привычного или внушаемого.

А.С.: Хотел бы услышать Ваше мнение о таком явлении как «троллинг» (обычно так называют в Википедии ведение затяжных дискуссий с другими участниками либо провоцирование подобных дискуссий): как Вы к нему относитесь и как сами воспринимаете обвинения в троллинге? Почему троллинг не запрещен правилами русского раздела и в то же время именно троллинг указывают как одну из причин Вашей блокировки?

Smartass: Троллинг определяют по-разному и мне не нравится ни одно определение, так как все они страдают примитивизацией. При обьяснении, что же такое троллинг обычно делят участников на честных, искренне старающихся принести благо проекту, и нечестных и неискренних, стремящихся принести проекту вред, но делающие это завуалированно и изобретательно. Видите — уже получается описание врагов народа 30-х годов. Скажем, Вы написали статью «2 + 2 = 4». С одной стороны, Вы можете быть искренне убеждены, что это ценная и полезная тема. В этом случае Вы добросовестный участник, возможно только немного наивный. Но если Вы написали такую статью нарочно, то Вы тролль, наносящий вред общему делу. В реальных ситуациях, конечно, речь идет не о таких статьях и обвинения в троллинге крайне спорны. За время моего участия в Википедии я не встречал троллей в чистом виде, хотя довольно часто приходится встречаться с разными формами недоброжелательности из разряда межличностных отношений. На мой взгляд, наиболее близко подходят к понятию «тролль» так называемые удалисты — участники, выставляющие чужие статьи на удаление. Для многих из них это форма развлечения. Тем не менее, в Википедии есть неплохое правило: «Предполагайте добрые намерения», и я согласен, что намерения у большинства участников добрые, с поправкой на их собственное понимание доброты. Что касается моей блокировки, то, как я уже сказал, это преследование за критику администраторов, а никакой не троллинг.

А.С.: В своей статье о проблемах Википедии Вы утверждаете, что из Википедии ушло много ярких личностей. Есть ли какие-то рецепты против того, чтобы из википроекта уходили неординарные участники?

Smartass: Неплохо бы, чтобы администраторы Википедии начали соблюдать правила (а правила в Википедии, в принципе, разумные), тогда у ярких личностей появилась бы надежда. Еще желательно бы было ввести положение, охраняющее идеи меньшинства. В настоящее время администраторов выбирают голосованием, таким образом, носители оригинальных идей оказываются в совершенно бесправном положении.

А.С.: Вы — одна из наиболее таинственных личностей русского раздела Википедии, о Вас ничего достоверно неизвестно — кто Вы, где находитесь, сколько Вам лет, чем Вы занимаетесь. О том, кто Вы в реальной жизни, ходят легенды. Чем вызвана подобная закрытость? Более общий вопрос — позволяет ли Википедия сохранять конфиденциальность, насколько это острая для нее проблема?

Smartass: Хотелось бы продолжить сохранять конфиденциальность, подробности моей личной жизни не имеют прямого отношения к вики-творчеству. В Википедии конфиденциальность уважается на словах, в реальности существуют чекюзеры, которые могут отслеживать IP адреса авторов, причем делают это во многих случаях без должных оснований и практически всегда без согласия проверяемого. Нередки случаи, когда чекюзеры обнаруживают, что двое работали с одного IP адреса и обьявляют их виртуалами одного участника. Людям приходится доказывать, что они не верблюды. Наличие чекюзеров, на мой взгляд, — один из серьезнейших недостатков Википедии.

А.С.: Каковы Ваши творческие планы? В каких проектах Вы участвуете в настоящее время?.

Smartass: Так как за вики-творчество мне не платят, я работаю по вдохновению, то есть без планирования. Я участвую в 4-х проектах: в Википедии, в Викитрадиции, Викиславии и Летописях. Последний проект обязывает указывать фамилию, имя и отчество, поэтому я зарегистрировался под популярной фамилией Алексеев. Это разные проекты. Подробно о них рассказывать будет долго, поэтому вкратце. Википедия — американский (или, если хотите, международный) проект обо всем, ВикиТрадиция — национальный проект, основывающийся на русских культурных традициях, Викиславия — инклюзионистский проект, который пока не определил свои задачи четко, Летописи — проект образовательный. Я пишу понемногу во все эти проекты, в наиболее бесцензурных проектах работаю в жанре анекдота и эпиграммы. Кстати, меня часто критикуют за то, что сочиняю анекдоты об участниках Википедии; но все же нужно понимать, что Василий Иванович, герой Гражданской войны, и Василий Иванович из анекдотов — несколько разные персонажи. Рекомендую посетить эти проекты и их оценить. Там много всего — и интересного, и занимательного, и спорного. То есть обычная вики-ситуация.

А.С.: О чем бы еще Вы напоследок сами хотели сказать читателям «Полярной Звезды»?

Smartass: Если будут дополнительные вопросы от читателей, буду рад ответить. Обычно я советую своим читателям держать выше знамя прогресса.

А.С.: Большое спасибо Вам за это интервью! Будем следить за развитием событий в Википедии и других википроектах. Ждем Вас снова!



Послесловие.

Пока интервью было в редакции, в Википедии появилось коллективное письмо группы участников в духе писем «эпохи застоя» с осуждением Смартасса и требованием к Арбитражному комитету подтвердить правомерность его бессрочной блокировки, хотя она формально и не соответствует правилам проекта. Посмотрим, что окажется важнее для русской википедии: правила или амбиции участников, получивших административные полномочия.

Если тема представляется интересной, мы со Смартассом можем подробнее проанализировать ситуацию в русском разделе международной свободной энциклопедии «Википедия».

Комментарии, пожелания и отзывы можно присылать на e-mail: serebr@zvezda.ru

29.10.2007 Анатолий Серебряков


Комментарии (15)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



культура
 
В ожидании конца. О занявших оборону вокруг бастионов добра (Кирилл Лодыгин)
Механизмы. Как закончилось советское детство (Кирилл Лодыгин)
Юбилейные гимны куртуазной поэтики (Дмитрий Силкан)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
26.11.2014 Санкции Запада мешают России строить в Крыму электростанции
25.11.2014 Sony Pictures отключила свои компьютерные системы после хакерских атак
25.11.2014 Страховые компании терпят убытки
Остальные новости


купить квартиру на Виноградаре
 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ