геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / культура

«РУССКОЕ ИСКУССТВО СПОСОБНО ДАТЬ АЛЬТЕРНАТИВУ ПУСТОЙ МАСТУРБАЦИИ ХЕППЕНИНГА»    Версия для печати

Вопросы, а также ответы других респондентов см. здесь


– Считаете ли вы, что направление «Метафизического Реализма» восстанавливает связь времен, во многом нарушенной из-за господства соцреализма, между русским символизмом и авангардом конца XIX начала XX века и современной литературой в более полном объеме?

Валерий Инюшин: Да, я думаю, что это так. Дело не только в формальных приемах и увлечении символизмом, но и в темах, которые затрагивает «Метафизический реализм». Фантастическая реальность или реальная фантасмагория существовали некоторое время в советской литературе в произведениях Платонова, Булгакова, Грина, Беляева (это из тех, кому посчастливилось публиковаться, пусть и не в полном объеме), но ближе к концу 1930-х годов их влияние резко пошло на убыль.

Конечно, Великая Советская послевоенная литература являет нам образцы подлинного символизма, однако с формально эстетической точки зрения очевидных прорывов на писательском поприще не было. Искренность, эпичность, безудержная вера и гуманизм – да. Может быть на остальное просто не оставалось сил и времени, а, может быть, это не было нужным…

– На ваш взгляд, какими основными типами мистической и авангардной прозы представлены участники сборника «Равноденствия»: символисты, ассоциативная проза, сонорная (ритмическая) проза, эзотерическая проза, готическая проза, другие? В чем, на Ваш взгляд, основное отличие между авторами данного направления: в сути или форме изложения, если следовать некой (например, выше предложенной) типологии?

В.И.: Прежде всего участники «Равноденствия» резко различаются по уровню писательского мастерства. Понятно, что это произошло из-за желания организаторов проекта расширить круг представленных лиц, регионов и направлений, но, в то же время, сборнику/ам (я имею в виду и первый и второй) не хватает энергетики. Когда цепляет немногие и немного, то трудно уповать на читательский интерес даже в узком кругу. Во-первых, выходом могло бы стать включение в собственно сборники известных имен, а также применение более жесткого фильтра по отношению к авторам и произведениям. А, во-вторых, более широкую гамму можно было бы представлять в альманах, которые адресовались бы в большей степени «специалистам», чем собственно читателям.

С формальной точки зрения двумя главенствующими направлениями я бы назвал символизм (больше с позиции тематической) и ассоциативную прозу точки зрения литературного инструментария. Безусловно, в эти категории вписываются и Григорьев и Макеева, и Красников. Козарезовой и Силкан-Бутхофф несмотря на всю кажущуюся принадлежность к данным ипостасям не хватает некоей целостности восприятия – их тексты слишком локальны. Впрочем, отчасти это можно сказать и о некоторых рассказах Макеевой. «Уют» в этом отношении – одно из самых удачных произведений. Тексты Григорьева – дело рук перфекциониста. Именно поэтому в них всегда содержится метафизика смеха (как и у отца-основателя течения), увлекающая читателя с головой. На этот момент я бы особо обратил внимание остальных авторов, относящих себя к данному движению.

– По вашему мнению, какова связь между «Метафизическим Реализмом» и синтетическим искусством (синтез разных жанров: литература+музыка+изобразительное искусство)? Является ли синтетическое искусство естественной формой развития (и/или возвращения) литературы, в частности направления «Метафизического Реализма», впрочем, как любого другого жанра? Какое синтетическое искусство ближе «Метафизическому Реализму»: русское и европейский авангард начала XX века и/или современное искусство?

В.И.: Подобная связь прослеживается, но пока она достаточно слабая с формальной точки зрения. Да, есть обращение к Мифу, который являет собой традиционный синтез, однако до новой Мифологии еще далеко. Радуют попытки некоторых авторов сопровождать свои тексты собственными иллюстрациями – это именно тот самый синтетический аспект.

Мне кажется, что русское искусство способно дать альтернативу пустой мастурбации хеппенинга, изливающуюся на нас в потоке лжесинтетических проектов современного искусства. Однако я не стал бы сходу отвергать все технические наработки, созданные за последнее время такими людьми как Берроуз, Элиаде (сей господин вообще зрит в корень), Майкл Найман, Гринуэй, Бакминстер Фуллер и др. Хотя конечно многие из них антагонистичны Традиции (не важно в каком виде – «старом» или «новом»), да и не о том мечтали Хлебников, Кандинский и Скрябин.

– Какие взаимоотношения существуют между «Метафизическим Реализмом» и синтетическим искусством (как традиционным, так и современным) в разных культурах (европейской, дальневосточной, индийской, исламской и т.д.)?

В.И.: Они есть, но они должны быть явственнее и сильнее.

– «Метафизический Реализм» исследует и описывает природу пограничных состояний. Какие состояния в современном мире Вам наиболее интересны? Кто из авторов, с Вашей точки зрения, «Равноденствия» воплотил их наиболее адекватно?

В.И.: С одной стороны, современный мир бежит иных измерений бытия, кроме сугубо материального. С другой, развитие науки и техники всех нас помещает в некий пограничный мир, в котором не отличишь молодого от старого, мужчину от женщины, «нормального» программиста от каннибала. Порой все кружится вокруг совершенно незначительных людей и событий типа пластикового носа Майкла Джексона, как крутятся герои Григорьева вокруг пластиковой свиньи или фрагментов собственных снов…

Действительно, метафизический реалист вероятно должен испытывать и/или пребывать (как и любой художник или духовный практик) в некоем пограничном состоянии, – без этого его творчество превращается в клон.


Вопросы, а также ответы других респондентов см. здесь

26.04.2004 Валерий Инюшин


Комментарии (0)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
 
Редакция ПЗ – Дайджест сборников «РАВНОДЕНСТВИЕ»
Литературный комитет "Международного Евразийского Движения" – МИСТЕРИЯ БЕСКОНЕЧНОСТИ


 

культура
 
В ожидании конца. О занявших оборону вокруг бастионов добра (Кирилл Лодыгин)
Механизмы. Как закончилось советское детство (Кирилл Лодыгин)
Юбилейные гимны куртуазной поэтики (Дмитрий Силкан)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
26.11.2014 Санкции Запада мешают России строить в Крыму электростанции
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ