геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / антропосфера

Виски на зелёном сукне    Версия для печати
Копаясь в одном из производственных архивов конца 1980-х, мы случайно наткнулись на документы, которые без преувеличения можно назвать историческими. Правда, их публикация требовала изрядной литературной обработки и тщательной сверки по всем доступным источникам. Тем более, что ни одна автобиография в принципе не может избежать двух особенностей: приукрашиваний и замалчиваний. Но вот наконец итог наших бдений перед вами: полезного и приятного вам чтения – милости просим в мир Ее Величества Истории! Автора же данных мемуаров обозначим, как делалось это в старину, литерой N. Мертв он или жив, нам неизвестно, – возможно, по-прежнему занимается в Москве бизнесом.

Как отдыхали советские лидеры

Помимо известной всей советской стране персон, нашелся в найденных нами воспоминаниях и небольшой фрагмент, посвященный самой легендарной и самой влиятельной женщине советской поры. Она была министром культуры СССР на протяжении целой эпохи, с 1960 по 1974 годы. За огромную власть над людьми искусства и поистине царственное сумасбродство современники называли ее Екатериной Третьей. Сейчас мы расскажем о нескольких уникальных фактах о закатных днях Екатерины Алексеевны Фурцевой.

Вы не помните, когда СССР перешел на пятидневную рабочую неделю? Кажется, году этак в 1967-м, когда я учился на 3-м курсе факультета одного из «крутых» московских вузов. Так вот, сначала каждую субботу, а теперь, после «очередного великого завоевания трудящихся», – по пятницам – порядка двухсот автомобилей устремлялись из Москвы по Рублево-Успенскому шоссе в Одинцовский район. Руководители советской империи выбирались на отдых!

В одной из машин находилось наше семейство: мы с братом и наши родители. Неслась в кавалькаде и семья моей будущей жены. Правда, школьниками мы об этом даже не догадывались: случай распорядился так, что мы познакомились с Тамарой летом 1964 года, уже будучи абитуриентами. Вот когда мы с радостным удивлением открыли для себя, что проводим уикенды в одних и тех же местах; более того – оказалось, наши родители давно знакомы между собой.

Ехали в один из двух пансионатов – кому-то больше нравились «Лесные дали», кто-то предпочитал «Сосны». Если позволяло время, многие по пути заезжали на свои государственные дачи или отправлялись в гости. Для этого даже иногда меняли маршрут, например, на дачу Косыгина в Архангельском (Красногорский район) вело Волоколамское шоссе.

В общем, еще школьником я воочию перевидал в этих краях весь советский истеблишмент. Причем не только без галстуков, но и без официальных костюмов, – в обыкновенных «олимпийках». Помните, что означало это слово? Так в СССР называли ярко-синие спортивные костюмы с белыми лампасами на штанах и куртках, которые выдавались спортсменам, начиная с кандидата в мастера спорта. В открытую продажу «олимпиек» почти не поступало, и вся страна охотилась за ними при помощи знакомств в торговых сетях. Ходить в «олимпийке» на школьные или институтские уроки физкультуры было очень престижно.

Ну, а члены Политбюро вместе с прочими «верхнеуровневыми» деятелями превратили «олимпийки» в одежду для дачи, рыбалки, охоты и, конечно, застолья. Впрочем, у министра обороны Андрея Гречко была еще одна причина любить «олимпийку» – сильнейший сколиоз, из-за которого ему шили кителя по специальным лекалам, позволявшим скрыть дефект. Забавно, но брежневская стабильность проявлялась даже в том, что у нового министра обороны Дмитрия Устинова коленки на «олимпийке» были вытянуты точно так, как у его предшественника Гречко. Между прочим, «олимпийку» носил и старенький Вячеслав Молотов, изгнанный из партии еще Хрущевым.

Косыгин vs Фурцева

Сам Леонид Брежнев чаще бывал в «Соснах»; соответственно, опальная Екатерина Фурцева предпочитала «Лесные дали». Изредка туда наведывался Алексей Косыгин, чтобы поиграть с Фурцевой на бильярде. Эти беспощадные баталии проходили в окружении целых толп болельщиков.

Преамбула же была таковой. В начале 1970-х годов Екатерина Алексеевна зачем-то отгрохала себе дорогущую дачу – естественно, на казенные деньги. Большие «друзья» министра культуры СССР, каковые имеются у каждого чиновника, не преминули донести об этом Алексею Школьникову, который только что, в 1974-м, был назначен председателем Комитета народного контроля СССР. Оправдывая высокое доверие, Школьников столь ретиво взялся за дело, что к нему вынужден был подключиться сам член Политбюро Пельше, председательствовавший в Комитете партийного контроля при ЦК КПСС.

Уважаемый Алексей Михайлович и не менее уважаемый Арвид Янович проинформировали «дорогого» Леонида Ильича, и тот сильно разгневался. Фурцева загремела бы со своего высокого поста, если бы не ее любимица Людмила Зыкина, которой годом ранее присвоили звание народной артистки СССР. Людмила Георгиевна подарила растратчице астрономическую для советского человека сумму – сорок тысяч рублей. На них можно было купить целый табун «жигулей» – штук восемь или даже девять лучших советских легковушек. Таким образом Фурцева сумела вернуть долг бюджету, но во искупление вины вынуждена была расстаться и с самой дачей. От огорчения министр культуры стала чаще обычного прикладываться к излюбленному напитку, что породило новую волну слухов об усугублении опалы.

Играя, Екатерина Алексеевна ставила свой Club 99 прямо на бильярдный стол. То был вызов, который некоторые расценивали как оскорбление. В ответ на замечания соперников министр культуры усмехалась:

– Шар никогда не попадет туда, куда я поставила бутылку!

Я свидетель, читатель: в стекляшку с венгерским «виски» так никто никогда и не угодил. Но и достойно ответить на вызов не удавалось никому. Кий в небольших ручках Фурцевой превращался в грозное оружие – оно разило без промаха. Сокрушительные и безупречно точные удары очень быстро, за один–два подхода, решали исход схватки в пользу Екатерины Алексеевны.

Бессильны оказывались все соперники – даже председатель правительства СССР Косыгин. Кроме Фурцевой, никто из «бомонда» не мог противостоять Алексею Николаевичу за бильярдным столом. Ее безошибочный глазомер, молниеносная реакция и потрясающая координация движений не оставляли шансов оппоненту, за что советскую «королеву культуры» даже прозвали Маркёром Алексеевной (вообще-то маркёр – это лицо, подсчитывающее очки в ходе партии).

Выиграв, она прикладывалась к своему гнусному пойлу, после чего приступала к новому разгрому советского премьера.

За собой Фурцева следила плохо: сеточка на ее волосах была порвана, на чулках красовались стрелки, ногти соскучились по маникюру. Завидев ее на дорожке «Сосен», чиновники меняли маршрут, чтобы на максимальном удалении разминуться с опальной коллегой. Даже ее супруг, заместитель министра иностранных дел СССР Николай Фирюбин, старался прогуливаться подальше от своей вечно поддатой жены.

Элитный спорт дворянства

Вообще-то хорошее владение кием широко распространилась в «бомонде» еще в сталинские годы. То был своего рода эксклюзивный, унаследованный от дворянства элитный спорт, в то время как массе рядовых людей была предоставлена возможность вдоволь размахивать бадминтонными ракетками. И сам «усатый горец» весьма прилично работал кием, и Берия, и Маленков, и Хрущев, и уж тем более военачальники – Буденный, Конев, Жуков...

Неудивительно, что Косыгин просто вынужден был не на шутку взяться за искусство бильярда еще тогда, когда в 1937 году тридцатитрехлетним парнем стал директором прядильно-ткацкой фабрики в Ленинграде. Но уж если Алексей Николаевич за что-то брался, то докапывался до самой сути, чтобы сделать лучше, чем кто бы то ни было. А вот где и как Фурцева научилась играть получше многих профессионалов, я поначалу мог лишь догадываться.

В те благословенные субботы и воскресенья шестидесятитрехлетняя Фурцева, притомившись от бильярда, коротала одиночество вместе с моей женой. Они усаживались где-нибудь в сторонке и подолгу разговаривали, чем вызывали недоумение окружающих: Тамара годилась своей собеседнице во внучки! Тем не менее, обе женщины с огромным вниманием слушали друг друга. В основном, конечно, о чем-то рассказывала министр культуры.

– Что услышала новенького? – расспрашивал я Тамару, когда та возвращалась к ужину. – Какую историю поведала Екатерина Алексеевна на этот раз?
– Милый, вряд ли тебе это будет интересно, – мягко отвечала жена. – Ну о чем могут шептаться две женщины?
– Конечно, о мужчинах, Тусечка, – брякнул я.
– Как всегда, ты прав. Она заочно познакомила меня со многими из тех мужчин, которые оставили след в ее жизни. Но мы сразу договорились, что это останется между нами. Тайна!
– Пожалуйста, скрытничайте на здоровье, я ничего не буду выпытывать. Ответь только на один вопрос: Екатерина Третья призналась, кто научил ее игре на бильярде?
– Да, это известнейший человек. Разумеется, мужчина. Весь Союз его знает. Точнее, знал.

Очень скоро по всему «бомонду» разнеслась страшная весть. В своей квартире на улице Алексея Толстого министр культуры СССР 24 октября 1974 года выпила много венгерского «виски», очень много. А потом приняла цианид калия. Излишне говорить, что от широкой публики «специальные товарищи» этот факт немедленно засекретили.

Опала, помноженная на предательство, оказалась невыносимо тяжкой ношей. Фурцеву «слили» люди, которых она считала настоящими друзьями и которым она безгранично верила.

По себе слишком хорошо знаю, что предательство – самая сильная мерзость на свете, ибо паразитирует на доверии. Когда доверяешь – не защищаешься, потому что защищаться и доверять одновременно – это абсурд. Но и предателя ждет та же участь. Ведь чтобы быть предателем, нужно самому не доверять. Никому не доверять. А это значит – постоянно находиться в напряжении. Вот почему предатель сначала теряет качество, а потом и смысл жизни. Он убивает себя своим же оружием, поскольку когда-нибудь не вынесет длительного напряжения и обязательно промахнется.

На посту министра культуры СССР прима нашего бильярда часто бывала не права, сплошь и рядом ошибаясь в оценках того или иного таланта. По большому счету, бывшая ткачиха попросту не обладала достаточной общей культурой, чтобы на протяжении долгих четырнадцати лет возглавлять свое министерство.

Это о ней говорили: «Министра культуры я не страшусь, но как-то побаиваюсь культуры министра».

Нередко Екатерина Третья третировала больших людей вроде физика-ядерщика Александрова, скульптора Эрнста Неизвестного, поэта Твардовского, режиссера Любимова. И все-таки в ней был мощный внутренний стержень, не позволявший подличать, гадить исподтишка.

В 1970-х я общался со многими министрами культуры союзных республик, особенно сдружился с Закиром Нариманом оглы Багировым из Азербайджанской ССР.

– Такого друга, такого сильного лидера, как Фурцева, у республиканских министров никогда не было, – сказал мне Закир Нариманович, узнав о трагедии. – Она была могущественна, имела непостижимый талант руководителя и широчайшие связи. И ты знаешь, она никого никогда не продавала и не предавала. А впрочем, это одно и то же.

Даже заступничество праведника Косыгина не помогло избавить Фурцеву от опалы. Интеллигентный и порядочный человек, Алексей Николаевич сознательно ограничивал свое влияние как на страну, так и на кадровые перестановки, рамками экономики. Иными словами, он чурался политики. В этом, собственно, и крылся парадоксальным образом секрет его политического долголетия.

Но отсюда же вытекал и его недостаточный аппаратный вес.

После ухода Фурцевой он почти перестал бывать в «Лесных далях».
Проигрывать стало некому.
А это, знаете ли, тоска.

Публикацию подготовили Виктор Бирюков (Атяшево) и Александр Черницкий (Москва)

26.07.2013 Александр Черницкий


Комментарии (0)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



антропосфера
 
Дэн Сяопин: игла, укрытая в вате (Александр Черницкий)
Анатолий Александров: ядерный вождь (Александр Черницкий)
Евгений Расщепов: маленький великан (Александр Черницкий)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
17.05.2017 Бензин в России за неделю подешевел оптом и подорожал в розницу
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
Остальные новости


Дилер VW. купить фольксваген крафтер новый цена в продаже на commercial.vw-avtoruss.ru
 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ