геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / антропосфера

Футурология против пустынь    Версия для печати
Высокие технологии придают производительности труда невиданное прежде ускорение: современное оборудование требует в разы меньше персонала, чем техника вчерашняя. Тот же хай-тек разгоняет и процесс обновления оборудования: оно модифицируется все быстрее. Порой кажется, что перед человечеством с неизбежностью встанет двуединый вопрос: на что содержать и чем занимать с утра до ночи «вынужденных» тунеядцев, которых технический прогресс выдавливает с рабочих мест?

Подобными проблемами давно озадачивались авторы фантастических романов. Всматриваясь в плотный туман грядущего, они предсказывали, что возвращению к массовой занятости поспособствуют следующие факторы. Во-первых, рабочее время сократится до 2–3 часов, что позволит привлекать примерно втрое больше персонала, чем при рабочем дне длиной 8–9 часов. Во-вторых, свободное время народ посвятит творческой и познавательной деятельности – искусствам, спорту, всестороннему воспитанию детей, самообразованию, и наступит лепота – всеобщая гармония! И, наконец, в-третьих: множество сапиенсов займутся освоением космического пространства. Даже современный физик (а вовсе не фантаст) Стивен Хокинг убежден: «Отдаленное будущее людей должно проходить в космосе... Если мы избежим разрушения в ближайшие 200 лет, человечество как вид будет спасено и мы распространимся в космосе».

Конечно, в перспективе столетий может случиться всякое, но на уровне знаний начала XXI века подобные взгляды кажутся наивными.

Так, сегодня очевидно, что сверхкороткий рабочий день снижает эффективность труда, ибо препятствует закреплению психомоторных навыков, автоматизма. При этом из рабочего времени выпадают самые производительные часы: резко сокращается период между «входом» в работу и «выходом» из нее. Заодно повышается давление на транспортную инфраструктуру: возросшему числу смен надо ездить на работу и с работы (что касается надежд на массовый переход к труду на удаленном доступе, то они пока эфемерны, причины чего прежде всего кроются в лени и сопутствующей ей нечестности «офисного планктона»).

Творческие способности, разумеется, фундаментально отличают человека и от животных, и от роботов. Однако творчество отнюдь не общедоступно. Это ведь умение сначала представить то, чего еще нет, а затем найти в себе силы воплотить придуманное в жизнь. Такой дар присущ считанным процентам населения, причем даже имеющийся творческий импульс легко «перебивается» соблазнами – главным образом, убогими развлечениями и опасными пороками. Недаром же констатировал Ортега-и-Гассет: «Творческая жизнь требует безупречности, строжайшего режима и самодисциплины, рождающих чувство собственного достоинства».

Не происходит массовизации рабочих мест и при покорении космоса. Начиная с созданного на пороге XVII века годвинского «Человека на Луне», фантасты предполагали, что реальностью станут экспедиции к далеким планетам. А уж там будут основываться колонии с созданием «внешних этносов» и ослаблением техногенной нагрузки на нашу «планету исхода». Но освоение пошло по совершенно иному сценарию. Дальше Луны люди не добрались и сейчас только готовятся – на земном тренажере – к полету на Марс. А легендарный конструктор «Союзов» Борис Черток признает: «Для научных исследований отдаленных вселенных нам пилотируемые полеты не очень нужны».

В то же время человечество немыслимо без космоса в качестве пространства для транзита радиоволн, которые обеспечивают ТВ и GPS, телефонию и Интернет, трейдинг и метеорологию, телемедицину и безопасность (ведущие державы спокойны, пока могут со спутников постоянно следить за армиями друг друга), даже... рыболовство (косяки в морских пучинах высматриваются с «верхотуры»).

Между тем сама жизнь показывает пути использования высвобождающейся рабочей силы. В последние годы бушует глобальный продовольственный кризис, и пришел он надолго: население быстро разрастается вследствие увеличения продолжительности жизни, аномальные природные явления (засухи, наводнения) губят урожаи на огромных площадях, вместе с благосостоянием бурно растет потребление пищи в густонаселенной Юго-Восточной Азии, все больше производится биотоплива. Тем временем сельхозугодья сокращаются из-за истощения почв, подъема мирового океана из-за таяния ледников и температурного расширения воды вследствие глобального потепления, а главное – из-за опустынивания (наступление Сахары, Калахари, Гоби, Каракумов и др.).

В 2011 году дороговизна продовольствия уже стала приводным ремнем череды арабских революций и бунтов, погромов в Великобритании, а социальные протесты в Израиле прямо назвали «творожной революцией» (начались со взлета цен на еду, прежде всего на любимый местными жителями вид творога). Но самое ужасное, что люди XXI века гибнут от голода: невозможно смотреть без содрогания на толпы живых скелетов, которые вот-вот отправятся в мир иной.

Неудивительно, что почти каждый день мы слышим о гуманитарных операциях ООН, которая килотоннами развозит еду по отсталым регионам бела света, в основном – Африки. Кто расплачивается за этот рост давления на продовольственный рынок? Доноры: развитые и развивающиеся страны бумерангом за свою «доброту» получают дополнительный взлет цен на продукты питания.

Отсталые же страны в результате не приобретают никакого импульса к прогрессу. Образно говоря, ООН дарит им рыбу на каждый день, в то время как требуются удочки – на всю жизнь. Более того, в условиях глобализации отрыв от экономических «передовиков» лишь нарастает: традиционная продукция отсталых стран все менее востребована, скажем, многие растительные волокна (к примеру, джут) вытесняются волокнами искусственными или синтетическими.

Согласно подсчетам ряда исследователей, в середине XXI века голод охватит примерно 1/3 землян, или порядка 3 млрд человек (сейчас с голодом сталкиваются 1 млрд человек). Какие уж тут полеты на Альфа Центавру, чем еще недавно грезили выдумщики-писатели и любители их выдумок, то бишь читатели! Борьба с голодом – вот наиболее благородная и масштабная точка приложения человеческих сил, высвобождающихся благодаря хай-тек. И первым делом нужно обеспечить жителей голодающих стран сельхозугодьями – теми самыми «удочками», при помощи которых можно разводить скот и растить зерно.

До сих пор ни сами по себе высокие технологии, ни блеск вообще какой бы то ни было творческой мысли не остановили наступления пустынь и прежде всего Сахары, которая ежегодно продвигается на 50 (!) километров. Эта безмолвная атака к концу XXI века грозит на 30% сократить мировую площадь пахотных земель, выступая первейшей причиной голода и неся смерть всему живому.

(Другая существенная причина голода – чрезмерная рождаемость в отсталых странах, которая оборачивается не только ростом потребления пищи, но и доминированием в социуме юных недоучек, – так называемым злокачественным демографическим приоритетом молодежи. Ученые мужи Запада призывают ограничивать рождаемость путем особых налогов на многодетность и даже на... детские товары. Иные в искреннем порыве социал-дарвинизма договаривается до того, что в питьевую воду следует добавлять вещества, снижающие сексуальное влечение. Африканцам нечего есть, а сытые белые дяди предлагают драть с них три шкуры; несчастным элементарно нечего пить, а их призывают подмешивать в воду «химию». Этак неорасисты додумаются до стерилизации «избранных» народов подобно бродячим животным. Между тем рождаемость непременно снизится благодаря повышению уровня жизни: оно сделает доступными контрацептивы и сократит вынужденные половые контакты «за хлеба кусок».)

По-видимому, летать к далеким звездам и даже в чужие галактики – особенно в книжных мечтах – гораздо романтичнее, чем заниматься тяжкой и, по правде сказать, довольно прозаической борьбой с опустыниванием. Между тем ни одной отдельно взятой стране подобный Проект – именно так, с прописной буквы – не по плечу. Допустим, прав швед Магнус Ларссон, который предлагает остановить Сахару, укрепив ее южный периметр «поперек Африки» линией песчаных дюн, «сцементированных» в песчаник при помощи бактерий, а потом удастся обсадить это планетарное укрепление лесополосой. Ясно, что такой масштаб – на протяжении 6000 км – одолеет только сообщество наций. Ну, а если Ларссон, сам признающий свою идею очень сырой, все-таки неправ, то для борьбы с Сахарой придется аккумулировать еще более колоссальные ресурсы.

«Локальным» путем, в отдельных местах, обуздывать пустыни пытались многие страны, включая Австралию, республики Средней Азии (в годы СССР), Монголию, Китай, арабский сегмент, США, Мексику и другие. Увы, особыми успехами похвастать некому. Правда, Израиль в течение жизни 1–2 поколений превратил свой полупустынный север в цветущий сад, однако не справился с куда более пространным, жарким и безводным Негевом на юге. А не слабо ль потягаться с таким монстром, как Сахара? В случае реализации подобного Проекта произойдет подлинный, сверкающий самыми разными гранями цивилизационный прорыв. Вот какими эти грани представляются сейчас в самом общем виде, без расчетов; кстати, и Ларссон рассказывает, что экономику просчитал только «на коленке».

Первая грань – прямой эффект: непосредственное избавление по крайней мере миллиарда людей от голода. Грань вторая, сопряженный эффект: спасение миллионов жизней от голодной смерти, ведь в силу международной бюрократии гуманитарная помощь поступает не превентивно, а лишь тогда, когда люди уже мрут пачками (так же и «голубые каски» ООН прибывают лишь туда, где имеются груды трупов). Грань третья: преобразование необозримой территории исключительно трудозатратно, фактически речь идет об общественных работах для африканцев, а сие – проверенное средство массового трудоустройства, например, США выкарабкивались с его помощью из Великой депрессии. Четвертая грань: в Африке найдут работу многочисленные ученые, инженеры, агрономы, логисты и прочие квалифицированные спецы с других континентов. Пятая грань: «под» битву с пустыней огромные заказы в разных странах получат предприятия различных отраслей, в том числе авто- и авиазаводы. Шестая грань: побочными продуктами этой битвы станут важнейшие научные открытия подобно тому, как они «между прочим» рождались в ходе гонки вооружений (пример – Интернет). Грань седьмая: небывалое «глубинное» исследование пустыни далеко вперед продвинет агрономию и животноводство, а в итоге создаст принципиально новый тип сельского хозяйствам – аридный. Грань восьмая: грандиозное совместное противостояние опустыниванию сблизит представителей наций и рас, страны и народы. Девятая грань: неизмеримо вырастет авторитет ООН, который падает с каждой резолюцией, санкционирующей агрессию против той или иной суверенной страны. Грань десятая: по-видимому, сократится таяние ледников, чреватое все к тому же 2050 году чудовищным дефицитом пресной воды и затоплением морских берегов, – под воду могут уйти целые мегаполисы и даже страны.

Заодно восторжествует некая историческая справедливость, поскольку современный человек расселился по миру именно с территории Сахары, которая деградировала затем из-за изменений климата.

А когда одолеем свои земные пустыни, тогда и созреем до колонизации далеких планет. Потомки смело оставят следы на их пыльных тропинках.

16.08.2011 Виктор Бирюков


Комментарии (5)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



антропосфера
 
Дэн Сяопин: игла, укрытая в вате (Александр Черницкий)
Анатолий Александров: ядерный вождь (Александр Черницкий)
Евгений Расщепов: маленький великан (Александр Черницкий)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
17.05.2017 Бензин в России за неделю подешевел оптом и подорожал в розницу
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ