геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / антропосфера

Как начальники принимают решения    Версия для печати
Наверняка многие из вас сталкивались с проблемой подготовки информационных материалов для самого высокого руководства вроде ценных докладных записок в Word или выразительных презентаций в Power Point. И, конечно, ваше непосредственное и менее высокое руководство всячески внушало вам, что эти материалы, с одной стороны, должны быть короткими, ясными и доступными для восприятия, а с другой, представлять полную и умную картину, излагаемого вопроса.

Вас в равной степени ругали, если материалы получались короткими, но не всеобъемлющими или простыми и всеобъемлющими, но слишком длинными или всеобъемлющими и подходящими по размеру, но слишком сложными. Вам же оставалось только, сказав про себя несколько непечатных выражений, вернуться на своё рабочее место и продолжить эти стилистические упражнения.

Те, кто якобы научился хорошо готовить такие материалы, будут вас убеждать на все лады, что это особое и полезное искусство (и это во многом так), однако дьявол, как известно, кроется в деталях.

Всё началось с того, что информационный вал начал накрывать человечество ещё в конце XIX века, когда произошёл научный и технологический взрыв доселе невиданной силы. Объём нужных, а потом и ненужных знаний стал увеличиваться кратно, что не могло не сказаться на системе принятия решений.

Ведь как было долгое время? Руководство на местах, да и верховные владыки, как правило, если не весьма дотошно, то пристойно разбирались в тех вопросах, о которых им докладывали подчинённые. Впрочем, и вопросов было не очень много. Сводились они, в принципе, к землепашеству, городскому хозяйству, войне и миру и отправлению культа.

Поэтому если царь не был слабоумным или невменяемым персонажем, то часто разбирался в сути челобитной лучше непосредственного просителя. Этому способствовало и царское воспитание – изучение языков, наук и манер и развитие красоты речи. Элита в целом, будь то на феодальном или раннебуржуазном этапе также получала образование, не сильно отличавшееся от царского.

В общем, всё это способствовало тому, что управители могли принимать решения во многом самостоятельно, полагаясь на широту своих знаний и глубину интеллекта, не слишком прибегая к помощи бесчисленных консультантов, адаптирующих сложный внешний мир к их несовершенным головам. Достаточно обратиться к хорошо сохранившимся европейским образцам эпистолярного жанра XVII-XIX века. Безусловно, были и советники и толмачи, и эксперты всевозможного рода, но, повторюсь, начальство в среднем было способно понимать то, что они лицезрели в докладах.

Но вот информационный бум, разделение интеллектуального труда и массовая демократия сделали своё дело. Правители всё меньше и меньше стали разбираться в том, что было изложено экспертами нормальным, а не упрощённым языком. Из-за давления менеджеров эксперты вынуждены были пойти на компромисс и начали соответствующим образом приспосабливать свои писульки. При этом то же самое стали делать и бюрократы на ступеньку ниже. И так до победного конца.

Конечно, наиболее выдающиеся представители элиты некоторое время сопротивлялись этой тенденции. Трудно себе представить Сталина, Черчилля, Мао, де Голля или Аденауэра тупо воззрившимися на достаточно длинные политические документы. А вот подавляющую часть первых лиц государства у нас и на Западе, этак с 1980-х годов, можно.

Главный контраргумент адептов упрощения и специализации – это время. Действительно, данный ресурс не безграничен. Однако достойный выход из создавшегося положения может быть был и до сих пор связан с всемерным развитием психофизиологических и интеллектуальных возможностей руководящего класса, чтобы оказаться наравне со стремительно усложняющимся миром. Впрочем, вскоре элита перестала напрягаться и решила расслабиться и получать только удовольствие, чему сребролюбивые идеологи от менеджмента и управления человеческими ресурсами сразу же нашли «научное» оправдание.

В результате подобный образ мышления проник в плоть и кровь современной системы, опустившись до уровня бизнеса и сложных технократических структур. Последствия, проявившиеся в катастрофичном снижении уровня руководящего человеческого капитала, уже не заставили себя долго ждать. И то ли ещё будет…

28.02.2010 Валерий Инюшин


Комментарии (0)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



антропосфера
 
Дэн Сяопин: игла, укрытая в вате (Александр Черницкий)
Анатолий Александров: ядерный вождь (Александр Черницкий)
Евгений Расщепов: маленький великан (Александр Черницкий)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
17.05.2017 Бензин в России за неделю подешевел оптом и подорожал в розницу
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ