геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / антропосфера

Российский экономический конгресс и гуманитарные науки    Версия для печати
Ответ Сергею Роганову на "наезд" на Дугина с соцфаком МГУ

В декабре 2008г. мне довелось поучаствовать в нескольких секциях первого  Российского экономического конгресса. Отчасти в силу профессионального  долга, отчасти в силу собственного научного интереса. Конгресс стал самым представительным мероприятием, организованным экономическим научным сообществом новой России за всю её историю существования.

Итак, что называется, для души я посетил программную секцию «Современное экономическое познание: возможности, границы, перспективы». Два модератора секции, Владимир Автономов и Олег Ананьин (Высшая школа экономики/ВШЭ), представляли собой уважаемую мной традицию экономической мысли, то есть весомое её присутствие в виде действительно оригинальных рассуждений и открытий, а не голого переложения банальных истин неоклассики, переведённых на математический язык. Последнее, по-другому говоря мэйнстримовскую экономику, презентовал модный ректор Российской экономической школы/РЭШ Сергей Гуриев.

По  счастью в ВШЭ ещё сохранились остатки тех направлений экономической науки, в которых полагается думать, а не промывать мозги выпускникам мехмата и МФТИ тривиальностями либеральной неоклассики. Результат этой промывки плачевен не только в России, но и во всём мире, несмотря на высокие показатели индексов цитируемости так называемых экономистов-математиков. Умным людям это было очевидно уже давно, а остальные это стали осознавать в связи с нынешним кризисом, отправившим в отставку большую часть официальных финансовых теорий и портфельного анализа.

Гуриева сопровождали молодые люди характерной мэйнстримовской внешности экономистов-математиков, подготовившие три доклада на птичьем, но всё же более или менее понятном языке. Первую докладчицу советская профессура и не разучившиеся думать экономисты более позднего поколения разнесли в пух прах чисто и интеллектуально. После чего ректор РЭШ попросил упразднить дискуссию докладов непосредственно на секции и перенести её в коридорные кулуары, аргументируя это дефицитом времени. Верхом экономической «мысли» стало выступление его ученика с глубокомысленным психологическим выводом о том, что, чтобы человеку предпринять какие-либо усилия для достижения какой-либо цели ему нужно заставить себя это сделать при помощи будущей приятной «морковки» (бонуса), которая не должна быть не слишком большой, дабы не парализовать волю, и не слишком маленькой, дабы не остудить желание. В общем, психология и сама-то по себе лженаука, а тут она была ещё облечена в хитроумную, если не сказать грубее, математическую оболочку.

Собственно к чему это я. А к тому, что статья Сергея Рогова «С Рождеством Модернизации, Дмитрий Анатольевич!» в нашем издании во многом напомнила мне «умственные» потуги выпускников РЭШ. И не столько мне был досаден сам факт “наезда” на Александра Гельевича, благо на него действительно есть за что и на что “наехать”, сколько качество аргументации вышепоименованного автора, особенно касающейся интеллектуального уровня соцфака и самого Дугина.

Конечно, мне, как многим традиционалистам, не приверженным авраамическим культам и РПЦ, несимпатичны многие заявления АГД, а также его порой чересчур сугубое желание понравится действующей власти. Но это его личные, а не философские проблемы.

Сейчас  я говорю о другом. А именно о  следующем пассаже Роганова: «Правда, детки бизнес-элиты современной России будут получать образование там, в «хаосе» «страшных энергий», в Европе и Северной Америке. Там, и в тех университетах, куда отечественных Емель на пушечный выстрел не подпускают по самой простой, даже элементарной причине: черт возьми, у них нет образования и с уровнем профессиональным большие проблемы. Да и не знают они толком ни черта».

Если  речь идёт о западном гуманитарном образовании, то его уровень в  экономике, как показала практика, катастрофически снижался в последние 30 лет. Впрочем, то же можно сказать и о других обществоведческих дисциплинах в «развитых» странах, откуда были изгнаны альтернативные учения и дух конкуренции. Результат налицо – теперь великий европейский философ это – Андре Глюксман. Безусловно, естественные науки ещё держатся, иначе бы современный мир погряз бы в дерьме, производимым обществом потребления, однако и там более «архаичные» с традиционной точки зрения Япония, Китай и Индия, в том числе в лице своих представителей в западных университетах, вытесняют прогрессивную и демократическую «белую» поросль. И коль уж господин Роганов пишет о соцфаке и Дугине, сиречь о гуманитариях, то не стоит приплетать сюда того, «что так необходимо прогрессу и науке, экологии и сохранении животного мира, медицине, биологии; коммуникациям и цифровым технологиям».

Прямым  свидетельством убогости этого “наезда” являются мнения автора о том, что дореволюционная Россия прозябала под гнётом Православия и не знала никакого развития, а современные исследователи открыли «такие обычные даже для школьников истины, что коммуникации внутри членов, например, стада приматов организованы все по тем же 10 заповедям, по соображениям, разумеется, естественным: эволюция, развитие, воспроизводство».

Да, косная общественная и религиозная система сдерживала прогресс Российской Империи, но СССР умудрился проехаться на пятой точке кадров, подготовленных в дореволюционные времена, воплотить в жизнь дореволюционные проекты ГОЭЛРО и авиастроения, а возобновление прусско-русской гимназической системы после идиотских либеральных экспериментов 1920-х годов, построенных на примате прав учащегося, дополненной усиленной матподготовкой позволило сделать среднее образование лучшим в мире.

Что же касается абсолютизации некоторых  выводов этологии, размазанных на 600 с гаком страниц на основе пошлых примеров из разряда старшей группы детского сада в книге «Мораль и разум» гарвардского профессора Марка Хаузера, то для настоящего философа (а не глюксманов) это довольно смелое утверждение. То, что у Хаузера дано на непотребно низком для настоящей философии уровне, 100 лет назад блестяще и в гораздо более сжатом виде изложил Ницше в своей «Воле к власти». Да и то работа последнего до пор сих на несколько голов превосходит писанину гуманитарных либеральных профессоришек и по глубине понимания, и по широте охвата морально-этической проблематики применительно к современному типу человека. Потому как его умозаключения зиждутся не только на опытах с крысами и американскими студентами, изолированными в лабораторных помещениях, но и на вертикали Духа и европейской традиции мышления.

Ну, а что касается «мракобесия» соцфака  и Дугина и сравнения его с «вершинами» философской мысли самого господина Роганова, то тут за меня лучше скажут сетевые ресурсы: Социологический факультет МГУ, Центр консервативных исследований при соцфаке МГУ, Философский портал Арктогея.

Теперь возьмём сайт «Свободный мир», на котором публикуются  основные публицистические работы господина  Роганова. Особенно "радует" редакционный совет «Свободного  мира», где на первом месте стоит «светоч» социологической мысли Глеб Павловский. В этом смысле Центр консервативных исследований (ЦКИ), в число партнёров которого входят такие персоналии как Ален де Бенуа, Юрий Солонин (декан факультета философии и политологии СПбГУ), Джульетта Кьеза, Жильбер Дюрон (профессор социологии и антропологии в Университете Гренобль II), Владимир Карпец, Валерий Кудрявцев (д.ф.-м.н., академик, профессор, заведующий кафедрой «Математических теорий интеллектуальных систем» МГУ имени Ломоносова), Авигдор Эскин, Гейдар Джемаль, Сергей Кургинян, Сергей Кара-Мурза и т.д., выглядит посолиднее, не говоря уже о профессионализме.

Ну, а то, что в ЦКИ не представлен социологический западный мэйнстрим вроде доморощенного демографа Анатолия Вишневского, – так это хорошо. У него и так есть своё место в Институте народнохозяйственного прогнозирования. И если существуют центры, способные организовать вокруг себя иное идейное пространство, то это идёт только на пользу гуманитарным наукам. Ибо сила развития в столкновении идей, а не в монополизации истины.

Поэтому, в целом приветствуемый мною модернизационный и национальный пафос Сергея Роганова тонет в однобокости суждений и восторгах по поводу экологических европейских туалетов и свободолюбивом бессмертии западных обывателей.

15.01.2010 Валерий Инюшин


Комментарии (5)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



антропосфера
 
Дэн Сяопин: игла, укрытая в вате (Александр Черницкий)
Анатолий Александров: ядерный вождь (Александр Черницкий)
Евгений Расщепов: маленький великан (Александр Черницкий)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
17.05.2017 Бензин в России за неделю подешевел оптом и подорожал в розницу
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ