геополитика
  политика
  экономика
  военная тропа
  антропосфера
  культура
  гнозис



регистрация
форум
О проекте Архив Досье Опросы Ссылки English PDA-версия
 

Новости  RSS
Статьи  RSS
 
 
СТАТЬИ / антропосфера

Как пролетариат превратился в избранный народ    Версия для печати
Ко дню рождения Карла Маркса (род. 5 мая 1818 г.)


В философии Карл Маркс считается признанным корифеем теории отчуждения.
Впервые термин «отчуждение» был употреблён Гегелем в «Философии Истории» для иллюстрации опредмечивания Абсолютного Духа. Согласно его воззрениям, то, к чему действительно стремится дух, есть осуществление его представлений, но пока это происходит, дух скрывает эту цель от своей сущности и, предаваясь этому отчуждению от себя самого, становится горд и доволен собой.

Ещё раньше в европейской философии тема отчуждения рассматривалась сторонниками теории «общественного договора» в лице Руссо, Локка, Гоббса и Гельвеция. В целом они сходились на том, что современное им общество построено на механизме делегирования полномочий, политических ли (электоральным или иным путём), экономических или даже религиозных (жречество и т.п.), в результате чего полученные таким образом институты отчуждаются от человека и забирают его подлинность.

Казалось бы, в русле этой же традиции философствует и Маркс, обосновывая свою модель отчуждения в «Экономико-философских рукописях» 1844 г. И, что любопытно, он рассматривает не универсальные человеческие категории, а анализирует вполне конкретный класс – класс рабочий в качестве базы для своих рассуждений. Из экономического характера присвоения капиталистом (шире – капиталом, в т.ч. государственным) продуктов труда наёмного рабочего Маркс выводит тройственную природу отчуждения.

Прежде всего, под отчуждением Маркс понимает процесс, когда всякое проявление деятельности человека, любой результат труда принимает некую материальную форму и, следовательно, отделяется, отчуждается от него как творца. Во-вторых, под отчуждением он имеет в виду овеществление субъекта, ограничение его активно-творческого начала, порабощение человека продуктами его же собственной деятельности, как в сфере производства, так и потребления. И, наконец, отчуждение у него обозначает психическое состояние человека, не чувствующего себя свободным в своих действиях, сознающего себя объектом манипуляции каких-либо внешних сил.

Поскольку труд, по мнению Маркса, является одной из высших форм родовой актуализации Человека, то, подчиняясь вещными силам, он теряет самостоятельность в качестве сознательного, разумного индивида и впредь свободен лишь в отправлении своих животных инстинктов (безопасность, еда и секс), отныне становящихся смыслом и целью существования. Это отчуждение, по мысли учёного, нарастает с каждым историческим этапом и достигает своего апогея при капитализме. Главным злом, породившим подобную ситуацию, Маркс видел частную собственность и уже собственность на производство средств производства.

В общем-то, неплохая концепция, более чем актуальная и в нынешние времена глобального рынка. Однако хотелось бы отметить два, как мне кажется, интересных момента, на которые мало обращают внимание экономисты и философы, придерживающиеся марксистских (или около этого) взглядов.

Как экономическая категория отчуждение оказалось далеко не так зависима от характера собственности, как это представлялось Марксу. И дело здесь даже не в советском социалистическом опыте, пережитом на российской шкуре, – риски сохранения отчуждения в коллективистских формациях отмечал и сам политэконом, – но в массовом характере производства и потребления. Причём более важным, как показал Бодрийар, является последнее. И если массовое производство более или менее успешно перенеслось в Китай и Юго-Восточную Азию, то фрустрация, вызванная потребительским фетишистским сознанием, осталась как у населения ЕС, так и граждан богоспасаемых Американских Штатов. Напротив, у вкалывающих монголоидов этой самой фрустрации гораздо меньше.

Ещё более интересно, что с точки зрения философии или более узко метафизики выбор категории труда, объясняющей феномен отчуждения, представляется довольно сомнительным. Вспомним, где впервые обнаруживается проблема фетишизма среди известных Марксу интеллектуальных традиций. Да это же Ветхий Завет! Заповедь «не сотвори себе кумира», на которой зиждется доказательство бессмысленности человеческого бытия, вовлечённого в пустой событийный круговорот, воплощённый в привязанности вещам или идеям.

А теперь вернёмся к ремарке относительно любопытности того, что в качестве подопытного кролика для выведения теории отчуждения Маркс выбрал пролетариат. Здесь работает ещё более простая аналогия – историческая или даже лучше сказать политтехнологическая. Вспомним, что самые униженные племена и страты Древнего Египта образовали избранный народ, чья религиозная система была разработана Моисеем – предположительно изгнанным служителем культа Атона, созданного убитым и проклятым жрецами фараоном Эхнатоном (Аменхотепом IV). Во времена Моисея-Маркса самым эксплуатируемым и гонимым, то есть отчуждаемым по Марксу, классом был пролетариат. Всё просто – пролетариат – это новый избранный народ – евреи XIX века…

В общем, бородатый мыслитель оказался не оригинален, как не был оригинален христианский экзистенциалист Кьеркегор, имевший много общего с Марксом в плане происхождения и идей защиты творческой индивидуальности человека, просто переложивший части Зоара, касающиеся интерпретации притчи об Аврааме и Исааке. Кто знаком с Каббалой не понаслышке, тот знает…


Краткая версия статьи опубликована в Ex Libris (литературное приложение к “Независимой Газете”) от 15 мая 2008 г.

16.05.2008 Валерий Инюшин


Комментарии (2)


 
Обсудить материал можно также на нашем форуме.

Если Вы заметили ошибку, то выделите её и нажмите на Ctrl-Enter,
чтобы сообщить о ней корректору.



антропосфера
 
Дэн Сяопин: игла, укрытая в вате (Александр Черницкий)
Анатолий Александров: ядерный вождь (Александр Черницкий)
Евгений Расщепов: маленький великан (Александр Черницкий)
  ::Архив раздела::


 
ИЗБРАННОЕ
 
 
геополитика

С-300: судебные тяжбы, ВПК и профессиональная некомпетентность
Игорь Панкратенко

 
геополитика

«Уход с политической арены Ким Чен Ира означает не конец проблем, а их начало»
Константин Асмолов

 
политика

«В США одна из наименее демократических систем во всём западном мире»
Ральф Нейдер

 
культура

После России
Фёдор Крашенинников

 

НОВОСТИ
 
17.05.2017 Бензин в России за неделю подешевел оптом и подорожал в розницу
29.01.2017 В России предложили новый способ перевозки грузов
23.11.2016 Главу Счетной палаты Украины отправили под домашний арест
09.06.2015 Самара: пожарные провели показательное выступление для жителей города
12.05.2015 Жители Подмосковья смогут на сайте рассчитать сумму земельного налога
07.05.2015 В Беларуси проверят всех, кто предлагает деньги взаймы в интернете
29.04.2015 С поверхности Москвы-реки ежедневно убирают 10 тонн отходов
27.04.2015 Назарбаев возложил на рубль ответственность за колебание курса тенге
20.02.2015 Экологи обеспокоены планами строительства в Сочинском нацпарке
17.01.2015 Бойцы батальона "Айдар" носят "ролекс" и живут в элитных особняках
11.01.2015 В России поступили в продажу первые мусульманские телефоны
03.01.2015 Украина: одесситы выходят на улицу, требуя вернуть электричество в свои дома
03.01.2015 Ученые: люди игнорируют первые симптомы онкологии
03.01.2015 Победитель VIII Съезда Дедов Морозов рассказал о своей нелегкой работе
03.01.2015 Заемщикам валютной ипотеки могут помочь на законодательном уровне
26.12.2014 Дворкович: цены на гречку должны стабилизироваться после схода снега
16.12.2014 Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
11.12.2014 IKEA открыла в Подмосковье кинозал с кроватями вместо кресел
02.12.2014 Российского бегуна дисквалифицировали за провоз препарата для повышения потенции
28.11.2014 В Киеве на фестивале уличной еды предлагали блюда с органами
Остальные новости


 
ПОИСК НОВОСТЕЙ

Период    
с  
по  
В тематическом разделе
 
В заголовке
 
В тексте
 
     
   
 

 
 
     
Мнения, выраженные в публикациях на сайте zvezda.ru, принадлежат авторам публикаций и могут не совпадать с мнением редакции журнала "Полярная Звезда".
При использовании материалов сайта ссылка на сетевой журнал "Полярная Звезда" обязательна.
НАШИ ПАРТНЕРЫ